Efecto de la aplicación de enmiendas orgánicas sobre la distribución de metales pesados en suelos de la Región de Coquimbo
Tesis
Access note
Acceso abierto
Publication date
2023Metadata
Show full item record
Cómo citar
Garrido Reyes, Tatiana Ines
Cómo citar
Efecto de la aplicación de enmiendas orgánicas sobre la distribución de metales pesados en suelos de la Región de Coquimbo
Author
Professor Advisor
Abstract
El suelo es un recurso natural importante, que actúa como depósito de nutrientes esenciales para la biota circundante, entre estos nutrientes encontramos a los metales pesados, lo cuales pueden llegar a ser tóxicos según su concentración. La aplicación de enmiendas orgánicas puede mejorar las propiedades fisicoquímicas de los suelos y a su vez modificar la solubilidad, disponibilidad, distribución y transporte de contaminantes, siendo las enmiendas orgánicas más utilizadas estiércol de animales, desechos orgánicos, biofertilizantes, residuos de cultivos, entre otros.
En este estudio se evaluó la aplicación de las enmiendas orgánicas guano de ave de corral y residuo vitivinícola sobre la disponibilidad de nutrientes presentes en suelos del norte de Chile.
Se analizaron suelos de dos sectores y dos profundidades, 0-20 cm y 20-40 cm del sector de Chillepín en la región de Coquimbo, el primer sector corresponde a suelo de una parcela de cultivo de vid y el otro al suelo de una residencia sin intervención desde hace más de diez años. Se realizó una caracterización fisicoquímica de los suelos, para luego incubarlos con guano de ave y residuo vitivinícola en dos dosis diferentes. Estas mezclas fueron analizadas para determinar el contenido pseudototal de Cu, Zn, Fe y Mn, el contenido de micronutrientes y la determinación del contenido de estos metales disponibles según la primera etapa del método BCR.
Los suelos de la parcela de cultivo poseen una textura franca arenosa, con un contenido de materia orgánica porcentual entre 2,8 y 5,3%, con un pH promedio de 6,4 y 6,7 para las profundidades 0-20 cm y 20-40 cm, respectivamente. Mientras que para la residencia el valor del pH fluctuó entre 6,9 a 7,4 para las profundidades 0-20 cm y 20-40 cm, respectivamente, con un contenido de materia orgánica entre un 2,0% a 3,3%.
A partir de la caracterización de las enmiendas orgánicas se determinó que el pH del guano de ave de corral es el doble del pH del residuo vitivinícola, mientras que el contenido de materia orgánica es mayor para el residuo vitivinícola.
La adición de guano de ave de corral y residuo vitivinícola incrementa el contenido materia orgánica y de micronutrientes. El guano de ave de corral produce un mayor efecto sobre este tipo de suelos a dosis mayores. Para el suelo de la parcela, 0-20 cm la aplicación de guano en su dosis 100 ton/ha incrementó la concentración de Cu, Zn, Mn y Fe en la fracción disponible, de igual manera ocurre con el residuo vitivinícola, pero en menor proporción.
A partir de los resultados obtenidos se puede concluir que la aplicación de ambas enmiendas orgánicas son lo suficientemente viables para mejorar el contenido de metales presentes como micronutrientes en los suelos del sector del Chillepín y que la aplicación de estas enmiendas orgánicas incrementa la disponibilidad de micronutrientes. Soil is an important natural resource, which acts as a reservoir of essential nutrients for the surrounding biota, among these nutrients we find heavy metals, which can be toxic depending on their concentration. The application of organic amendments can improve the physicochemical properties of soils and in turn modify the solubility, availability, distribution and transport of contaminants, the most used organic amendments being animal manure, organic waste, biofertilizers, crop residues, among others.
In this study, the application of organic amendments poultry guano and wine residue on the availability of nutrients present in soils in northern Chile was evaluated.
Soils from two sectors and two depths were analyzed, 0-20 cm and 20-40 cm from the Chillepín sector in the Coquimbo region, the first sector corresponds to soil from a vine growing plot and the other to the soil from a residence. without intervention for more than ten years. A physicochemical characterization of the soils was carried out, and then incubated them with poultry guano and wine residue in two different doses. These mixtures were analyzed to determine the pseudototal content of Cu, Zn, Fe and Mn, the micronutrient content and the determination of the content of these available metals according to the first stage of the BCR method.
The soils of the plot have a sandy loam texture, with a percentage organic matter content between 2.8 and 5.3%, with an average pH of 6.4 and 6.7 for depths 0-20 cm and 20-40 cm, respectively. While for the residence the pH value fluctuated between 6.9 to 7.4 for depths 0-20 cm and 20-40 cm, respectively, with an organic matter content between 2.0% to 3.3%.
From the characterization of the organic amendments, it was determined that the pH of poultry guano is double the pH of the wine residue, while the organic matter content is higher for the wine residue.
The addition of poultry guano and wine residue increases the organic matter and micronutrient content. Poultry guano produces a greater effect on this type of soil at higher doses. For the soil of the plot, 0-20 cm, the application of guano at a dose of 100 ton/ha increased the concentration of Cu, Zn, Mn and Fe in the available fraction, the same occurs with the wine residue, but in a lower proportion.
From the results obtained, it can be concluded that the application of both organic amendments is sufficiently viable to improve the content of metals present as micronutrients in the soils of the Chillepín sector and that the application of these organic amendments increases the availability of micronutrients.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Memoria para optar al título de Químico
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/198425
Collections
The following license files are associated with this item: