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Professor Advisordc.contributor.advisorTapia Villanueva, Cristian Adolfo
Professor Advisordc.contributor.advisorAbugoch James, Lilian Elizabeth
Authordc.contributor.authorBusch Carvajal, Carolina Andrea
Admission datedc.date.accessioned2024-06-10T15:23:37Z
Available datedc.date.available2024-06-10T15:23:37Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/198979
Abstractdc.description.abstractLa EII consiste en un conjunto de enfermedades inflamatorias que incluyen el intestino delgado y el colon. Los principales son la UC y CD. Las causas de este enfermedad aún son desconocidas, siendo la dieta un rol importante en el desarrollo de esta enfermedad. Una de las alternativas para su tratamiento es el uso de compuestos fenólicos los cuales poseen propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas y antioxidantes. La murta corresponde a una especie arbustiva endémica que crece en el sur de Chile, contiene propiedades antiinflamatorias y ha sido utilizado para tratar diabetes. En este trabajo se quiso estudiar la mejor mezcla de solvente para la mayor obtención de flavonoides y antocianinas cuantificadas por HPLC y la mayor capacidad antioxidante mediante ORAC y ABTS. Se realizaron extractos con tres solventes (Etanol, Metanol y Acetona) a concentraciones de 50 y 80% en agua, los cuales fueron caracterizados mediante rendimiento, cantidad de flavonoides (mg eq-quercetina-3-glucósido/g m.s) y antocianinas (mg eq-cianidina-3- glucósido/g m.s), capacidad antioxidante ORAC (umol TE/g m.s) y ABTS (%). No hubieron diferencias significativas para rendimiento, los valores estuvieron entre 28-39%. En cuanto a flavonoides y antocianinas, el valor más alto se obtuvo con metanol al 50% los cuales fueron de 2,44 mg eq-quercetina-3-glucósido/ml y 0,17 mg eq-cianidina-3- glucósido/ml, no habiendo diferencias significativas entre los tres solventes. Para capacidad antioxidante si hubieron diferencias significativas para ABTS en donde el mejor valor se obtuvo con acetona al 80%, a diferencia de ORAC ya que no hubieron diferencias significativas pero el valor más alto fue de 317 umol TE/g m.s para etanol al 50%. En conclusión se pudo obtener un extracto con una alta capacidad antioxidante y alto contenido de antocianinas y flavonoides con los tres solventes en estudio, siendo el etanol al 50% el que obtuvo valor más alto en capacidad antioxidante.es_ES
Abstractdc.description.abstractIBD consists of a group of inflammatory diseases that include the small intestine and colon. The main ones are UC and CD. The causes of this disease are still unknown, with diet playing an important role in the development of this disease. One of the alternatives for its treatment is the use of phenolic compunds which have anti-inflammatory, anticancer and antioxidant properties. Murta corresponds to an endemic shrub species that grows in southern Chile, contains anti-inflammatory properties and has been used to treat diabetes. The aim of this study was to find de best solvent mixture for the greatest obtaining of flavonoids and anthocyanins quantified by HPLC and the greatest antioxidant capacity by ORAC and ABTS. Extracts were made with three solvents (Ethanol, Methanol and Acetone) at concentrations of 50 and 80% in water, which were characterized by yield (%), flavonoid content (mg eqquercetin- 3-glucoside/g d.m) and anthocyanins content (mg eq-cyanidin-3-glucoside/g d.m) and antioxidant capacity by ORAC (umolTE/g d.m) and ABTS (%) method. There were no significant differences for yield, the values were between 28-39%. Regardind flavonoids and anthocyanins, the highest value was obtained wirh 50% methanol, with values of 2,44 mg eq-quercetina-3-glucóside (ml and 0,17 mg eq-cyanidine-3-glucósido/ml with no significant differences between the three solvents. For antioxidant capacity, there were significant differences for ABTS, the best value was obtained with 80% acetone. ORAC had no significant differences but the highest value was 317 umol TE/g d.m for 50% ethanol. In conclusion, an extract with a high antioxidant capacity and high content of anthocyanins and flavonoids could be obtained with the three solvents under study, with 50% ethanol being the one that obtained de highest value in antioxidant capacity.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFondecyt Regular 1210429es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectEnfermedad de Crohnes_ES
Keywordsdc.subjectColitis ulcerosaes_ES
Keywordsdc.subjectMurtillaes_ES
Keywordsdc.subjectAntocianinases_ES
Keywordsdc.subjectFlavonoideses_ES
Títulodc.titleEstudio del efecto de diferentes mezclas solventes etanolmetanol-acetona/agua sobre la extracción de antocianinas-flavonoides a partir de bayas de Murta y evaluación de la capacidad antioxidante de los extractoses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniero en Alimentoses_ES


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