Estudio del efecto de diferentes mezclas solventes etanolmetanol-acetona/agua sobre la extracción de antocianinas-flavonoides a partir de bayas de Murta y evaluación de la capacidad antioxidante de los extractos
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2024Metadata
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Tapia Villanueva, Cristian Adolfo
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Estudio del efecto de diferentes mezclas solventes etanolmetanol-acetona/agua sobre la extracción de antocianinas-flavonoides a partir de bayas de Murta y evaluación de la capacidad antioxidante de los extractos
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Abstract
La EII consiste en un conjunto de enfermedades inflamatorias que incluyen el intestino
delgado y el colon. Los principales son la UC y CD. Las causas de este enfermedad aún son
desconocidas, siendo la dieta un rol importante en el desarrollo de esta enfermedad. Una de
las alternativas para su tratamiento es el uso de compuestos fenólicos los cuales poseen
propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas y antioxidantes. La murta corresponde a una
especie arbustiva endémica que crece en el sur de Chile, contiene propiedades
antiinflamatorias y ha sido utilizado para tratar diabetes. En este trabajo se quiso estudiar la
mejor mezcla de solvente para la mayor obtención de flavonoides y antocianinas
cuantificadas por HPLC y la mayor capacidad antioxidante mediante ORAC y ABTS.
Se realizaron extractos con tres solventes (Etanol, Metanol y Acetona) a concentraciones de
50 y 80% en agua, los cuales fueron caracterizados mediante rendimiento, cantidad de
flavonoides (mg eq-quercetina-3-glucósido/g m.s) y antocianinas (mg eq-cianidina-3-
glucósido/g m.s), capacidad antioxidante ORAC (umol TE/g m.s) y ABTS (%).
No hubieron diferencias significativas para rendimiento, los valores estuvieron entre 28-39%.
En cuanto a flavonoides y antocianinas, el valor más alto se obtuvo con metanol al 50% los
cuales fueron de 2,44 mg eq-quercetina-3-glucósido/ml y 0,17 mg eq-cianidina-3-
glucósido/ml, no habiendo diferencias significativas entre los tres solventes. Para capacidad
antioxidante si hubieron diferencias significativas para ABTS en donde el mejor valor se
obtuvo con acetona al 80%, a diferencia de ORAC ya que no hubieron diferencias
significativas pero el valor más alto fue de 317 umol TE/g m.s para etanol al 50%.
En conclusión se pudo obtener un extracto con una alta capacidad antioxidante y alto
contenido de antocianinas y flavonoides con los tres solventes en estudio, siendo el etanol al
50% el que obtuvo valor más alto en capacidad antioxidante. IBD consists of a group of inflammatory diseases that include the small intestine and colon.
The main ones are UC and CD. The causes of this disease are still unknown, with diet playing
an important role in the development of this disease. One of the alternatives for its treatment
is the use of phenolic compunds which have anti-inflammatory, anticancer and antioxidant
properties. Murta corresponds to an endemic shrub species that grows in southern Chile,
contains anti-inflammatory properties and has been used to treat diabetes. The aim of this
study was to find de best solvent mixture for the greatest obtaining of flavonoids and
anthocyanins quantified by HPLC and the greatest antioxidant capacity by ORAC and ABTS.
Extracts were made with three solvents (Ethanol, Methanol and Acetone) at concentrations
of 50 and 80% in water, which were characterized by yield (%), flavonoid content (mg eqquercetin-
3-glucoside/g d.m) and anthocyanins content (mg eq-cyanidin-3-glucoside/g d.m)
and antioxidant capacity by ORAC (umolTE/g d.m) and ABTS (%) method. There were no
significant differences for yield, the values were between 28-39%. Regardind flavonoids and
anthocyanins, the highest value was obtained wirh 50% methanol, with values of 2,44 mg
eq-quercetina-3-glucóside (ml and 0,17 mg eq-cyanidine-3-glucósido/ml with no significant
differences between the three solvents. For antioxidant capacity, there were significant
differences for ABTS, the best value was obtained with 80% acetone. ORAC had no
significant differences but the highest value was 317 umol TE/g d.m for 50% ethanol.
In conclusion, an extract with a high antioxidant capacity and high content of anthocyanins
and flavonoids could be obtained with the three solvents under study, with 50% ethanol being
the one that obtained de highest value in antioxidant capacity.
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Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/198979
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