Evaluación de la capacidad antimicrobiana y antioxidante en extractos secuenciales de hoja de chía (Salvia hispanica L.)
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2024Metadata
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Zúñiga López, María Carolina
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Evaluación de la capacidad antimicrobiana y antioxidante en extractos secuenciales de hoja de chía (Salvia hispanica L.)
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La chía (Salvia hispanica L.) es una especie herbácea anual, perteneciente a la familia Lamiaceae, cultivada tradicionalmente en la época precolombina de Mesoamérica, y que luego de un largo período de olvido ha sido nuevamente objeto de interés. El consumo y demanda de chía a nivel mundial se ha visto incrementado en los últimos años donde, el cultivo se ha centrado únicamente en la producción de las semillas, siendo el resto de la planta considerado un desecho agrícola.
Con el objetivo de revalorizar una fuente vegetal desaprovechada, el presente trabajo de tesis se centró en el estudio de la actividad antioxidante y antimicrobiana de extractos de hoja de dos genotipos de semilla de chía (negra y blanca), cultivadas en el año 2020, obtenidos mediante maceración en frío utilizando solventes de polaridad creciente hasta agotamiento de la matriz en cada fase extractiva.
La evaluación de la capacidad antioxidante se llevó a cabo mediante tres métodos (ORAC-FL, ORAC-PGR y DPPH) donde, las fracciones AcEt mostraron la mayor actividad de toda la serie. Por otro lado, el estudio de la actividad antimicrobiana se realizó frente a bacterias Gram – positiva y Gram – negativas, mediante el método de difusión en agar y el de microdilución. Los extractos mostraron una moderada actividad antimicrobiana frente a las cepas ensayadas, destacando la fracción EtOH-N, la cual fue fraccionada mediante HPLC semipreparativa donde, la fracción F17 contribuye en un 20 – 38% a la actividad antimicrobiana global del extracto. Se realizó una caracterización cualitativa del perfil del aislado F17 mediante cromatografía en capa fina (CCF) observando la presencia de flavonas. Por otro lado, como resultado del análisis mediante HPLC-MS/MS se logró la identificación de un compuesto de fórmula molecular C15H13O3 (m/z = 242,2844). Chia (Salvia hispanica L.) is an annual herbaceous species, belonging to the Lamiaceae family, traditionally cultivated in the pre-Columbian era of Mesoamerica, and which after a long period of oblivion has once again been the object of interest. The consumption and demand for chia worldwide has increased in recent years where the crop has focused solely on the production of seeds, with the rest of the plant being considered agricultural waste.
With the aim of revaluing an untapped plant source, this report focused on the study of the antioxidant and antimicrobial activity of leaf extracts of two chia seed genotypes (black and white), grown in 2020, obtained by cold maceration using solvents of increasing polarity until matrix depletion in each extractive phase.
The evaluation of antioxidant capacity was carried out using three methods (ORAC-FL, ORAC-PGR and DPPH) where the AcEt fractions showed the highest activity of the entire series. On the other hand, the study of antimicrobial activity was carried out against Gram-positive and Gram-negative bacteria, using the agar diffusion method and the microdilution method. The extracts showed a moderate antimicrobial activity against the tested strains, highlighting the EtOH-N fraction, which was fractionated by semi-preparative HPLC where the F17 fraction contributes more than 50% to the overall antimicrobial activity of the extract. A qualitative characterization of the F17 isolate profile was performed by thin layer chromatography (CCF) observing the presence of flavones. On the other hand, as a result of the analysis using HPLC-MS/MS, it was possible to identify a compound with a molecular formula C15H13O3 (m/z = 242,2844).
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Tesis Magíster en Química en el área de Especialización en Productos Naturales Memoria para optar al título de Químico
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