Estudio de la formulación de un prototipo de bebida proteica saludable a partir de suero de leche con jugo y pomasa de manzana deshidratada por secado de ventana de refractancia
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2024Metadata
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Char, Cielo Dolores
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Estudio de la formulación de un prototipo de bebida proteica saludable a partir de suero de leche con jugo y pomasa de manzana deshidratada por secado de ventana de refractancia
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El presente trabajo de tesis muestra el estudio de la formulación de un prototipo de
bebida láctea con buena fuente de proteínas y aporte de polifenoles, provenientes de
la manzana ‘Royal Gala’. El objetivo de esta tesis fue estudiar la formulación de un
prototipo de bebida proteica saludable alta en antioxidantes utilizando subproductos
agroindustriales como el suero de leche y la pomasa de manzana deshidratada por
secado de ventana de refractancia (RW), saborizada con jugo de manzana natural y
una emulsión de cinamaldehído. La metodología comprendió la obtención y
caracterización de materias primas, el secado de pomasa de manzana por RW,
molienda y tamizado, evaluación estadística de modelos matemáticos, medición de
color y compuestos bioactivos, diseño de formulaciones de mezcla de suero de leche
+ jugo de manzana, y pomasa de manzana con concentraciones fijas de concentrado
de proteína de suero y emulsión de cinamaldehído, la homogeneización a alta
velocidad y la caracterización y optimización de las formulaciones. Los resultados
muestran que el modelo de Weibull tiene la mayor bondad de ajuste para los
tratamientos aplicados, además muestran que el tratamiento RW80 presento mejores
valores en los parámetros de color, índice de pardeamiento y contenido de
polifenoles, por lo que se seleccionó este tratamiento de secado para la pomasa de
manzana. Finalmente, los resultados muestran que la combinación óptima de los
factores experimentales es una mezcla de 31,47% jugo manzana + 68,53% suero de
leche, con un contenido de 2,5% de pomasa de manzana deshidratada y que esta
combinación permite alcanzar la máxima eficiencia nutricional en la bebida láctea. The present thesis work shows the study of the formulation of a prototype of a dairy
drink with a good source of proteins and contribution of polyphenols, coming from
the 'Royal Gala' apple. The objective of this thesis was to study the formulation of a
prototype of a healthy protein drink high in antioxidants using agroindustrial
byproducts such as whey and apple pomace dehydrated by refractance window (RW)
drying, flavored with natural apple juice and a cinnamaldehyde emulsion. The
methodology included the obtaining and characterization of raw materials, drying of
apple pomace by RW, grinding and sieving, statistical evaluation of mathematical
models, measurement of color and bioactive compounds, design of formulations of
whey + apple juice mixture, and apple pomace with fixed concentrations of whey
protein concentrate and cinnamaldehyde emulsion, high-speed homogenization and
characterization and optimization of the formulations. The results show that the
Weibull model has the greatest goodness of fit for the applied treatments, and they
also show that the RW80 treatment presents better values in the parameters of color,
browning index and polyphenol content, which is why this treatment was selected.
drying for the apple pomace. Finally, the results show that the optimal combination of
experimental factors is a mixture of 31.47% apple juice + 68.53% whey, with a
content of 2.5% dehydrated apple pomace and that this combination allows achieving
maximum nutritional efficiency in the dairy drink.
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Tesis Magíster en Alimentos, mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199044
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