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Professor Advisordc.contributor.advisorLarenas Herrera, Julio José Angel
Authordc.contributor.authorMontalico Pongo, Ederson Juan
Associate professordc.contributor.otherDíaz Pérez, Nelson Félix
Associate professordc.contributor.otherWacyk González, Jurij Mauricio
Associate professordc.contributor.otherYáñez López, José Manuel
Admission datedc.date.accessioned2024-06-14T16:54:53Z
Available datedc.date.available2024-06-14T16:54:53Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199089
Abstractdc.description.abstractPiscirickettsia salmonis es el agente causal de piscirickettsiosis, la enfermedad más importante de la salmonicultura en Chile. El microorganismo se encuentra habitualmente en riñón, hígado, bazo, branquias, corazón, piel y encéfalo, Al respecto, la OIE ha establecido que para el diagnóstico con la técnica de inmunofluorescencia indirecta (IFI), se utilice de preferencia riñón, hígado y sangre obtenido desde peces infectados. Sin embargo, no existen antecedentes publicados que establezcan cuales son los órganos más adecuados para la detección del agente etiológico. En el presente trabajo se emplearon 19 peces de la especie salmón coho (Oncorhynchus kisutch), con signos clínicos de piscirickettsiosis, provenientes de centros de cultivo en agua de mar con brote de la enfermedad, ubicado en la Región de los Lagos. Como muestras se obtuvieron frotis de tejido renal, hepático, esplénico y de heces, para posteriormente ser procesadas mediante (IFI) para la detección de Piscirickettsia salmonis. Los resultados obtenidos demostraron la presencia de Piscirickettsia salmonis en todos los órganos y heces de salmones coho (Oncorhynchus kisutch), presentando mayor positividad el hígado y riñón con un 68,4% y 52,6% respectivamente. Además, la bacteria fue observada en heces en un 47,4%, significando que la eliminación vía fecal del agente es posible en condiciones de cultivo, lo que plantea nuevas estrategias epidemiológicas. Por otro lado en este estudio se demuestra que los órganos riñón e hígado sólo detectan el 78,9% de los peces positivos al agente. Al respecto, sólo al utilizar los tejidos hepático, esplénico y las heces se logra detectar el 100% de los peces positivos a Piscirickettsia salmonis. Estos resultados pueden implicar una reformulación de los métodos diagnósticos actualmente utilizados.es_ES
Abstractdc.description.abstractPiscirickettsia salmonis is the causative agent of piscirickettsiosis, the most important disease of salmon culture in Chile. The microorganism is commonly found in kidney, liver, spleen, gills, heart, skin and brain. In this regard, the OIE has established that for the diagnosis with indirect fluorescent antibody test (IFAT), kidney, liver and blood obtained from infected fish should preferably be used. However, there is no reported information establishing the most appropriate organs for detection of the etiologic agent. In this study 19 specimens of coho salmon (Oncorhynchus kisutch) with clinical signs of piscirickettsiosis were used. They were obtained from seawater cultures with outbreak of the disease, located in the Region de los Lagos. Smear samples were obtained from kidney, liver, spleen and fecal tissues and then processed by IFAT for detecting Piscirickettsia salmonis. The results obtained showed the presence of Piscirickettsia salmonis in all organs and feces of coho salmon (Oncorhynchus kisutch), presenting greater positivity in liver and kidney with 68.4% and 52.6%, respectively. In addition, the bacterium was observed in 47.4% of feces, indicating that fecal elimination of the agent is possible under culture conditions, posing new epidemiological strategies. Furthermore, in this study it is shown that kidney and liver detect only 78.9% of the fish positive to the agent. In this regard, only when using liver and spleen tissues as well as feces, detection of 100% of fish positive to Piscirickettsia salmonis is attained. These results may involve a reformulation of the diagnostic methods currently used.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectSalmón cohoes_ES
Keywordsdc.subjectDiagnósticoes_ES
Keywordsdc.subjectEnfermedades_ES
Keywordsdc.subjectpiscirickettsiosises_ES
Keywordsdc.subjectCoho salmones_ES
Keywordsdc.subjectDiagnosises_ES
Keywordsdc.subjectDiseaseses_ES
Títulodc.titleDetección y asociación de la presencia de Piscirickettsia salmonis en riñón, hígado, bazo y heces de salmón coho (Oncorhynchus kisutch) bajo condiciones de cultivo en agua de mares_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis presentada como parte de los requisitos para optar al grado de: Magister en Ciencias de la Acuiculturaes_ES


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