Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorLarenas Herrera, Julio José Angel
Authordc.contributor.authorMamani Estaña, Dina
Associate professordc.contributor.otherAcuña Retamar, Mariana Inés
Associate professordc.contributor.otherWacyk González, Jurij Mauricio
Associate professordc.contributor.otherDíaz Pérez, Nelson Félix
Admission datedc.date.accessioned2024-06-14T16:55:24Z
Available datedc.date.available2024-06-14T16:55:24Z
Publication datedc.date.issued2016
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199092
Abstractdc.description.abstractLa acuicultura en el Perú está creciendo marcadamente en los últimos años, siendo Puno uno de los Departamentos con mayor producción en el cultivo de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss). A consecuencia de este crecimiento y la falta de producción de ovas nacionales, se ha incrementado su importación desde diferentes países. Al respecto, ello constituye un alto riesgo de introducción de agentes infecciosos que se transmiten por vía vertical como es la Piscirickettsia salmonis, que actualmente es el mayor problema sanitario asociado a altas tasas de mortalidad en la salmonicultura chilena. P. salmonis es una bacteria patógena que fue aislada por primera vez en el año 1989 y es el agente etiológico de la enfermedad denominada piscirickettsiosis. Actualmente dentro del cultivo de truchas arcoíris en Perú, la principal enfermedad en truchas es la yersiniosis, que es causada por el agente infeccioso Yersinia ruckeri, que genera altas pérdidas económicas. Sin embargo, los estudios sanitarios se han restringido a la zona de Junín y no a la del Lago Titicaca, particularmente en Puno, donde se concentra un 85% de la producción de esta especie. El objetivo de la presente investigación fue establecer la evidencia de los agentes patógenos, P. salmonis y Y. ruckeri en Puno, en el Distrito de Pomata. Se seleccionaron 43 peces de 250 g de peso en etapa comercial, durante el periodo de cosecha, los cuales no presentaban signos clínicos de enfermedad y fueron cultivados en balsa jaula. En todos los animales se muestrearon: hígado, bazo y riñón de acuerdo a los procedimientos establecidos por la OIE. Se realizó la técnica de la Reacción de la Cadena de Polimerasa Anidada (PCRa) para la detección de P. salmonis, utilizando dos juegos de partidores: Eub-A, Eub-B, y PS2S, PS2AS, resultando un producto de amplificación de 467 pb. Para Y. ruckeri se utilizó un PCR con cebadores YER8, YER10, lo cual genera un producto de 575pb. Las bacterias fueron detectadas en los tres tipos de muestras. En el caso de P. salmonis un 9,3% de los individuos resultaron positivos y la distribución porcentual por órganos fue de: hígado 6,9%, bazo 4,6% y riñón 6,9%. Para Y. ruckeri sólo un individuo fue positivo (2,3%) para todos los órganos. Este trabajo es la primera evidencia de la presencia de P. salmonis en Perú y de Y. ruckeri en el Lago Titicaca en el Disrito de Pomata, Puno.es_ES
Abstractdc.description.abstractAquaculture in Peru has grown sharply in recent years, Puno is one of the departments with most production of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). As a result of this growth and the lack of national egg production, its import from different countries has increased. In this regard, there is a high risk of introduction of infectious agents transmitted by vertical transmission as Piscirickettsia salmonis, which is currently the biggest health problem associated with high mortality rates in Chilean salmon farming. P. salmonis is a pathogenic bacterium that was first isolated in 1989 and is the causative agent of Piscirickettsiosis disease. Currently in the cultivation of rainbow trout in Peru, the main disease in trout is yersiniosis, which is caused by the Yersinia ruckeri infectious agent, which generates high economic losses. However, health studies have been restricted to the area of Junín and not to Lake Titicaca, particularly in Puno, where 90% of the production of this species is concentrated. The aim of this research was to determine the presence of P. salmonis and Y. ruckeri pathogens in Puno, in the District of Pomata. 43 fish were selected of 250 g, at commercial stage at harvest time, with no clinical signs of disease and that were cultured in cage raft. In all animals the following were sampled: liver, spleen and kidney according to the procedures established by the OIE. Reaction technique of nested polymerase chain (PCRA) for detecting P. salmonis was performed using two sets of primers: Eub-A, B-Eub, and PS2S, PS2AS resulting amplification product of 467 bp. For Y. ruckeri PCR with primer YER8, YER10 was used, which generates a product of 575 bp. Bacteria were detected in all three types of samples. In the case of P. salmonis 9,3% of individuals tested positive and the percentage of distribution of organs was: 6.9% in liver, 4.6% in spleen and 6,9% in kidney. For Y. ruckeri only one individual was positive (2.3%) for all organs. This study is the first evidence of the presence of P. salmonis in Perú and of Y. ruckeri in Lake Titicaca, in the District of Pomata.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectPiscirickettsiosises_ES
Keywordsdc.subjectTruchas arcoírises_ES
Keywordsdc.subjectPCR anidadoes_ES
Keywordsdc.subjectPiscirickettsia salmonises_ES
Keywordsdc.subjectYersinia ruckeries_ES
Keywordsdc.subjectRainbow troutes_ES
Keywordsdc.subjectNested PCRes_ES
Títulodc.titleEvidencia de Piscirickettsia salmonis y Yersinia ruckeri en truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en cultivo de balsa jaula en el lago titicaca en el distrito de pomata departamento de puno (Perú)es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis presentada como parte de los requisitos para optar al grado de: Magister en Ciencias de la Acuiculturaes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States