Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorMuñoz Mimiza, Susana Gloria María
Professor Advisordc.contributor.advisorHernández Arias, Adrián
Authordc.contributor.authorRomán Ramírez, David Ramiro
Associate professordc.contributor.otherAraneda Tolosa, Cristian Manuel
Associate professordc.contributor.otherDíaz Pérez, Nelson Félix
Admission datedc.date.accessioned2024-06-14T17:09:09Z
Available datedc.date.available2024-06-14T17:09:09Z
Publication datedc.date.issued2016
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199094
Abstractdc.description.abstractLa acuicultura ha experimentado un gran crecimiento, lo que conlleva una gran demanda por harina de pescado, principal ingrediente proteico en la alimentación de especies carnívoras. Este vital insumo es cada vez más escaso debido a la sobre explotación pesquera, haciéndolo el más costoso dentro de la ración, al mismo tiempo, está asociado con un importante exceso de nutrientes que representa un potencial contaminante de los recursos hídricos en los sistemas de cultivo. El uso de proteínas vegetales como alternativa, es crucial para el crecimiento sustentable del sector acuícola, orientando la investigación hacia el uso eficiente de este tipo de proteínas. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la digestibilidad de granos de lupino (Lupinus albus) y arveja (Pisum sativum) descascarados y torta de raps (Brasica napus), y en una segunda etapa, evaluar diferentes inclusiones sobre el crecimiento, eficiencia del alimento y composición de la carcasa en juveniles de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss). El ensayo de digestibilidad in vivo se inició con truchas de 24,9 ± 0,4 g. las dietas se formularon en relación a una dieta de referencia con harina de pescado, donde se sustituyó un 30 % de la dieta referencia por los ingredientes a evaluar; en una segunda etapa se realizó un ensayo que duró 9 semanas con truchas de 37,1 ± 3,6 g, donde se evaluó el efecto de la inclusión de harinas de grano de lupino (15, 25, 35 %), grano de arveja (5, 15, 25 %) y torta de raps (10, 20, 30 %) sobre el comportamiento productivo y composición de la carcasa. El coeficiente de digestibilidad aparente (CDA) de todos los nutrientes medidos fue significativamente mayor (P<0,05) para torta de raps, el grano de arveja tuvo CDA proteína y EE sobrestimados, probablemente debido al error experimental (que se produce cuando el nutriente medido es muy bajo en el ingrediente). La baja digestibilidad de MS, ENN y energía se atribuyeron al estado crudo de los ingredientes y a la ausencia de metodologías de procesamiento en la elaboración de las dietas. Los resultados del ensayo de crecimiento fueron significativamente afectados (P<0,05) tanto por el tipo de proteína vegetal como por su nivel de inclusión, parámetros productivos y eficiencia del alimento, fueron disminuyendo a medida que aumentaba el porcentaje de inclusión para cada ingrediente. La composición de la carcasa y la retención de N y P en peces alimentados con grano de lupino no muestran diferencias significativas (P>0,05) con el tratamiento control. Los valores de MS, PC, EE y K de la carcasa en los peces alimentados con 25 % de inclusión de grano de arveja muestran ser significativamente menores que el tratamiento control y la retención de N y P de los tratamientos con 15 % y 25 % de inclusión fue menor que el control. Los peces que recibieron la torta de raps no presentaron diferencias significativas (P>0,05) con el control en la composición de la carcasa, pero la retención de N fue menor que el control en todas las inclusiones y de P fue menor para 20 y 30 % de inclusión. Por lo tanto, se puede concluir que la inclusión de harina de grano de lupino (Lupinus albus) hasta 250 g kg-1 en dietas extruidas para juveniles de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) no afecta el comportamiento productivo, eficiencia del alimento y composición de la carcasa, lo cual lo convierte en un buen sustituto de la harina de pescado.es_ES
Abstractdc.description.abstractAquaculture has experienced tremendous growth, leading to a high demand for fishmeal, major protein ingredient in feed for carnivorous species. This vital input is the most expensive in the ration and is associated with a significant excess nutrient as potential contaminant of water resources in farming systems. The use of alternative proteins such as vegetable protein is crucial for sustainable growth of the aquaculture sector, orienting research towards the efficient use of this type of protein. In this context, this research aims to evaluate the digestibility of grains of lupine (Lupinus albus) and pea (Pisum sativum) hulled and cake raps (Brassica napus) and in a second stage, to evaluate different inclusions on growth, feed efficiency and carcass composition in juvenile rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). The in vivo digestibility trial began with trout of 24,9 ± 0.4 g diets were formulated in relation to a reference diet with fish meal, which was replaced 30 % of reference diet for the ingredients assessed; in a second stage a trial lasted 9 weeks with trout 37,1 ± 3.6 g where was evaluated the effect of the inclusion of lupine grain flours (15, 25, 35 %), pea grain (5, 15, 25 %) and rapeseed cake (10, 20, 30 %) on productive performance and carcass composition. The apparent digestibility coefficient (ADC) of all measured nutrients was significantly higher (P<0,05) for cake raps, grain pea had CDA protein and EE overestimated, probably due to experimental error (which occurs when the measured nutrient is very low in the ingredient). The low digestibility of DM, EN and energy is attributed to the raw state of the ingredients and the absence of processing methodologies in developing diets. The test growth results were significantly affected (P<0,05) by the type of plant protein and its level of inclusion, productive performance and feed efficiency were decreasing with increasing the percentage of inclusion for each ingredient. The composition and retention of N and P in the carcass of fish fed grain lupine show no significant difference (P>0,05) with the control treatment. Values MS, PC, EE and K of the carcass in fish fed with 25% inclusion grain pea shown to be significantly lower than the control treatment and retention of N and P treatments with 15% and 25% inclusion was less than. The fish receiving cake raps had no significant differences (P> 0.05) with control in the composition of the carcass, but retention of N was lower than control in all inclusions and P was lower for 20 and 30% inclusion. Therefore, it can be concluded that the inclusion of lupine grain flour (Lupinus albus) up to 250 g kg-1 in extruded diets for juvenile rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) does not affect the productive performance, feed efficiency and carcass composition, which makes it a good substitute for fishmeal.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectProteína vegetales_ES
Keywordsdc.subjectHarina de pescadoes_ES
Keywordsdc.subjectRendimiento productivoes_ES
Keywordsdc.subjectComposición de la carcasaes_ES
Keywordsdc.subjectPlant proteines_ES
Keywordsdc.subjectFish meales_ES
Keywordsdc.subjectProductive performancees_ES
Keywordsdc.subjectCarcass compositiones_ES
Títulodc.titleDigestibilidad de grano de lupino (Lupinus albus), grano de arveja (Pisum sativum) y torta de raps (Brassica napus), y su efecto sobre el crecimiento, eficiencia del alimento y composición de la carcasa en juveniles de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias de la Acuiculturaes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States