Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Muñoz Mimiza, Susana Gloria María | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Hernández Arias, Adrián | |
Author | dc.contributor.author | Román Ramírez, David Ramiro | |
Associate professor | dc.contributor.other | Araneda Tolosa, Cristian Manuel | |
Associate professor | dc.contributor.other | Díaz Pérez, Nelson Félix | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2024-06-14T17:09:09Z | |
Available date | dc.date.available | 2024-06-14T17:09:09Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2016 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199094 | |
Abstract | dc.description.abstract | La acuicultura ha experimentado un gran crecimiento, lo que conlleva una gran demanda por harina de pescado, principal ingrediente proteico en la alimentación de especies carnívoras. Este vital insumo es cada vez más escaso debido a la sobre explotación pesquera, haciéndolo el más costoso dentro de la ración, al mismo tiempo, está asociado con un importante exceso de nutrientes que representa un potencial contaminante de los recursos hídricos en los sistemas de cultivo. El uso de proteínas vegetales como alternativa, es crucial para el crecimiento sustentable del sector acuícola, orientando la investigación hacia el uso eficiente de este tipo de proteínas. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la digestibilidad de granos de lupino (Lupinus albus) y arveja (Pisum sativum) descascarados y torta de raps (Brasica napus), y en una segunda etapa, evaluar diferentes inclusiones sobre el crecimiento, eficiencia del alimento y composición
de la carcasa en juveniles de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss). El ensayo de digestibilidad in vivo se inició con truchas de 24,9 ± 0,4 g. las dietas se formularon en relación a una dieta de referencia con harina de pescado, donde se sustituyó un 30 % de la dieta referencia por los ingredientes a evaluar; en una segunda etapa se realizó un ensayo que duró 9 semanas con truchas de 37,1 ± 3,6 g, donde se evaluó el efecto de la inclusión de harinas de grano de lupino (15, 25, 35 %), grano de arveja (5, 15, 25 %) y torta de raps (10, 20, 30 %) sobre el comportamiento productivo y composición de la carcasa. El coeficiente de digestibilidad aparente (CDA) de todos los nutrientes medidos fue
significativamente mayor (P<0,05) para torta de raps, el grano de arveja tuvo CDA proteína y EE sobrestimados, probablemente debido al error experimental (que se produce cuando el nutriente medido es muy bajo en el ingrediente). La baja digestibilidad de MS, ENN y energía se atribuyeron al estado crudo de los ingredientes y a la ausencia de metodologías de procesamiento en la elaboración de las dietas. Los resultados del ensayo de crecimiento fueron significativamente afectados (P<0,05) tanto por el tipo de proteína vegetal como por su nivel de inclusión, parámetros productivos y eficiencia del alimento, fueron disminuyendo a medida que aumentaba el porcentaje de inclusión para cada ingrediente. La composición de la carcasa y la retención de N y P en peces alimentados con grano de lupino no muestran diferencias significativas (P>0,05) con el tratamiento control. Los valores de MS, PC, EE y K de la carcasa en los peces alimentados con 25 % de inclusión de grano de arveja muestran ser significativamente menores que el tratamiento control y la retención de N y P de los tratamientos con 15 % y 25 % de inclusión fue menor que el control. Los peces que recibieron la torta de raps no presentaron diferencias significativas (P>0,05) con el control en la composición de la carcasa, pero la retención de N fue menor que el control en todas las inclusiones y de P fue menor para 20 y 30 % de inclusión. Por lo tanto, se puede concluir que la inclusión de harina de grano de lupino (Lupinus albus) hasta 250 g kg-1 en dietas extruidas para juveniles de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) no afecta el comportamiento productivo, eficiencia del alimento y composición de la carcasa, lo cual lo convierte en un buen sustituto de la harina de pescado. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | Aquaculture has experienced tremendous growth, leading to a high demand for fishmeal,
major protein ingredient in feed for carnivorous species. This vital input is the most
expensive in the ration and is associated with a significant excess nutrient as potential
contaminant of water resources in farming systems. The use of alternative proteins such as
vegetable protein is crucial for sustainable growth of the aquaculture sector, orienting
research towards the efficient use of this type of protein. In this context, this research aims
to evaluate the digestibility of grains of lupine (Lupinus albus) and pea (Pisum sativum)
hulled and cake raps (Brassica napus) and in a second stage, to evaluate different
inclusions on growth, feed efficiency and carcass composition in juvenile rainbow trout
(Oncorhynchus mykiss). The in vivo digestibility trial began with trout of 24,9 ± 0.4 g diets
were formulated in relation to a reference diet with fish meal, which was replaced 30 % of
reference diet for the ingredients assessed; in a second stage a trial lasted 9 weeks with trout
37,1 ± 3.6 g where was evaluated the effect of the inclusion of lupine grain flours (15, 25,
35 %), pea grain (5, 15, 25 %) and rapeseed cake (10, 20, 30 %) on productive performance
and carcass composition. The apparent digestibility coefficient (ADC) of all measured
nutrients was significantly higher (P<0,05) for cake raps, grain pea had CDA protein and
EE overestimated, probably due to experimental error (which occurs when the measured
nutrient is very low in the ingredient). The low digestibility of DM, EN and energy is
attributed to the raw state of the ingredients and the absence of processing methodologies in
developing diets. The test growth results were significantly affected (P<0,05) by the type of
plant protein and its level of inclusion, productive performance and feed efficiency were
decreasing with increasing the percentage of inclusion for each ingredient. The composition
and retention of N and P in the carcass of fish fed grain lupine show no significant
difference (P>0,05) with the control treatment. Values MS, PC, EE and K of the carcass in
fish fed with 25% inclusion grain pea shown to be significantly lower than the control
treatment and retention of N and P treatments with 15% and 25% inclusion was less than.
The fish receiving cake raps had no significant differences (P> 0.05) with control in the
composition of the carcass, but retention of N was lower than control in all inclusions and P
was lower for 20 and 30% inclusion. Therefore, it can be concluded that the inclusion of
lupine grain flour (Lupinus albus) up to 250 g kg-1 in extruded diets for juvenile rainbow
trout (Oncorhynchus mykiss) does not affect the productive performance, feed efficiency
and carcass composition, which makes it a good substitute for fishmeal. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Proteína vegetal | es_ES |
Keywords | dc.subject | Harina de pescado | es_ES |
Keywords | dc.subject | Rendimiento productivo | es_ES |
Keywords | dc.subject | Composición de la carcasa | es_ES |
Keywords | dc.subject | Plant protein | es_ES |
Keywords | dc.subject | Fish meal | es_ES |
Keywords | dc.subject | Productive performance | es_ES |
Keywords | dc.subject | Carcass composition | es_ES |
Título | dc.title | Digestibilidad de grano de lupino (Lupinus albus), grano de arveja (Pisum sativum) y torta de raps (Brassica napus), y su efecto sobre el crecimiento, eficiencia del alimento y composición de la carcasa en juveniles de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | dea | es_ES |
Department | uchile.departamento | Escuela de Postgrado | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Agronómicas | es_ES |
uchile.titulacion | uchile.titulacion | Doble Titulación | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Ingeniería Agronómica | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Magister | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Tesis presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias de la Acuicultura | es_ES |