Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Gallardo Matus, José Andrés | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Araneda Tolosa, Cristian Manuel | |
Author | dc.contributor.author | Soto Venegas, Carlos | |
Associate professor | dc.contributor.other | Díaz Pérez, Nelson Félix | |
Associate professor | dc.contributor.other | Wacyk González, Jurij Mauricio | |
Associate professor | dc.contributor.other | Véliz Baeza, David Enrique | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2024-06-14T17:24:36Z | |
Available date | dc.date.available | 2024-06-14T17:24:36Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2016 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199095 | |
Abstract | dc.description.abstract | En este estudio fueron estimadas la heredabilidad y las correlaciones genéticas en los principales rasgos de interés productivos asociados al crecimiento, rendimiento y calidad, en una población domesticada de salmón del Atlántico (Salmo salar) de la cepa Lochy. Para ello 199 familias correspondientes al programa de mejoramiento de la empresa Salmones Camanchaca fueron utilizadas, las cuales fueron cultivadas en un centro de cultivo marino y paralelamente en una piscicultura de agua dulce. Respecto de los peces cultivados en mar, se establecieron heredabilidades de magnitud medias y altas para rasgos asociados a crecimiento (0,29± 0,04 a 0,43± 0,05) y rasgos de rendimiento cuantificados en función del peso de la canal (0,39± 0,04 a 0,40± 0,04), los rasgos de rendimiento en términos porcentuales y de calidad tuvieron heredabilidades bajas (0,06± 0,01 a 0,02±0,03), salvo el rasgo color del filete de pescado TRIMD, que tuvo una heredabilidad media (0,22± 0,05). Las correlaciones genéticas y fenotípicas fueron altas entre los principales rasgos de crecimiento y rendimiento con rangos de 0,79 a 1,0, pero bajas y medias e incluso algunas negativas entre estos y aquellos asociadas a la calidad, con rangos entre 0,13 a -0,69. En el caso particular del color del filete de pescado TRIMD, este rasgo se deberá incluir mediante ponderadores económicos para ser considerado dentro de los criterios de selección. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | In this study the heritability and genetic correlations of the principal productive traits of interest related to growth, yield and quality in a population of domesticated Atlantic salmon (Salmo salar) of Lochy strain were estimated. To do this, 199 families belonging to the company Salmones Camanchaca's breeding program were selected. The salmon was grown in a mariculture center as well as a freshwater fish farm. Regarding the fish farmed at sea, heritabilities of medium and high magnitude were established, for traits associated to growth (0.29 ± 0.04 to 0.43 ± 0.05) and yield traits were quantified based on carcass weight (0.39 ± 0.04 to 0.40 ± 0.04). Yield traits in terms of percentage and quality had low heritabilities (0.06 ± 0.01 to 0.02 ± 0.03), except for the color trait of TRIMD fish fillet, which had an average heritability (0.22 ± 0.05). Genetic and phenotypic correlations were high between the main growth and yield traits of ranges 0.79 to 1.0, but low and medium - some even negative -between them and those associated with quality, ranging from 0.13 to -0.69. In the particular case of TRIMD fish fillet color, this trait should be included in economic considerations to be regarded in the selection criteria. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Peces | es_ES |
Keywords | dc.subject | Mejoramiento | es_ES |
Keywords | dc.subject | Salmón | es_ES |
Keywords | dc.subject | Calidad | es_ES |
Keywords | dc.subject | Genética | es_ES |
Keywords | dc.subject | Salmo salar | es_ES |
Título | dc.title | Heredabilidad y correlaciones genéticas de rasgos de crecimiento, rendimiento y calidad en cepa lochy de salmon del atlantico (Salmo salar) | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | dea | es_ES |
Department | uchile.departamento | Escuela de Postgrado | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Agronómicas | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Ingeniería Agronómica | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Magister | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Tesis presentada como parte de los requisitos para optar al grado de: Magister en Ciencias de la Acuicultura | es_ES |