Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorDíaz Pérez, Nelson Félix
Professor Advisordc.contributor.advisorWacyk González, Jurij Mauricio
Authordc.contributor.authorMurillo Ríos, Alejandra
Associate professordc.contributor.otherLam Pastén, Natalia Pamela
Associate professordc.contributor.otherVéliz Baeza, David Enrique
Associate professordc.contributor.otherNavarrete Wallace, Paola Alejandra
Associate professordc.contributor.otherUribe Tapia, Eduardo Gastón
Admission datedc.date.accessioned2024-06-14T17:56:24Z
Available datedc.date.available2024-06-14T17:56:24Z
Publication datedc.date.issued2018
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199100
Abstractdc.description.abstractLa producción de semillas de Crassostrea gigas en Costa Rica se realiza exclusivamente en el laboratorio de cultivo y reproducción de bivalvos de la Universidad Nacional de Costa Rica. Con el objetivo de optimizar la calidad de la semilla, se evaluó el efecto del uso de distintas microalgas en la dieta de Crassostrea gigas y su efecto sobre parámetros de crecimiento y sobrevivencia. Para esto se realizó un ensayo con distintas dietas, donde se utilizó como control individuos alimentados solamente con Isochrysis galbana (I) y como tratamientos combinaciones de esta alga con las especies Chaetoceros calcitrans (C) y Phaedactylum tricornutum (P) en las etapas de 1) desarrollo larval y fijación, 2) crecimiento de post-larvas a semillas y 3) el primer mes en el mar, evaluándose la sobrevivencia, el crecimiento, la fijación y el contenido de ácidos grasos (post-larvas). Durante la primera etapa las larvas alimentadas con la dieta I:C mostraron el porcentaje de fijación (77,1 ± 3,3 %) mayor que las otras (p < 0,05), iniciándose además este proceso un día antes que el control. En la segunda etapa se observó que las dietas I:C e I:P:C generan los mayores crecimientos (p < 0,05), mientras que I:C obtuvo la mayor sobrevivencia (82,0 ± 5,3 %, p < 0,05). Durante la última parte del estudio en mar, las ostras alimentadas con I:C e I:P:C registraron las mayores sobrevivencias y pesos en relación con el resto de los tratamientos estudiados. Los datos del presente estudio mostraron que la combinación de nutrientes aportados por la mezcla I:C se relacionaría las mejores condiciones para la producción de semillas de C. gigas, incluyendo un periodo de un mes en mar.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe production of seeds of Crassostrea gigas in Costa Rica is done exclusively in the laboratory of production and reproduction of bivalves of the Universidad Nacional de Costa Rica. In order to optimize the quality of the seed, the effect of the use of different microalgae on the diet of Crassostrea gigas and its effect on growth and survival parameters was evaluated. For this, an assay was carried out with different diets, where individuals fed only with Isochrysis galbana (I) were used as a control and as combinations of this alga with the species Chaetoceros calcitrans (C) and Phaedactylum tricornutum (P) in the stages of 1) larval development and fixation, 2) growth of post-larvae to seeds and 3) the first month in the sea, evaluating the survival, growth, fixation and content of fatty acids (post-larvae). During the first stage, the larvae fed the I:C diet showed the fixation percentage (77.1 ± 3.3%) higher than the others (p <0.05), this process also being initiated one day before the control. In the second stage it was observed that the diets I:C and I:P:C generated the highest growths (p < 0.05), while I:C obtained the highest survival (82.0 ± 5.3%, p < 0.05). During the last part of the study at sea, the oysters fed with I:C and I:P:C recorded the highest survivals and weights in relation to the rest of the treatments studied. The data of the present study showed that the combination of nutrients contributed by the mixture I:C would relate the best conditions for the production of seeds of C. gigas, including a period of one month at sea.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectCrassostrea gigases_ES
Keywordsdc.subjectDietases_ES
Keywordsdc.subjectMicroalgas,es_ES
Keywordsdc.subjectSobrevivenciaes_ES
Keywordsdc.subjectCrecimientoes_ES
Keywordsdc.subjectDietses_ES
Keywordsdc.subjectMicroalgaees_ES
Keywordsdc.subjectSurvivales_ES
Keywordsdc.subjectGrowthes_ES
Títulodc.titleEvaluación del efecto de la alimentación con diferentes dietas durante las primeras etapas de cultivo de Crassostrea gigas y el primer mes en el mares_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis presentada como parte de los requisitos para optar al Grado de Magíster en Ciencias de la Acuiculturaes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States