Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Díaz Pérez, Nelson Félix | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Wacyk González, Jurij Mauricio | |
Author | dc.contributor.author | Murillo Ríos, Alejandra | |
Associate professor | dc.contributor.other | Lam Pastén, Natalia Pamela | |
Associate professor | dc.contributor.other | Véliz Baeza, David Enrique | |
Associate professor | dc.contributor.other | Navarrete Wallace, Paola Alejandra | |
Associate professor | dc.contributor.other | Uribe Tapia, Eduardo Gastón | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2024-06-14T17:56:24Z | |
Available date | dc.date.available | 2024-06-14T17:56:24Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2018 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199100 | |
Abstract | dc.description.abstract | La producción de semillas de Crassostrea gigas en Costa Rica se realiza exclusivamente en el
laboratorio de cultivo y reproducción de bivalvos de la Universidad Nacional de Costa Rica. Con
el objetivo de optimizar la calidad de la semilla, se evaluó el efecto del uso de distintas microalgas
en la dieta de Crassostrea gigas y su efecto sobre parámetros de crecimiento y sobrevivencia. Para
esto se realizó un ensayo con distintas dietas, donde se utilizó como control individuos alimentados
solamente con Isochrysis galbana (I) y como tratamientos combinaciones de esta alga con las
especies Chaetoceros calcitrans (C) y Phaedactylum tricornutum (P) en las etapas de 1) desarrollo
larval y fijación, 2) crecimiento de post-larvas a semillas y 3) el primer mes en el mar, evaluándose
la sobrevivencia, el crecimiento, la fijación y el contenido de ácidos grasos (post-larvas). Durante la
primera etapa las larvas alimentadas con la dieta I:C mostraron el porcentaje de fijación (77,1 ± 3,3
%) mayor que las otras (p < 0,05), iniciándose además este proceso un día antes que el control. En
la segunda etapa se observó que las dietas I:C e I:P:C generan los mayores crecimientos (p < 0,05),
mientras que I:C obtuvo la mayor sobrevivencia (82,0 ± 5,3 %, p < 0,05). Durante la última parte
del estudio en mar, las ostras alimentadas con I:C e I:P:C registraron las mayores sobrevivencias y
pesos en relación con el resto de los tratamientos estudiados. Los datos del presente estudio
mostraron que la combinación de nutrientes aportados por la mezcla I:C se relacionaría las mejores
condiciones para la producción de semillas de C. gigas, incluyendo un periodo de un mes en mar. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | The production of seeds of Crassostrea gigas in Costa Rica is done exclusively in the laboratory of
production and reproduction of bivalves of the Universidad Nacional de Costa Rica. In order to
optimize the quality of the seed, the effect of the use of different microalgae on the diet of
Crassostrea gigas and its effect on growth and survival parameters was evaluated. For this, an assay
was carried out with different diets, where individuals fed only with Isochrysis galbana (I) were
used as a control and as combinations of this alga with the species Chaetoceros calcitrans (C) and
Phaedactylum tricornutum (P) in the stages of 1) larval development and fixation, 2) growth of
post-larvae to seeds and 3) the first month in the sea, evaluating the survival, growth, fixation and
content of fatty acids (post-larvae). During the first stage, the larvae fed the I:C diet showed the
fixation percentage (77.1 ± 3.3%) higher than the others (p <0.05), this process also being initiated
one day before the control. In the second stage it was observed that the diets I:C and I:P:C generated
the highest growths (p < 0.05), while I:C obtained the highest survival (82.0 ± 5.3%, p < 0.05).
During the last part of the study at sea, the oysters fed with I:C and I:P:C recorded the highest
survivals and weights in relation to the rest of the treatments studied. The data of the present study
showed that the combination of nutrients contributed by the mixture I:C would relate the best
conditions for the production of seeds of C. gigas, including a period of one month at sea. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Crassostrea gigas | es_ES |
Keywords | dc.subject | Dietas | es_ES |
Keywords | dc.subject | Microalgas, | es_ES |
Keywords | dc.subject | Sobrevivencia | es_ES |
Keywords | dc.subject | Crecimiento | es_ES |
Keywords | dc.subject | Diets | es_ES |
Keywords | dc.subject | Microalgae | es_ES |
Keywords | dc.subject | Survival | es_ES |
Keywords | dc.subject | Growth | es_ES |
Título | dc.title | Evaluación del efecto de la alimentación con diferentes dietas durante las primeras etapas de cultivo de Crassostrea gigas y el primer mes en el mar | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | dea | es_ES |
Department | uchile.departamento | Escuela de Postgrado | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Agronómicas | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Ingeniería Agronómica | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Magister | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Tesis presentada como parte de los requisitos para optar al Grado de Magíster en Ciencias de la Acuicultura | es_ES |