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Professor Advisordc.contributor.advisorEscalona Contreras, Víctor Hugo
Professor Advisordc.contributor.advisorPertuzé Concha, Ricardo Alfredo
Authordc.contributor.authorPalma Dias, Rayen
Associate professordc.contributor.otherSáenz Hernández, Carmen Luisa
Associate professordc.contributor.otherObreque Slier, Elías Abel
Admission datedc.date.accessioned2024-06-14T21:36:49Z
Available datedc.date.available2024-06-14T21:36:49Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199118
Abstractdc.description.abstractLas micro-hortalizas o microgreens son hortalizas tiernas e inmaduras que han tomado relevancia en el mercado debido a su aporte a la salud humana como “alimentos funcionales”. Se pueden producir en ambientes controlados lo que permite hacer un uso más eficiente tanto del espacio como de los recursos, además facilita el manejo de condiciones ambientales, como luz, temperatura, humedad relativa, entre otros. El objetivo de este estudio fue evaluar fotoperiodos e intensidades lumínicas para aumentar el rendimiento y mejorar la calidad funcional de micro-hortalizas de betarraga. Se utilizaron lámparas LED de crecimiento con una combinación de 75% en rojo, 23% en azul y 2% en rojo lejano. Se evaluaron dos fotoperiodos: 12 y 16 h; y tres intensidades: 119,2; 153,46 y 224,1 μmol m-2 s-1. Los resultados indican que el mayor fotoperiodo generó un incremento de 32, 49 y 25% sobre compuestos fenólicos, betalainas totales y capacidad antioxidante, respectivamente. Sin embargo, el rendimiento de las micro-hortalizas disminuyó un 23%. Mientras que los mayores rendimientos se obtuvieron con la intensidad baja y media, siendo 459,74 y 460,5 g m-2, respectivamente. En tanto con la aplicación de la intensidad alta, se obtuvo una reducción significativa del rendimiento con un promedio de 358,41 g m-2. Además, no se observó un efecto sobre la calidad funcional con las intensidades evaluadas a excepción de la concentración de betalainas que disminuyó en un 35% con la aplicación de la intensidad alta.es_ES
Abstractdc.description.abstractMicrogreens or micro-hortalizas are immature and tender edible vegetables that have become relevant in the market due to their contribution to human health as “functional food”. They can be produced in controlled environments, which allows a more efficient use of space and resources, and facilitates the management of environmental conditions, such as light, temperature, relative humidity, among others. The objective of the study was to evaluate photoperiod and light intensity to increase yield and improve functional quality of beet microgreens. LED growth lamps with a combination of 75% red, 23% blue and 2% far red were used. Two photoperiods were evaluated: 12 and 16 h; and three intensity levels: 119.2; 153.46 and 224.1 μmol m-2 s-1. The results indicate that increasing the photoperiod generated an increase of 32, 49 and 25% on phenolic compounds, total betalains and antioxidant capacity, respectively. However, a 23% reduction in microgreens yield was obtained. While the highest yields were obtained with low and medium intensity, being 459.74 and 460.5 g m-2, respectively. Meanwhile, with the application of high intensity, a significant reduction was obtained with an average of 358.41 g m-2. Furthermore, no effect on functional quality was observed with the intensities evaluated, except for the betalains concentration which was reduced by 35% with the application of the high intensity.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAgricultura verticales_ES
Keywordsdc.subjectCompuestos antioxidanteses_ES
Keywordsdc.subjectMicrogreenses_ES
Keywordsdc.subjectParámetros de luzes_ES
Keywordsdc.subjectVertical farminges_ES
Keywordsdc.subjectAntioxidant compoundses_ES
Keywordsdc.subjectMicrogreenses_ES
Keywordsdc.subjectLight factorses_ES
Títulodc.titleEfecto de la intensidad lumínica y fotoperiodo sobre el rendimiento y la calidad funcional de micro-hortalizas de betarraga producidas en confinamientoes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional de Ingeniera Agrónoma y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuariases_ES


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