Búsqueda de productos de la metabolización de los polifenoles del fruto del Calafate (Berberis microphylla) con propiedades termogénicas sobre adipocitos in vitro
Autor corporativo
dc.contributor
Instituto de Nutrición
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Professor Advisor
dc.contributor.advisor
García Diaz, Diego
Author
dc.contributor.author
Orellana Cornejo, Juan Francisco
Admission date
dc.date.accessioned
2024-07-12T15:59:03Z
Available date
dc.date.available
2024-07-12T15:59:03Z
Publication date
dc.date.issued
2023
Identifier
dc.identifier.other
10.58011/7rz8-t306
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199560
Abstract
dc.description.abstract
La obesidad provoca un aumento sostenido de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) y del gasto en salud. Los tipos de tejido adiposo (TA) abren una posibilidad de tratamiento contra la obesidad mediante el pardeamiento del tejido adiposo blanco (TAB), proceso regulado por distintas vías, principalmente asociadas a proteína desacoplante 1 (UCP-1). Algunos alimentos tendrían un efecto pardeante, como los berries, que se caracterizan por sus altas cantidades de polifenoles, factor asociado a pardeamiento. El calafate (Berberis microphylla) es un berry rico en polifenoles que ha sido probado en ensayos como tratamiento contra la obesidad en distintos modelos. Su efecto podría asociarse a la sinergia de sus componentes o de una fracción específica. La literatura muestra que submetabolitos presentes en el calafate tienen efecto sobre la adiposidad. El objetivo de este trabajo es determinar que al menos uno de los submetabolitos derivados del consumo de calafate (Berberis microphylla) presenta actividad termogénica y de pardeamiento sobre adipocitos maduros derivados de células 3T3-L1.
En una primera fase, preadipocitos 3T3-L1 diferenciados a adipocitos maduros con un cóctel hormonal fueron expuestos a un set de diferentes submetabolitos derivados de polifenoles de calafate descritos por Bustamante et. al., 2018 en concentraciones de 20, 100, 500 y 1000 μM por 24 horas. Luego, se evaluaron los niveles de expresión génica de UCP-1. Se seleccionaron los tratamientos con mejores resultados llevándolos a una segunda fase de ensayos. Se ejecutaron más repeticiones técnicas utilizando: ácido siríngico (AS), ácido 4-hidroxibenzoico (4-HBA), ácido fenilacético (PAA) y ácido 3-hidroxifenilacético (3-HPAA) en una concentración de 20 μM y epigalocatequin galato (EGCG) en concentraciones de 20 μM y 100 μM por 24 horas.
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Se evaluó la expresión génica de UCP-1, PGC-1α, SIRT1 y PRDM16, así como la expresión proteica de UCP-1, PGC-1α y Hsp70. Se utilizó ANOVA de una vía con posthoc de Dunnet para analizar diferencias entre los tratamientos. Se consideró un nivel de significancia de p <0,05.
El tratamiento con PAA indujo un aumento significativo en la expresión relativa de UCP-1, equivalente a 3,5 veces mayor respecto al control (p = 0,001) en adipocitos maduros. Mientras que, en la expresión proteica, no existieron diferencias con respecto al control. Por lo tanto, el tratamiento con 20 μM de PAA posee un efecto termogénico sobre adipocitos maduros. Estos resultados permitirían nuevos estudios que evalúen la temporalidad y concentración del tratamiento con PAA, y sus vías termogénicas asociadas para comprender acabadamente su efecto.
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Búsqueda de productos de la metabolización de los polifenoles del fruto del Calafate (Berberis microphylla) con propiedades termogénicas sobre adipocitos in vitro
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Tesis
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Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
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Tesis para optar al grado de Magíster en Nutriciòn y Alimentos , Menciòn Nutriciòn Humana