Show simple item record

Autor corporativodc.contributorUniversidad de Chilees_ES
Professor Advisordc.contributor.advisorToro, Magaly
Authordc.contributor.authorMontenegro Espinosa, Gilda Marie
Associate professordc.contributor.otherVera, Gloria
Admission datedc.date.accessioned2024-07-19T14:53:21Z
Available datedc.date.available2024-07-19T14:53:21Z
Publication datedc.date.issued2022-03-01
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199644
Abstractdc.description.abstractEl Ministerio de Educación de Panamá implementa Programas de Alimentación Escolar, incluyendo el Programa Nura. Este programa toma en cuenta la pertinencia cultural y geográfica en escuelas de la Comarca Ngäbe-Bugle, área donde viven dos de las siete etnias indígenas del país. El objetivo del estudio fue caracterizar el funcionamiento del programa Nura en aspectos alimentario-nutricional y las prácticas de inocuidad en la manipulación y preparación de los alimentos. La información fue recolectada con un instrumento tipo entrevista semiestructurada, aplicada a 12 personas: 8 directores y encargados del programa de las escuelas y 4 del equipo técnico ministerial. Las respuestas fueron vinculadas a documentación oficial del Ministerio de Educación y material complementario de lo ejecutado en 2018-2019. Como resultados del estudio, se observó que con el Programa se beneficiaron 3.913 estudiantes de almuerzos escolares con ingredientes nativos y ancestrales, y 100 % comprados a la agricultura familiar local. Se verificó que los “Lácteos” y los “Aceites, Grasas y Azúcares” no formaban parte de la dieta. Se observó en el almuerzo un poco altos los carbohidratos con 62,3 %, un poco bajas las grasas con 17,5 % y un 20,2 % de proteínas; cumpliendo así, con los requerimientos diarios de su población objetivo. Por otro lado, se detectaron fallas en procedimientos de la manipulación y preparación de alimentos que pudieran afectar la inocuidad: la preparación de alimentos fue realizada por madres de familia no entrenadas en inocuidad, y el 75 % de las escuelas presentaron problemas de electricidad. Estas fallas no impidieron el continuo funcionamiento del programa, pero podrían poner en riesgo la salud de los escolares por el incumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura. En conclusión, el programa rescata la cultura alimentaria de los pueblos indígenas a través de la alimentación escolar, y se propone generar un plan educacional para la sensibilización y capacitación de la comunidad educativa y personal técnico especialista para mejorar la aplicación del programa.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectComarca Ngäbe-Bugle; Nura; Alimentación Escolar; Pertinencia Cultural y Geográfica; Cues_ES
Títulodc.titleCaracterización del funcionamiento del Programa Nura, el programa de alimentación escolar con pertinencia cultural y geográfica, en escuelas de poblaciones indígenas de Panamáes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorAFFes_ES
Facultyuchile.facultadInstituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States