Show simple item record

Autor corporativodc.contributorUniversidad de Chilees_ES
Professor Advisordc.contributor.advisorOrellana Zapata, Yasna
Authordc.contributor.authorFonseca Ubilla, Natalia Carolina
Admission datedc.date.accessioned2024-07-19T15:09:57Z
Available datedc.date.available2024-07-19T15:09:57Z
Publication datedc.date.issued2023-10
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199646
Abstractdc.description.abstractIntroducción: Los alimentos ultraprocesados (UP) son consumidos ampliamente en la población adolescente. Se les ha atribuido un potencial adictivo mediado por la activación del sistema de recompensa que durante la adolescencia representa mayor interés debido a que es una etapa en la que el riesgo de desarrollar conductas de tipo adictiva es mayor. Para medir este fenómeno se utiliza el dYFAS 2.0 for children, escala que mide el constructo adicción a la comida que ha mostrado adecuadas propiedades psicométricas. Objetivo: El objetivo de esta investigación es adaptar y validar el instrumento dYFAS 2.0 for children, en una muestra de adolescentes chilenos. Resultados: Luego de aplicar el instrumento los resultados evidencian que la versión chilena del dYFAS 2.0 mostró adecuada consistencia interna, validez de constructo medida a través de análisis factorial exploratorio y confirmatorio y se asoció positivamente con el instrumento CARME. Conclusiones: La versión chilena del instrumento dYFAS mostró adecuadas propiedades psicométricas para su uso en población chilena. Ante ello puede complementar las investigaciones en obesidad, al indagar en aspectos conductuales, emocionales y culturales que impactan en las decisiones alimentarias de los adolescentes y en su salud actual y futura.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Títulodc.titleAdaptación y validación de instrumento dYFAS 2.0 For Children en una muestra de adolescentes chilenoses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorAFFes_ES
Facultyuchile.facultadInstituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMAGÍSTER EN NUTRICIÓN Y ALIMENTOS MENCIÓN NUTRICIÓN HUMANAes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States