Adaptación y validación de instrumento dYFAS 2.0 For Children en una muestra de adolescentes chilenos
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Orellana Zapata, Yasna
Author
dc.contributor.author
Fonseca Ubilla, Natalia Carolina
Admission date
dc.date.accessioned
2024-07-19T15:09:57Z
Available date
dc.date.available
2024-07-19T15:09:57Z
Publication date
dc.date.issued
2023
Identifier
dc.identifier.other
10.58011/dr1e-6c22
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199646
Abstract
dc.description.abstract
Introducción: Los alimentos ultraprocesados (UP) son consumidos ampliamente en
la población adolescente. Se les ha atribuido un potencial adictivo mediado por la
activación del sistema de recompensa que durante la adolescencia representa
mayor interés debido a que es una etapa en la que el riesgo de desarrollar conductas
de tipo adictiva es mayor. Para medir este fenómeno se utiliza el dYFAS 2.0 for
children, escala que mide el constructo adicción a la comida que ha mostrado
adecuadas propiedades psicométricas.
Objetivo: El objetivo de esta investigación es adaptar y validar el instrumento dYFAS
2.0 for children, en una muestra de adolescentes chilenos.
Resultados: Luego de aplicar el instrumento los resultados evidencian que la versión
chilena del dYFAS 2.0 mostró adecuada consistencia interna, validez de constructo
medida a través de análisis factorial exploratorio y confirmatorio y se asoció
positivamente con el instrumento CARME.
Conclusiones: La versión chilena del instrumento dYFAS mostró adecuadas
propiedades psicométricas para su uso en población chilena. Ante ello puede
complementar las investigaciones en obesidad, al indagar en aspectos
conductuales, emocionales y culturales que impactan en las decisiones alimentarias
de los adolescentes y en su salud actual y futura.
es_ES
Lenguage
dc.language.iso
es
es_ES
Type of license
dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States