Efecto protector de la planta Lampaya Medicinalis PHIL , sobre la resistencia a la insulina inducida por acido palmitico en adipocitos diferenciados 3T3-L1
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Cifuentes, Mariana
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Ormazábal, Paulina
Author
dc.contributor.author
Herrera Carrasco, Karin
Admission date
dc.date.accessioned
2024-07-23T13:10:33Z
Available date
dc.date.available
2024-07-23T13:10:33Z
Publication date
dc.date.issued
2019
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199689
Abstract
dc.description.abstract
La obesidad es un importante problema de salud a nivel mundial que se asocia
con un proceso inflamatorio crónico de baja intensidad. Interesantemente, existe
una fuerte relación entre inflamación y disminución en la sensibilidad a la insulina
en células adiposas. Tal alteración puede deberse a una menor activación por
fosforilación de moléculas de la vía de señalización intracelular de esta hormona,
como Ser-473-Akt. Por otra parte, se ha descrito que grasas saturadas como el
ácido palmítico (PA) reducen la capacidad de las células de captar la glucosa
inducida por insulina in vitro.
Como parte de la cultura ancestral del altiplano chileno, la planta nativa Lampaya
(Lampaya medicinalis Phil. (Verbenaceae)) se emplea en infusiones para el
tratamiento de enfermedades con componente inflamatorio, tales como problemas
reumáticos y artritis, entre otras. Estos efectos se atribuyen a su alto contenido de
flavonoides y polifenoles, cuyas actividades antioxidantes son ampliamente
reconocidas. Sin embargo, son escasos los estudios científicos que avalen este
conocimiento popular y la acción medicinal de la planta. En particular, se
desconoce si esta planta o sus derivados poseen efectos biológicos sobre eventos
metabólicos relacionados con procesos inflamatorios como la insulino-resistencia,
condición ampliamente presente en la población chilena con sobrepeso y
obesidad.
La presente tesis evaluó el efecto protector de un extracto hidroalcohólico de
Lampaya (EHL) sobre la inhibición de la señalización de la insulina inducida por
PA en adipocitos de la línea celular 3T3-L1, reconocida ampliamente como modelo
para el estudio de mecanismos asociados a obesidad. Para ello se utilizaron
cultivos de células 3T3-L1 diferenciadas in vitro a adipocitos, fueron tratados con
EHL previo a la exposición a PA y posteriormente estimulados de forma aguda con
insulina o vehículo. Se estudió la respuesta a la insulina evaluando fosfo-Ser-473-
Akt (Western blot) en condición basal y estimulada por insulina, a partir de lisados
citoplasmáticos totales.Los resultados de esta investigación mostraron que EHL restaura la disminución
en la fosforilación de Akt inducida por PA, describiendo por primera vez un efecto
protector del EHL contra la inhibición de la señalización de la insulina insulinoresistencia
inducida por PA en células adiposas in vitro.
Los hallazgos de este trabajo entregan nuevas bases científicas respecto al
potencial de la planta Lampaya como estrategia fitofarmacológica y/o nutricional
para la prevención y manejo de los problemas metabólicos asociados a la
obesidad, como lo es la alteración de la señalización de la insulina en células
adiposas.
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Patrocinador
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PROYECTO FONDO INVESTIGACIÓN UNIVERSIDAD DE O'HIGGINS ICSPO-
2017 - 19 DRA. PAULINA ORMAZABAL LEIVA
PROYECTO FONDECYT 1150651 DRA. MARIANA CIFUENTES KÖSTER
PROYECTO ABCVITAL 0003-2018 NTA. KARIN HERRERA CARRASCO.
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dc.language.iso
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Publisher
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Universidad de Chile
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dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Efecto protector de la planta Lampaya Medicinalis PHIL , sobre la resistencia a la insulina inducida por acido palmitico en adipocitos diferenciados 3T3-L1
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Document type
dc.type
Tesis
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Acceso abierto
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Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
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Tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos-Mención Nutrición Clínica