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Autor corporativodc.contributorUniversidad de Chilees_ES
Professor Advisordc.contributor.advisorCifuentes, Mariana
Professor Advisordc.contributor.advisorOrmazábal, Paulina
Authordc.contributor.authorHerrera Carrasco, Karin
Admission datedc.date.accessioned2024-07-23T13:10:33Z
Available datedc.date.available2024-07-23T13:10:33Z
Publication datedc.date.issued2019-10
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199689
Abstractdc.description.abstractLa obesidad es un importante problema de salud a nivel mundial que se asocia con un proceso inflamatorio crónico de baja intensidad. Interesantemente, existe una fuerte relación entre inflamación y disminución en la sensibilidad a la insulina en células adiposas. Tal alteración puede deberse a una menor activación por fosforilación de moléculas de la vía de señalización intracelular de esta hormona, como Ser-473-Akt. Por otra parte, se ha descrito que grasas saturadas como el ácido palmítico (PA) reducen la capacidad de las células de captar la glucosa inducida por insulina in vitro. Como parte de la cultura ancestral del altiplano chileno, la planta nativa Lampaya (Lampaya medicinalis Phil. (Verbenaceae)) se emplea en infusiones para el tratamiento de enfermedades con componente inflamatorio, tales como problemas reumáticos y artritis, entre otras. Estos efectos se atribuyen a su alto contenido de flavonoides y polifenoles, cuyas actividades antioxidantes son ampliamente reconocidas. Sin embargo, son escasos los estudios científicos que avalen este conocimiento popular y la acción medicinal de la planta. En particular, se desconoce si esta planta o sus derivados poseen efectos biológicos sobre eventos metabólicos relacionados con procesos inflamatorios como la insulino-resistencia, condición ampliamente presente en la población chilena con sobrepeso y obesidad. La presente tesis evaluó el efecto protector de un extracto hidroalcohólico de Lampaya (EHL) sobre la inhibición de la señalización de la insulina inducida por PA en adipocitos de la línea celular 3T3-L1, reconocida ampliamente como modelo para el estudio de mecanismos asociados a obesidad. Para ello se utilizaron cultivos de células 3T3-L1 diferenciadas in vitro a adipocitos, fueron tratados con EHL previo a la exposición a PA y posteriormente estimulados de forma aguda con insulina o vehículo. Se estudió la respuesta a la insulina evaluando fosfo-Ser-473- Akt (Western blot) en condición basal y estimulada por insulina, a partir de lisados citoplasmáticos totales.Los resultados de esta investigación mostraron que EHL restaura la disminución en la fosforilación de Akt inducida por PA, describiendo por primera vez un efecto protector del EHL contra la inhibición de la señalización de la insulina insulinoresistencia inducida por PA en células adiposas in vitro. Los hallazgos de este trabajo entregan nuevas bases científicas respecto al potencial de la planta Lampaya como estrategia fitofarmacológica y/o nutricional para la prevención y manejo de los problemas metabólicos asociados a la obesidad, como lo es la alteración de la señalización de la insulina en células adiposas.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipPROYECTO FONDO INVESTIGACIÓN UNIVERSIDAD DE O'HIGGINS ICSPO- 2017 - 19 DRA. PAULINA ORMAZABAL LEIVA PROYECTO FONDECYT 1150651 DRA. MARIANA CIFUENTES KÖSTER PROYECTO ABCVITAL 0003-2018 NTA. KARIN HERRERA CARRASCO.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Títulodc.titleEfecto protector de la planta Lampaya Medicinalis PHIL , sobre la resistencia a la insulina inducida por acido palmitico en adipocitos diferenciados 3T3-L1es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorAFFes_ES
Facultyuchile.facultadInstituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTESIS PARA OPTAR AL GRADO DE MAGÍSTER EN NUTRICIÓN Y ALIMENTOS MENCIÓN NUTRICIÓN CLÍNICAes_ES


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