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Professor Advisordc.contributor.advisorWacyk González, Jurij Mauricio
Authordc.contributor.authorSánchez Torres, Felipe Antonio
Associate professordc.contributor.otherCastellaro Galdames, Giorgio Luis Sebastián
Associate professordc.contributor.otherUribe Muñoz, Héctor Armando
Admission datedc.date.accessioned2024-08-08T19:57:47Z
Available datedc.date.available2024-08-08T19:57:47Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200067
Abstractdc.description.abstractLa trasformación parr-smolt en salmónidos conlleva un periodo crítico que se caracteriza por la inmunosupresión sistémica en los peces, regulando a la baja una serie de componentes humorales y celulares de la respuesta inmune. Bajo ese contexto, las microalgas como ingrediente dietario en dietas funcionales son una alternativa por sus compuestos nutricionales y bioactivos que podrían fortalecer el estatus inmunitario. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de una dieta suplementada con Schizochytrium sp y Nannochloropsis gaditana sobre la expresión de genes asociados a la repuesta antibacteriana, además de evaluar el efecto de esta inclusión sobre la población leucocitaria y la madurez eritrocitaria en Salmo salar. Se alimentó a los peces durante 30 días con una mezcla microalgal (1:1) a un 10% de inclusión. Los niveles de transcripción se cuantificaron y analizaron mediante qRT-PCR desde aislados celulares y tejido mucus. Además, se realizó un recuento e identificación celular de leucocitos y una clasificación de madurez celular de eritrocitos. En el presente trabajo se reportó un incremento significativo de C3, NK-Lysina y Hepcidina en eritrocitos, además de C3 en tejido mucus en los peces alimentados con las dietas suplementadas. También, se observó un incremento en los monocitos y los eritrocitos inmaduros de este mismo grupo de peces. Los resultados de este estudio apuntan a la capacidad de la suplementación microalgal, de incrementar componentes humorales de la respuesta inmune en particular en el tejido eritrocitario, además de aumentar células fagocíticas y eritrocitos inmaduros en sangre.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe parr-smolt transformation in salmonids entails a critical period characterized by systemic immunosuppression in fish, downregulating a series of humoral and cellular components of the immune response. In this context, microalgae as a dietary ingredient in functional diets are an alternative for their nutritional and bioactive compounds that could strengthen the immune status. The objective of this study was to evaluate the effect of a diet supplemented with Schizochytrium sp and Nannochloropsis gaditana on the expression of genes associated with the antibacterial response, in addition to evaluating the effect of this inclusion on the leukocyte population and erythrocyte maturity in Salmo salar. Fish were fed for 30 days with a microalgal mixture (1:1) at 10% inclusion. Transcription levels were quantified and analyzed by qRT-PCR from cell isolates and mucus tissue. In addition, cell count and identification of leukocytes and a classification of cellular maturity of erythrocytes were performed. In the present work, a significant increase of C3, NK-Lysine and Hepcidin in erythrocytes, in addition to C3 in mucus tissue, was reported in fish fed with supplemented diets. Also, an increase in monocytes and immature erythrocytes was observed in this same group of fish. The results of this study point to the ability of microalgal supplementation to increase humoral components of the immune response, particularly in erythrocyte tissue, in addition to increasing phagocytic cells and immature erythrocytes in the blood.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectIngredientes funcionaleses_ES
Keywordsdc.subjectNannochloropsis gaditanaes_ES
Keywordsdc.subjectSchizochytrium sp.es_ES
Keywordsdc.subjectSalmo salares_ES
Keywordsdc.subjectFunctional ingredientes_ES
Títulodc.titleEfecto de la inclusión dietaria microalgal (Nannochloropsis gaditana y Schizochytrium sp.) sobre la inmunidad inespecífica y la madurez eritrocitaria en alevines de salmón del atlánticoes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuariases_ES


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