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Professor Advisordc.contributor.advisorMedel Marabolí, Marcela de los Angeles
Professor Advisordc.contributor.advisorPeña Neira, Álvaro Iván
Authordc.contributor.authorHenríquez Luzio, Matías Ignacio
Associate professordc.contributor.otherGil Cortiella, Mariona Herminia
Associate professordc.contributor.otherJara Campos, Carla Ingrid
Admission datedc.date.accessioned2024-08-08T20:41:59Z
Available datedc.date.available2024-08-08T20:41:59Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200078
Abstractdc.description.abstractLa mezcla de vinos es una práctica que habitualmente se realiza en las bodegas de todo el mundo, con el fin de mejorar ciertas características tanto químicas, como el pH, acidez o azúcares reductores, como también características sensoriales como lo son el color, aroma o astringencia, para obtener así, un producto final de mejor calidad y de mayor complejidad. Este estudio tiene como objetivo realizar una descripción de los distintos tipos de mezclas de vinos que existen en el Viejo y Nuevo Mundo vitícola. Además, de exponer las legislaciones, las cepas más utilizadas y revisar los aspectos físicos, químicos y sensoriales más importantes del uso de mezclas. Cada país tiene sus propias tradiciones y legislaciones respecto al tema de las mezclas. En ese sentido, en los países del Viejo Mundo como Italia, España o Francia, las mezclas son una técnica más bien cultural y generalmente enfocada en la expresión del terroir. Por el contrario, en los países del Nuevo Mundo como Chile, Australia o Estados Unidos, es una práctica relativamente nueva en las bodegas y se busca resaltar la tipicidad de la variedad. Sin embargo, en ambos casos se usa para corregir ciertos defectos y obtener vinos equilibrados, de mejor calidad química y sensorial de los vinos. Por último, las legislaciones son diferentes en cada país, siendo el Viejo Mundo más estricto respecto a las normas, no así el Nuevo Mundo, que poseen normas más flexibles de producción.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe wine blending process is a practice that is usually carried out in wineries all around the world. Its aim is to improve certain characteristics just as pH, acidity or reduction of sugars as well as sensory characteristics such as color, aroma and astringency. All this to obtain a final product with a better quality and greater complexity. This study seeks to carry out a description of the different types of wine blends that are present in the Old and New wine World as well as knowing their legislations, the most used strains and to review the most important physical, chemical and sensory aspects of the use of blends. Every country has their own traditions and legislations regarding blending. In this sense, in Old World countries such as Italy, Spain or France blending is rather a cultural technique, and it is generally focused on the expression of terroir. On the contrary, in New World countries such as Chile, Australia or The United States, blending is a relatively new practice in wineries and highlighting the expression of the assortment is seeked. Nevertheless, in both cases blending is used to correct defects and to obtain more balanced wines, with better chemical and sensory quality. Finally, legislation differs from country to country, with the Old World being stricter in terms of standards, while the New World has more flexible production standards.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectMezclases_ES
Keywordsdc.subjectCepases_ES
Keywordsdc.subjectColores_ES
Keywordsdc.subjectAromaes_ES
Keywordsdc.subjectViejo Mundoes_ES
Keywordsdc.subjectNuevo Mundoes_ES
Keywordsdc.subjectBlendses_ES
Keywordsdc.subjectStraines_ES
Keywordsdc.subjectOld Worldes_ES
Keywordsdc.subjectNew Worldes_ES
Títulodc.titleCaracterización de las mezclas de vino del viejo y nuevo mundo vitícolaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias mención Producción Frutícolaes_ES


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