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Professor Advisordc.contributor.advisorPastenes Villarreal, Claudio
Authordc.contributor.authorJaramillo Canseco, Javier Ignacio
Associate professordc.contributor.otherCovarrubias Peña, José Ignacio
Associate professordc.contributor.otherObreque Slier, Elías Abel
Admission datedc.date.accessioned2024-08-08T22:02:14Z
Available datedc.date.available2024-08-08T22:02:14Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200092
Abstractdc.description.abstractEl déficit hídrico es una práctica vitivinícola ampliamente utilizada en vides con fines enológicos. Con esto, se produce una reducción en la capacidad fotosintética, modulado por la sensibilidad al cierre estomático, que es variable según la cepa que se utilice. En general, se observa una disminución de la capacidad de utilizar la radiación solar, aumenta la fotoinhibición, la producción de especies reactivas de oxígeno y se acelera el proceso de senescencia. El cultivar ‘Syrah’ ha sido descrito como una variedad de comportamiento cercano a anisohídrico, por lo que ante un déficit hídrico progresivo disminuiría el potencial hídrico, incidiendo en el intercambio gaseoso. Se evaluó la respuesta de Vitis vinifera cv. Syrah en una viña comercial del Alto Maipo ante una condición de sequía progresiva. Se analizó el comportamiento en relaciones hídricas, intercambio gaseoso, índice SPAD y fluorescencia de clorofilas, y se comparó con plantas bajo manejo típico de la viña. Las plantas de Syrah respondieron acorde a una estrategia de plantas anisohídrica explicado por la variación en pd y md, modulado por la sensibilidad estomática, que generó una disminución del nivel de fotosíntesis neta, y transpiración. Sin embargo, no se observaron síntomas de clorosis a nivel de índice SPAD, ni fotoinhibición al nivel de estrés hídrico alcanzado.es_ES
Abstractdc.description.abstractWater deficit is a widely used viticultural practice in grapevines for oenological purposes. This leads to a reduction in photosynthetic capacity, modulated by the sensitivity to stomatal closure, which varies according to the vine used. In general, a decrease in the capacity to utilize solar radiation is observed, photoinhibition increases, the production of reactive oxygen species increases, and the senescence process is accelerated. The cultivar 'Syrah' has been described as a variety with a behavior close to anisohydric, so that in the presence of a progressive water deficit it would decrease the water potential, affecting gas exchange. The response of Vitis vinifera cv. Syrah in a commercial vineyard in Alto Maipo to a progressive drought condition was evaluated. The behavior of water relations, gas exchange, SPAD index and chlorophyll fluorescence was analyzed and compared with plants under typical vineyard management. Syrah plants responded according to an anisohydric plant strategy explained by the variation in pd and md, modulated by stomatal sensitivity, which generated a decrease in the level of net photosynthesis and transpiration. However, no chlorosis symptoms were observed at the SPAD index level, nor photoinhibition at the water stress level reached.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectEstrés hídricoes_ES
Keywordsdc.subjectRespuesta fisiológicaes_ES
Keywordsdc.subjectVitis viniferaes_ES
Keywordsdc.subjectAnisohidrismoes_ES
Keywordsdc.subjectWater stresses_ES
Keywordsdc.subjectPhysiological responsees_ES
Keywordsdc.subjectAnisohydrismes_ES
Títulodc.titleEfecto de un déficit hídrico progresivo sobre fotosíntesis, conductancia estomática, fotoinhibición y senescencia en vides cv. Syrahes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Enología y Vitiviniculturaes_ES


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