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Professor Advisordc.contributor.advisorPastenes Villarreal, Claudio
Authordc.contributor.authorMoreno Palma, Bárbara Jasmín
Associate professordc.contributor.otherReginato Meza, Gabino Hernán
Associate professordc.contributor.otherSagredo Urra, Karen Ximena
Admission datedc.date.accessioned2024-08-12T15:18:46Z
Available datedc.date.available2024-08-12T15:18:46Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200155
Abstractdc.description.abstractLa respuesta estomática de la variedad ‘Sauvignon Blanc’ (SB) al estrés hídrico ha sido descrita como cercana a isohídrica, lo que implica que al experimentar una condición de déficit hídrico disminuirá rápida y fuertemente la conductancia estomática, disminuyendo la concentración de CO2 interno y perjudicando el proceso fotosintético. Teóricamente, este comportamiento tendría consecuencias sobre el equilibrio fotoquímico, aspecto que hasta ahora no ha sido determinado en plantas superiores. El objetivo de este estudio fue determinar los efectos del déficit hídrico en SB sobre conductancia estomática, fotosíntesis diaria y estacional, fotoinhibición, disipación no-fotoquímica de la energía y pérdida de clorofilas. En una viña comercial del valle de Casablanca, Chile, se investigó la relación y posibles consecuencias entre la sensibilidad estomática y los procesos fisiológicos, mediante el establecimiento de un tratamiento con riego (CR) y otro sin riego (SR), induciendo sequía progresiva durante 4 semanas. Esto generó diferente grado de estrés en los tratamientos, resultando en una disminución en la asimilación neta y conductancia estomática en el tratamiento SR, debido a esto se observó un aumento en la eficiencia del uso del agua intrínseca (EUAi) y, sin embargo, no se obtuvieron evidencias de fotoinhibición en ninguno de los tratamientos, debido a los mecanismos de disipación de energía en el tratamiento SR. Mediante el análisis de curvas presión vs. volumen se buscó obtener parámetros relevantes de SB con el fin de indagar en tolerancia a la sequía y su posible relación con la estrategia hidráulica desplegada.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe stomatal response of the 'Sauvignon Blanc' (SB) grapevine to water stress has been described as close to isohydric, which implies that when experiencing a water deficit condition, the stomatal conductance will rapidly and strongly decrease, reducing the concentration of internal CO2 and impairing the photosynthetic process. Theoretically, this behavior would have consequences on the photochemical balance, an aspect that until now has not been determined in higher plants. The objective of this study was to determine the effects of the water deficit in SB on stomatal conductance, daily and seasonal photosynthesis, photoinhibition, non-photochemical dissipation of energy and loss of chlorophylls. In a commercial vineyard in the Casablanca Valley, Chile, the relationship and possible consequences between stomatal sensitivity with physiological processes were investigated, by establishing a treatment with irrigation (CR) and another without irrigation (SR), inducing progressive drought for 4 weeks. This generated different magnitudes of stress in the treatments, resulting in a decrease in the net assimilation and stomatal conductance in the SR treatment, due to this an increase in the efficiency of the use of intrinsic water (EUAi) was observed and, however, no evidence of photoinhibition was obtained in none of the treatments due to the mechanisms of energy dissipation in the SR treatment. By analyzing the pressure vs. volume, it was sought to obtain relevant SB parameters in order to investigate drought tolerance and its possible relationship with the hydraulic strategy deployed.es_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectVitis vinifera L.es_ES
Keywordsdc.subjectSensibilidad estomáticaes_ES
Keywordsdc.subjectEstrés hídricoes_ES
Keywordsdc.subjectFotoprotecciónes_ES
Keywordsdc.subjectStomatal sensitiviyes_ES
Keywordsdc.subjectWater stresses_ES
Keywordsdc.subjectFotoprotectiones_ES
Títulodc.titleEfecto del déficit hídrico progresivo en la conductancia estomática, fotosíntesis, fotoinhibición y senescencia de vides ‘Sauvignon blanc’es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al Título Profesional de Ingeniera Agrónoma y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuariases_ES


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