Caracterización química y sensorial de vinos de la variedad país del secano del maule proveniente de loma y valle
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Medel Marabolí, Marcela de los Angeles
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Obreque Slier, Elías Abel
Author
dc.contributor.author
Medina Barrios, Felipe Andre Paolo
Associate professor
dc.contributor.other
Seguel Seguel, Oscar Rodrigo
Associate professor
dc.contributor.other
Gil Cortiella, Mariona Herminia
Admission date
dc.date.accessioned
2024-08-12T19:59:34Z
Available date
dc.date.available
2024-08-12T19:59:34Z
Publication date
dc.date.issued
2021
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200180
Abstract
dc.description.abstract
La variedad País fue introducida a Chile en el siglo XVI por los conquistadores españoles, pero ha sido reemplazada en su superficie por las variedades francesas durante los últimos años. Esta variedad ha sido cultivada principalmente en la Región del Maule, bajo condiciones de secano y condiciones topo-edafo-climáticas particulares. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la localidad y condiciones de ubicación topográfica, loma y valle, sobre las características físicas, químicas y sensoriales en vinos de la variedad País. El estudio se constituyó mediante dos tratamientos en tres localidades distintas del secano del Maule, en las cuales el factor de variación fue la topografía donde se ubicaban las vides a cosechadas durante la vendimia 2020. Los resultados de los análisis químicos realizados en los vinos determinaron que no hay un efecto de la localidad ni ubicación topográfica de las vides sobre la composición fenólica de los vinos resultantes. Además, los resultados de la participación con consumidores determinaron el efecto de la localidad sobre las características sensoriales en los vinos variedad País mediante las pruebas Check all that apply (CATA) y de aceptabilidad realizadas.
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Abstract
dc.description.abstract
The País variety was introduced to Chile in the 16th century by the spaniards conquistadors and has been replaced by French varieties in recent years. This variety has been cultivated mainly in the Maule Region, under rainfed conditions and particular topographical and climatic conditions. The objective of this study was to determine the effect of locality and topographic location conditions, hill and valley, on the physical, chemical and sensory characteristics in wines of the País variety. The study consisted of two treatments in three different localities of the Maule dry land, in which the variation factor was the topography where the vines were located when harvested in the 2020 vintage. The results of the chemical analyses performed on the wines determined that there was no effect of locality or topographic location of the vines on the phenolic composition of resulting wines. In addition, the results of the participation with consumers determined the effect of locality on the sensory characteristics of País varietal wines through the Check all that apply (CATA) and acceptability tests performed.
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Patrocinador
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FONDECYT 1181110 por el financiamiento de esta investigación.
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Lenguage
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Publisher
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Universidad de Chile
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