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Professor Advisordc.contributor.advisorSeguel Seguel, Oscar Rodrigo
Authordc.contributor.authorVinagre del Prado, María Alejandra
Associate professordc.contributor.otherTapia Fernández, Yasna Mariela
Associate professordc.contributor.otherCasanova Pinto, Manuel Antonio
Admission datedc.date.accessioned2024-08-13T19:29:08Z
Available datedc.date.available2024-08-13T19:29:08Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200216
Abstractdc.description.abstractEn el manejo de un viñedo de alta producción es inevitable el uso de maquinaria, lo que a largo plazo genera compactación, con pérdida de materia orgánica del suelo y un aumento en la susceptibilidad a plagas y enfermedades. Los cultivos de cobertura (CC) se presentan como una alternativa sustentable para prevenir la degradación del suelo, por lo que el objetivo del estudio fue medir los beneficios de diferentes CC sobre las propiedades del suelo, la población de nematodos y el desarrollo de la vid en un viñedo de la zona central de Chile. Se trabajó con seis tratamientos de un total de 10 inicialmente seleccionados. Se dejó como testigo una entre hilera sin siembra y con aplicación de herbicida. Se midieron propiedades físicas y contenido de nutrientes del suelo, además de la población de nematodos y condición de la vid (estado nutricional, parámetros de rendimiento, masa de poda). El mejor establecimiento de CC se logra con especies crucíferas, pero es la vegetación espontánea la que genera los mejores efectos en las propiedades físicas del suelo, con incremento en la porosidad de aireación y la estabilidad de microagregados, menor resistencia mecánica y mayor conductividad hidráulica, junto a Raphanus sativus; por su parte, Festuca ovina logra el mayor contenido de agua aprovechable. Ninguno de los tratamientos modificó las propiedades químicas y nutricionales del suelo, en tanto el tratamiento con vegetación espontánea disminuyó la incidencia de Xiphinema sp. y Paratylenchus sp en relación al testigo. La vid no presentó cambios importantes en sus parámetros de rendimiento, y sólo para el producto comercial Trafimax (90% Festuca arundinacea y 10% Lollium perenne) generó menores masas de racimo y de bayas; por su parte, Sinapis alba incrementó la masa de poda en la segunda temporada, dejando abierta la necesidad de continuar estudiando los efectos integrales de los cultivos de cobertura.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe use of machinery is unavoidable in the management of a high production vineyard, which in the long term generates soil compaction, with a loss of organic matter and increased susceptibility to pests and diseases. Cover crops (CC) are presented as a sustainable alternative to prevent soil degradation, therefore, the objective of the study was to measure the benefits of different CCs on soil properties, nematode population, and vine development in a vineyard in central Chile. Six treatments were used out of a total of 10 initially selected. An unseeded inter-row with herbicide application was left as a control. Physical properties and nutrient content of the soil were measured, as well as nematode population and vine condition (nutritional status, yield parameters, pruning mass). The best CC establishment is achieved with cruciferous species, but it is the spontaneous vegetation that generates the best effects on the soil’s physical properties, with increased aeration porosity and stability of micro-aggregates, lower mechanical resistance, and higher hydraulic conductivity, together with Raphanus sativus. In turn, Festuca ovina achieves the highest available water content. None of the treatments modified the chemical and nutritional properties of the soil, while the treatment with spontaneous vegetation decreased the incidence of Xiphinema sp. and Paratylenchus sp in relation to the control. The vine did not show important changes in its yield parameters, and only the commercial Trafimax mixture (90% Festuca arundinacea and 10% Lollium perenne) generated lower cluster and berry masses; by other hand, Sinapis alba increased the pruning mass in the second season, leaving open the need to continue studying the integral effects of cover crops.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectCompactaciónes_ES
Keywordsdc.subjectMateria orgánica del sueloes_ES
Keywordsdc.subjectManejo sustentablees_ES
Keywordsdc.subjectVitis viniferaes_ES
Keywordsdc.subjectCompactiones_ES
Keywordsdc.subjectSoil organic matteres_ES
Keywordsdc.subjectSustainable managementes_ES
Títulodc.titleEfecto de los cultivos de cobertura sobre las propiedades físicas y químicas del suelo y sobre la población de nematodos en un viñedo de Chile centrales_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEffect of cover crops on physical and chemical soil properties and on nematode population in a vineyard of central Chilees_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisActividad formativa equivalente (AFE) para optar al grado de Magíster en Manejo de Suelos y Aguases_ES


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