Variabilidad en la resistencia a falla hidráulica y sensibilidad estomática en cerezos comerciales en Chile
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Pastenes Villarreal, Claudio
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Sagredo Urra, Karen Ximena
Author
dc.contributor.author
Sepúlveda Lagos, Daniela Alejandra
Associate professor
dc.contributor.other
Prat del Río, María Loreto
Associate professor
dc.contributor.other
Callejas Rodríguez, Rodrigo Homero
Admission date
dc.date.accessioned
2024-08-13T22:36:48Z
Available date
dc.date.available
2024-08-13T22:36:48Z
Publication date
dc.date.issued
2020
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200236
Abstract
dc.description.abstract
La industria frutícola aporta un gran valor económico para el país, un rubro en donde las exportaciones han despertado gran interés por parte de los productores, dado a la alta rentabilidad de este tipo de comercio. Uno de los frutales de mayor expansión en superficie y valor exportado en Chile corresponde al cerezo (Prunis avium L.), un frutal del cual prácticamente no existe información en relación con su respuesta a condiciones ambientales deficientes, como la baja disponibilidad de agua. En atención a estos antecedentes, es que en el presente estudio se abordó el efecto del déficit hídrico sobre la regulación del potencial hídrico foliar, la pérdida de conductividad hidráulica y la capacidad fotosintética de cuatro variedades de cerezo: Lapins, Santina, Sweetheat y Regina. Se pudo determinar un comportamiento del tipo iso-hídrico de las variedades estudiadas y una alta sensibilidad a la cavitación de xilema en condiciones de estrés hídrico. Se concluyó que bajo estas condiciones las variedades estudiadas no poseen una gran tolerancia al déficit hídrico y se necesitan realizar manejos adecuados y eficientes para minimizar el impacto negativo.
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
The fruit industry brings great economic value to the country, a sector in which exports have attracted great interest from producers, given the high profitability of this type of trade. One of the fruit trees with the greater expansion in planted area and exported value in Chile is sweet cherry (Prunis avium L.), a fruit tree of which there is almost no information regarding its response to poor environmental conditions, such as low water availability. Given this background, the present study asses the effect of water deficit on the regulation of foliar water potential, loss of hydraulic conductivity and photosynthetic capacity of four cherry varieties: Lapins, Santina, Sweetheat and Regina. It was possible to determine a isohydric behavior type of the varieties and a high sensitivity to the xylem cavitation under conditions of water stress. It was concluded that under these conditions the varieties do not have a high tolerance to the water deficit and it is necessary to carry out adequate and efficient orchard management in order to minimize the negative impact.
es_ES
Lenguage
dc.language.iso
es
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Publisher
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Universidad de Chile
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Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States