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Professor Advisordc.contributor.advisorEscalona Contreras, Victor Hugo
Professor Advisordc.contributor.advisorWacyk González, Jurij Mauricio
Authordc.contributor.authorArellano González, Danilo Ignacio
Associate professordc.contributor.otherUribe Muñoz, Héctor Armando
Associate professordc.contributor.otherLuchsinger Lagos, Luis Enrique
Admission datedc.date.accessioned2024-08-19T15:17:56Z
Available datedc.date.available2024-08-19T15:17:56Z
Publication datedc.date.issued2020
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200281
Abstractdc.description.abstractLa acuaponía corresponde al cultivo multitrófico de alimentos que combina la producción hidropónica con sistemas de recirculación acuícola. En este sistema los desechos metabólicos generados por los peces y los restos de su alimentación se conectan con el componente vegetal mediante un flujo másico de nutrientes. El objetivo de este trabajo fue comparar los parámetros productivos y calidad funcional en acelgas (Beta vulgaris var. cicla) baby leaf cultivadas bajo un sistema acuapónico con la combinación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) (Ap) versus un cultivo hidropónico (Hp). Para lo anterior se evaluó el rendimiento, concentración de nutrientes en hojas, concentración de fenoles totales y capacidad antioxidante en hojas de acelga. Por otro lado, el componente acuícola del sistema acuapónico fue comparado contra un sistema acuícola recirculante (RAS) con el fin de evaluar el efecto de la incorporación de un componente vegetal en los parámetros productivos acuícola. Para esto se evaluó el incremento de peso, el factor de conversión alimentaria (FCA), la tasa de crecimiento específica (TCE), el factor de condición K (factor K), la ganancia de peso (GP) y la supervivencia (S) de los peces en ambos sistemas. Al término del ensayo no se encontraron diferencias en el rendimiento vegetal entre los tratamientos Ap y Hp, obteniendo 0,6 kg m-2 y 0,7 kg m-2 M.F. respectivamente, no obstante, el largo radical fue mayor en las acelgas acuapónicas. Se encontró una menor concentración significativa (p<0,05) de K y Mn en hojas de acelga acuapónica, correspondientes al 55,5 y 6,73 % de lo obtenido en las acelgas hidropónicas, respectivamente. No se encontraron diferencias en la concentración de fenoles totales ni en la capacidad antioxidante según el método DPPH. Sin embargo, según el método FRAP, las acelgas acuapónicas obtuvieron una mayor capacidad antioxidante de 286,7 ± 55,8 mg ET 100 g-1 MF, un 19,3 % más que en Hp (p<0,05). Por último, no se encontró ninguna diferencia entre los tratamientos en los parámetros productivos acuícolas evaluados, registrando un valor medio de FCA de 1,32 y en la TCE de 1,35 ± 0,30 % día-1. Los datos del presente trabajo indican la viabilidad de sustituir el aporte de fertilizantes de síntesis químicas mediante la incorporación de un cultivo de trucha arcoíris, sin afectar el rendimiento y calidad funcional del componente vegetal.es_ES
Abstractdc.description.abstractAquaponics corresponds to multitrophic food culture that combines hydroponic production with aquaculture recirculation systems. In this system, the metabolic waste generated by fish and the remains of their diet are interrelated with the plant component through a mass flow of nutrients. The objective of this work was to compare the productive parameters and functional quality in chard (Beta vulgaris var. cicla) baby leaf grown under an aquaponic system with the combination of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) (Ap) versus a hydroponic culture (Hp). For this, nutrient concentration in leaves, concentration of total phenols and antioxidant capacity are evaluated. On the other hand, the aquaculture component of the aquaponic system was compared with a recirculating aquaculture system (RAS) to evaluate the effect of add a plant component on the aquaculture production parameters. For this, weight gain, dietary conversion factor (FCA), specific growth rate (TCE), condition factor (K factor), weight gain (GP) and survival (S) were evaluated. At the end of the experiment, no yield differences were found between the Ap and Hp treatments, obtaining 0.6 kg m-2 and 0.7 kg m-2 respectively, however, root length was longer in aquaponic chards. A lower concentration of K and Mn was found in aquaponic chard leaves, corresponding to 55.5 and 6.73% of that obtained in hydroponic chard. No differences were found in the concentration of total phenols or antioxidant capacity according to the DPPH method, however, according to the FRAP method, aquaponics chard obtained a higher antioxidant capacity. Lastly, no difference was found between the treatments in the aquaculture production parameters evaluated, registering an average FCA value of 1.32. The experiment establishes the feasibility of replacing the contribution of chemical synthetized fertilizers by adding a rainbow trout culture, without affecting yield and functional quality of the hydroponic component.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAcuaponíaes_ES
Keywordsdc.subjectBeta vulgarises_ES
Keywordsdc.subjectOncorhynchus mykisses_ES
Keywordsdc.subjectCapacidad antioxidantees_ES
Keywordsdc.subjectntioxidant capacityes_ES
Títulodc.titleComparación productiva entre sistemas acuapónicos e hidropónicos a partir de la combinación de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) y acelga (Beta vulgaris var. cicla)es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuariases_ES


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