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Professor Advisordc.contributor.advisorWacyk González, Jurij Mauricio
Professor Advisordc.contributor.advisorDantagnan Dantagnan, Patricio
Authordc.contributor.authorSilva Palma, Sergio Segundo
Admission datedc.date.accessioned2024-08-19T15:29:54Z
Available datedc.date.available2024-08-19T15:29:54Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.other10.58011/p8p5-w492
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200283
Abstractdc.description.abstractLa sobreexplotación de los recursos marinos ha generado escasez de materias primas de origen pesquero, lo que ha generado una creciente preocupación por la sostenibilidad de la pesca y la acuicultura, incentivando el uso de materias primas de origen vegetal en la fabricación de piensos para alimentación de salmónidos. Este grupo de peces tiene un comportamiento carnívoro por naturaleza, por lo que la utilización de insumos vegetales en niveles altos de inclusión para su alimentación puede influir negativamente en la eficiencia productiva afectando entre otros procesos la conversión del alimento en la porción comestible de salmón. Este tipo de respuesta podría explicarse en parte por la inflamación intestinal y un desequilibrio de las defensas antioxidantes debido a la producción de radicales libres en el hígado de los peces, afectando su salud y reduciendo la capacidad de absorción y uso eficiente de los nutrientes. Una forma de mitigar estos efectos nocivos es el uso de aditivos nutricionales de carácter antioxidante y antiinflamatorio, mejorando la eficiencia productiva de los peces alimentados con estas materias primas. En este sentido estudios en animales homeotermos han demostrado efecto antioxidante e inflamatorio del uso de aditivos nutricionales ricos en polifenoles, sin embargo, en peces y específicamente en salmónidos se cuenta con escasa información. Teniendo esto en mente, el objetivo de este trabajo fue evaluar el uso de un aditivo nutricional elaborado en base a un extracto de orujo de uva rico en polifenoles encapsulado en maltodextrina (MPGE), considerando cinco dietas experimentales, una dieta control (control positivo) con bajo contenido en derivados de soya y cuatro con alto contenido en derivados de soya. De estas últimas dietas una consideró O ppm del extracto (dieta control negativo), mientras que en las otras tres se consideraron 90, 135 y 180 ppm de extracto. Se realizaron muestreos al inicio, 30, 60 y 90 días de iniciado el estudio para evaluar el comportamiento productivo, tomándose también muestras de plasma, intestino e hígado para evaluar cambios en diversos parámetros de interés (30 y 90 días). Tanto a nivel del análisis histológico, como a nivel de las variables plasmáticas y expresión génica se encontró evidencia de que las dietas con alto contenido de insumos vegetales derivados de la soya presentaron inflamación. Por otro lado, la inclusión del aditivo, en la dieta formulada con alta incorporación de ingredientes derivados de soya, logra una mejora en la eficiencia productiva de Trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) expresada como FCR y SGR. La mejora se presentó asociada a una mayor tasa retención de proteínas y cambios en los patrones de expresión de genes asociados a regulación del estrés oxidativo e inflamación en hígado e intestino respectivamente. Estos resultados confirman la factibilidad de utilizar MPGE como alternativa complementaria al uso de altos niveles de derivados de soya en dietas para Trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss).es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectExpresión génicaes_ES
Keywordsdc.subjectExtracto de orujo de uvaes_ES
Keywordsdc.subjectTrucha arcoírises_ES
Títulodc.titleEfecto sobre el desempeño productivo del uso de extracto de orujo de uva, con propiedades antinflamatoria y antioxidante administrado a trucha arcoiris (oncorhynchus myk/ss) alimentada con dietas de alto contenido vegetales_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso restringidoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoDoctoradoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al Grado Académico de Doctor en Acuiculturaes_ES


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