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Professor Advisordc.contributor.advisorPastenes Villarreal, Claudio
Authordc.contributor.authorAlarcón Caballero, Gabriel Alen
Associate professordc.contributor.otherCovarrubias Peña, José Ignacio
Associate professordc.contributor.otherMuñoz Sáez, Andrés Sebastián
Admission datedc.date.accessioned2024-08-20T17:17:43Z
Available datedc.date.available2024-08-20T17:17:43Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200363
Abstractdc.description.abstractEn el presente estudio se evalúan las respuestas de vides Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon establecidas en viñedo comercial, ubicado en el valle del Maipo, frente a dos condiciones de déficit hídrico: la primera, a través del corte de riego desde pre-envero como el tratamiento sin riego (SR) y la segunda, siguiendo el régimen hídrico habitual del viñedo como el tratamiento con riego (CR). Se determinó la evolución del estatus hídrico de plantas, la evolución de la fotosíntesis, conductancia estomática, transpiración, fotoinhibición y el contenido de clorofilas en hojas. Los resultaron muestran que el potencial hídrico de pre alba no se vio modificado por los tratamientos, sin embargo, el potencial hídrico de tallo a medio día sí, el cual se hizo menos negativo en el tratamiento CR. La fotosíntesis neta, la conductancia estomática y la transpiración del tratamiento SR, fue menor en comparación a la del tratamiento CR. Cabe mencionar que no se modificaron los niveles de clorofila ni tampoco el rendimiento cuántico máximo del fotosistema II por los tratamientos hídricos. De acuerdo con la hipótesis de este estudio, los principales resultados o conclusiones muestran que las plantas de Cabernet Sauvignon’ disminuyeron su fotosíntesis ante un déficit hídrico y se mantuvieron sin indicio alguno de fotoinhibición ni de senescencia prematura.es_ES
Abstractdc.description.abstractIn the present research, the responses of vines Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon established in a commercial vineyard, located in the Maipo Valley, facing two conditions of water deficit: the first, through the irrigation cut from pre-veraison as the treatment without irrigation (SR) and the second, following the regimen habitual hydric of the vineyard as the treatment with irrigation (CR). The evolution of the water status of plants, the evolution of photosynthesis, stomatal conductance, transpiration, photoinhibition and the content of chlorophylls in leaves were determined. The results show that the predawn water potential was not modified by the treatments, however, the midday stem water potential was, which became less negative in the CR treatment. Net photosynthesis, stomatal conductance and transpiration of the SR treatment were lower compared to that of the CR treatment. It is worth mentioning that neither the chlorophyll levels nor the maximum quantum yield of photosystem II was modified by the water treatments. In accordance with the hypothesis of this research, the main results or conclusions show that Cabernet Sauvignon' plants decreased their photosynthesis in the face of water deficit and remained without any sign of photoinhibition or premature senescence.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFondecyt Regular 1190792, “Dissecting the photosynthetic (gas exchange, photoinhibition and photoprotection) and senescence responses as well as the carbon costs involved under controlled water deficit in grapevines with contrasting stomatal sensitivities”es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectCabernet Sauvignones_ES
Keywordsdc.subjectEstrés Hídricoes_ES
Keywordsdc.subjectFotoinhibiciónes_ES
Keywordsdc.subjectVitis viniferaes_ES
Keywordsdc.subjectWater Stresses_ES
Keywordsdc.subjectPhotoinhibitiones_ES
Títulodc.titleEfecto del déficit hídrico sobre fotosíntesis, fotoinhibición y senescencia en cabernet sauvignon en el Valle del Maipoes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y Grado de Magíster en Enología y Vitiviniculturaes_ES


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