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Professor Advisordc.contributor.advisorPeña Neira, Álvaro Iván
Professor Advisordc.contributor.advisorMedel Marabolí, Marcela de los Angeles
Authordc.contributor.authorTapia Burgos, Javier Antonio
Associate professordc.contributor.otherJara Campos, Carla Ingrid
Associate professordc.contributor.otherGil Cortiella, Mariona Herminia
Admission datedc.date.accessioned2024-08-20T21:37:41Z
Available datedc.date.available2024-08-20T21:37:41Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200383
Abstractdc.description.abstractLa mezcla de vinos es una práctica utilizada en bodegas para modificar características físicas, químicas y sensoriales. El uso de diferentes variedades puede aportar compuestos fenólicos y aromáticos que modificarán las características organolépticas del vino. Este estudio propuso determinar cuáles son los parámetros físicos, químicos y sensoriales, que se modifican al mezclar vinos de diferentes variedades. Las mezclas se realizaron con vinos de la Viña Reserva de Caliboro de las variedades Carignan, País y Garnacha de la vendimia 2019. Se realizaron dos ensayos independientes, cada uno de cuatro tratamientos a los cuales se les aplicaron tres repeticiones. El ensayo 1, utilizó como vino base País y se le adicionó Carignan entre 5-25%. En el ensayo 2, se utilizó País como vino base, al cual se le adicionó Garnacha en porcentajes entre 5-25%. Cada uno de los tratamientos fue analizado químicamente (pH, acidez total, azúcares reductores y alcohol), en su variable polifenólica se midieron las variables: fenoles, taninos y antocianos totales, intensidad colorante, matiz, CIELAB, fenoles de bajo peso molecular mediante cromatografía liquida de alta eficacia (HPLC) y copigmentación. Adicionalmente, se realizó un análisis sensorial, donde se trabajó con un panel entrenado, conformado por 12 evaluadores. Se aplicó un análisis descriptivo. Se pudo concluir que las mezclas tanto de los vinos del cv. Carignan y País como del cv. Garnacha y País respecto al tratamiento de País monovarietal, modificaron solo algunas de las variables físicas, químicas y sensoriales. Siendo dependiente de la proporción utilizada.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe mixture of wines is a practice used in wineries to modify physical, chemical and sensory characteristics. The use of different varieties can provide phenolic and aromatic compounds that will modify the organoleptic characteristics of the wine. This study proposed to determine what are the parameters physical, chamecial and sensorial elements, which are modifides by mixing wones of different varieties. The blends were made with wines from the Viña Reserva de Caliboro of the Carignan, País and Garnacha varieties from the 2019 vintage. Two independent trials were carried out, each of four treatments to which three repetitions were applied. Trial 1 used País as the base wine and Carignan was added between 5-25%. In trial 2, País was used as the base wine, to which Garnacha was added in percentages between 5-25%. Each of the treatments was chemically analyzed (pH, total acidity, reducing sugars and alcohol), in its polyphenolic variable the variables were measured: phenols, tannins and total anthocyanins, coloring intensity, hue, CIELAB, low molecular weight phenols by chromatography high efficiency liquid (HPLC) and co-pigmentation. Additionally, a sensory analysis was carried out, where a trained panel, made up of 12 evaluators, was carried out. A descriptive analysis was applied. It was possible to conclude that the blends of both the cv. Carignan and País as from cv. Garnacha and Pais with respect to the single varietal Pais treatment, modified only some of the physical, chemical and sensory variables. Being dependent on the proportion used.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipProyecto Fondecyt código 1181110.es_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectCopigmentaciónes_ES
Keywordsdc.subjectIntensidad colorantees_ES
Keywordsdc.subjectAnálisis sensoriales_ES
Keywordsdc.subjectVariedadeses_ES
Keywordsdc.subjectCompuestos fenólicoses_ES
Keywordsdc.subjectCopigmentationes_ES
Keywordsdc.subjectColoring intensityes_ES
Keywordsdc.subjectSensory analysises_ES
Keywordsdc.subjectVarietieses_ES
Keywordsdc.subjectPhenolic compoundses_ES
Títulodc.titleCaracterización química, física y sensorial de la mezcla resultante entre los vinos país con carignan y país con garnachaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisActividad Formativa Equivalente (AFE) para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magister en Ciencias Agropecuariases_ES


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