About
Contact
Help
Sending publications
How to publish
Advanced Search
View Item 
  •   Home
  • Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
  • Tesis Postgrado
  • View Item
  •   Home
  • Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
  • Tesis Postgrado
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse byCommunities and CollectionsDateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionDateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login to my accountRegister
Biblioteca Digital - Universidad de Chile
Revistas Chilenas
Repositorios Latinoamericanos
Tesis LatinoAmericanas
Tesis chilenas
Related linksRegistry of Open Access RepositoriesOpenDOARGoogle scholarCOREBASE
My Account
Login to my accountRegister

Diseño e implementación de indicadores de calidad (KPI’S) relacionados con el envasado en Vitafoods SPA

Tesis
Thumbnail
Open/Download
Icondiseno-e-implementacion-de-indicadores-de-calidad-KPI’S-relacionados-con-el-envasado.pdf (1.616Mb)
Access note
Acceso solo a metadatos
Publication date
2024
Metadata
Show full item record
Cómo citar
Larraín Barth, María Angélica Luisa
Cómo citar
Diseño e implementación de indicadores de calidad (KPI’S) relacionados con el envasado en Vitafoods SPA
.
Copiar
Cerrar

Author
  • Merino Cabezas, Catalina Esperanza;
Professor Advisor
  • Larraín Barth, María Angélica Luisa;
  • Heldt Castañon, Pamela del Carmen;
Abstract
Los KPI’s (key performance indicator) o indicadores clave de desempeño son métricas que ayudan a identificar el rendimiento de una determinada acción o estrategia. Estos indicadores de calidad muestran el nivel de desempeño en base a los objetivos fijados con anterioridad en la estrategia organizacional de la empresa. En el marco de la mejora continua, Vitafoods Spa propone implementar indicadores clave de calidad (KPI’s) a lo largo de todo el proceso productivo de las frutas y hortalizas congeladas, para llevar un control de distintos factores que inciden en su eficiencia y que son críticos dentro de la cadena de producción de frutas y hortalizas congeladas. Esta AFE tiene por objetivo diseñar e Implementar indicadores de calidad (KPI´s) relacionados con el envasado de frutas y hortalizas en la planta Chillán de Vitafoods Spa para mejorar la eficiencia de la operación y la calidad del producto. Se comenzó realizando un diagnóstico para seleccionar los temas más relevantes y los no desarrollados y que sean factibles de implementar, además se realizó la recolección de los datos utilizando planillas Excel que fueron proporcionadas por las jefaturas. Una vez finalizado el diagnóstico, se diseñaron los indicadores y se establecieron los cuatro más relevantes que fueron: cantidad de defecto por tipo y alcance, cantidad de defectos por mes, defectos por proveedor y defectos por material. Para el procesamiento de los datos entregados por la empresa y diseño de los KPI’s, se utilizó la herramienta “Macro” parte del programa Excel, que permite desarrollar los indicadores de manera sencilla, y es fácil y rápida de usar. Como parte de la etapa de implementación de los KPI, se incluyó la creación de un fácil acceso para las partes interesadas a la planilla Excel, acompañado de un manual de usuario para utilizarla. Los resultados más relevantes obtenidos tienen relación con cada uno de los indicadores desarrollados en el diseño de KPI’s, donde se determinó que el defecto físico fue el más predominante de la temporada 2020-2023. El Film top value para arándanos de 150 gramos fue el que más tuvo defectos por tipo de material. Se observó también, que el 66% de los materiales defectuosos corresponden solo a 4 de 17 proveedores, siendo Montesa Spa el con mayor cantidad de envases defectuosos. Con la información obtenida en este trabajo las decisiones que se tomaban en base a supuestos de las personas encargadas, ahora se pueden tomar basadas en datos otorgados por los KPI’s implementados y evaluados.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
AFE Tesis para optar al grado de Magíster en Alimentos mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200397
DOI: 10.58011/b608-mk81
Collections
  • Tesis Postgrado
xmlui.footer.title
31 participating institutions
More than 73,000 publications
More than 110,000 topics
More than 75,000 authors
Published in the repository
  • How to publish
  • Definitions
  • Copyright
  • Frequent questions
Documents
  • Dating Guide
  • Thesis authorization
  • Document authorization
  • How to prepare a thesis (PDF)
Services
  • Digital library
  • Chilean academic journals portal
  • Latin American Repository Network
  • Latin American theses
  • Chilean theses
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB)
Universidad de Chile

© 2020 DSpace
  • Access my account