Estrategias de fertilización cálcica al suelo para mejorar la calidad de la fruta en cerezos Prunus avium (L.) variedad santina
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Covarrubias Peña, José Ignacio
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Campos Vargas, Reinaldo Ismael
Author
dc.contributor.author
Morales Castro, Paula Andrea
Associate professor
dc.contributor.other
Sagredo Urra, Karen Ximena
Associate professor
dc.contributor.other
Escalona Contreras, Victor Hugo
Admission date
dc.date.accessioned
2024-08-28T14:11:41Z
Available date
dc.date.available
2024-08-28T14:11:41Z
Publication date
dc.date.issued
2024
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200586
Abstract
dc.description.abstract
La producción y exportación de cerezas en Chile ha presentado un gran crecimiento en los últimos años, y junto con ello han aumentado las exigencias de los mercados, por lo cual obtener fruta de buena calidad es fundamental. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la aplicación de distintas dosis de calcio al suelo en plena flor y dieciséis días después de plena flor sobre la concentración de calcio total, en la pared celular y en variables asociadas a la calidad de cerezas ‘Santina’ a cosecha, luego de almacenaje refrigerado y de simulación de anaquel. Los tratamientos fueron distribuidos en el huerto de acuerdo a un diseño experimental en bloques completamente aleatorizados. Los resultados indican que la aplicación de 20 kg ha-1 de Ca aumenta el porcentaje de calcio total a salida de frío e incrementa la dureza a cosecha y después de almacenamiento refrigerado, sin embargo, disminuye el diámetro de los frutos. Por otra parte, el tratamiento de 20 kg ha-1 presentó una menor cohesividad de la fruta a cosecha en comparación con el testigo y los tratamientos de 10 y 40 kg ha-1 de Ca. Los tratamientos en general no influyeron en el porcentaje de calcio en la pared celular, el color y los sólidos solubles. En base a lo anterior, la aplicación de 20 kg ha-1 de Ca al suelo incrementa el calcio total y permite mejorar la calidad de la fruta al aumentar la firmeza de las cerezas a cosecha y a salida de frío.
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Abstract
dc.description.abstract
The production and export of cherries in Chile has shown a great growth in recent years, and along with this, market demands have increased, so it is essential to obtain good quality fruit. The objective of this study was to determine the effect of applying different doses of calcium to the soil at full blossom and sixteen days after full blossom on the concentration of total calcium in the cell wall and on variables associated with the quality of 'Santina' cherries at harvest, after refrigerated storage and shelf simulation. The treatments were distributed in the orchard according to a completely randomized block experimental design. The results indicate that the application of 20 kg ha-1 of Ca increases the percentage of total calcium at cold start and increases hardness at harvest and after refrigerated storage but decreases fruit diameter. On the other hand, the 20 kg ha-1 treatment showed lower fruit cohesiveness at harvest compared to the control and the 10 and 40 kg ha-1 Ca treatments. In general, the treatments did not influence the percentage of calcium in the cell wall, color and soluble solids. Based on the above, the application of 20 kg ha-1 of Ca to the soil increased total calcium and improved fruit quality by increasing the firmness of the cherries at harvest and at chilling.
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Lenguage
dc.language.iso
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Publisher
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Universidad de Chile
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Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States