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Professor Advisordc.contributor.advisorCovarrubias Peña, José Ignacio
Professor Advisordc.contributor.advisorCampos Vargas, Reinaldo Ismael
Authordc.contributor.authorMorales Castro, Paula Andrea
Associate professordc.contributor.otherSagredo Urra, Karen Ximena
Associate professordc.contributor.otherEscalona Contreras, Victor Hugo
Admission datedc.date.accessioned2024-08-28T14:11:41Z
Available datedc.date.available2024-08-28T14:11:41Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200586
Abstractdc.description.abstractLa producción y exportación de cerezas en Chile ha presentado un gran crecimiento en los últimos años, y junto con ello han aumentado las exigencias de los mercados, por lo cual obtener fruta de buena calidad es fundamental. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la aplicación de distintas dosis de calcio al suelo en plena flor y dieciséis días después de plena flor sobre la concentración de calcio total, en la pared celular y en variables asociadas a la calidad de cerezas ‘Santina’ a cosecha, luego de almacenaje refrigerado y de simulación de anaquel. Los tratamientos fueron distribuidos en el huerto de acuerdo a un diseño experimental en bloques completamente aleatorizados. Los resultados indican que la aplicación de 20 kg ha-1 de Ca aumenta el porcentaje de calcio total a salida de frío e incrementa la dureza a cosecha y después de almacenamiento refrigerado, sin embargo, disminuye el diámetro de los frutos. Por otra parte, el tratamiento de 20 kg ha-1 presentó una menor cohesividad de la fruta a cosecha en comparación con el testigo y los tratamientos de 10 y 40 kg ha-1 de Ca. Los tratamientos en general no influyeron en el porcentaje de calcio en la pared celular, el color y los sólidos solubles. En base a lo anterior, la aplicación de 20 kg ha-1 de Ca al suelo incrementa el calcio total y permite mejorar la calidad de la fruta al aumentar la firmeza de las cerezas a cosecha y a salida de frío.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe production and export of cherries in Chile has shown a great growth in recent years, and along with this, market demands have increased, so it is essential to obtain good quality fruit. The objective of this study was to determine the effect of applying different doses of calcium to the soil at full blossom and sixteen days after full blossom on the concentration of total calcium in the cell wall and on variables associated with the quality of 'Santina' cherries at harvest, after refrigerated storage and shelf simulation. The treatments were distributed in the orchard according to a completely randomized block experimental design. The results indicate that the application of 20 kg ha-1 of Ca increases the percentage of total calcium at cold start and increases hardness at harvest and after refrigerated storage but decreases fruit diameter. On the other hand, the 20 kg ha-1 treatment showed lower fruit cohesiveness at harvest compared to the control and the 10 and 40 kg ha-1 Ca treatments. In general, the treatments did not influence the percentage of calcium in the cell wall, color and soluble solids. Based on the above, the application of 20 kg ha-1 of Ca to the soil increased total calcium and improved fruit quality by increasing the firmness of the cherries at harvest and at chilling.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectCalcioes_ES
Keywordsdc.subjectDosises_ES
Keywordsdc.subjectFirmezaes_ES
Keywordsdc.subjectDurezaes_ES
Keywordsdc.subjectNutrición minerales_ES
Keywordsdc.subjectPostcosechaes_ES
Keywordsdc.subjectCalciumes_ES
Keywordsdc.subjectDosees_ES
Keywordsdc.subjectFirmnesses_ES
Keywordsdc.subjectHardnesses_ES
Keywordsdc.subjectMineral nutritiones_ES
Keywordsdc.subjectPostharvestes_ES
Títulodc.titleEstrategias de fertilización cálcica al suelo para mejorar la calidad de la fruta en cerezos Prunus avium (L.) variedad santinaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al Título Profesional de Ingeniera Agrónoma y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias, Mención Producción Frutícolaes_ES


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