Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorCovarrubias Peña, José Ignacio
Professor Advisordc.contributor.advisorGarrido Salinas, Marco Isaac
Authordc.contributor.authorTorres Andrade, Noelia Alejandra
Associate professordc.contributor.otherBaginsky Guerrero, Cecilia del Carmen
Associate professordc.contributor.otherSilva Candia, Paola del Carmen
Admission datedc.date.accessioned2024-08-28T14:53:39Z
Available datedc.date.available2024-08-28T14:53:39Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200588
Abstractdc.description.abstractLa fertilización amoniacal ha demostrado presentar algunas ventajas medioambientales y productivas en ciertas especies, en comparación con la fertilización nítrica. Particularmente en vid, ha sido poco estudiado el impacto de fuentes de nitrógeno en el crecimiento, sin existir claridad sobre el efecto de la fertilización amoniacal en la absorción y reparto de este mineral. El objetivo del presente estudio fue evaluar variables de crecimiento, absorción, distribución y lixiviación de nitrógeno en vides de variedad Cabernet Sauvignon fertilizadas con fuentes nitrogenadas marcadas (15N) en base a nitrato o amonio con y sin la presencia de inhibidores de la nitrificación de origen sintético y natural (DMPP y extracto de orujo de uva respectivamente). Los resultados evidenciaron que la fertilización amoniacal aumentó la concentración foliar de nitrógeno en vides con respecto a la fertilización nítrica, sin observar mejoras en el crecimiento vegetativo ni variación en la distribución de nitrógeno en las plantas, asociado a restricciones en el manejo del riego. Por otro lado, los resultados indicaron que la lixiviación de nitrato disminuyó significativamente con la adición de inhibidores de la nitrificación, sugiriendo al extracto de orujo de uva como una potencial herramienta igual de eficaz que el inhibidor de la nitrificación sintético (DMPP) en reducir la lixiviación de nitrato en la producción agrícola.es_ES
Abstractdc.description.abstractAmmoniacal fertilization has been shown to present some environmental and productive advantages in certain species, compared to nitric fertilization. Particularly in grapevines, the impact of nitrogen sources on growth has been little studied, without clarity on the effect of ammoniacal fertilization on the absorption and distribution of this mineral. The objective of this study was to evaluate variables of growth, absorption, distribution and leaching of nitrogen in vines of the Cabernet Sauvignon variety fertilized with labeled nitrogen sources (15N) based on nitrate or ammonium with and without the presence of nitrification inhibitors of origin synthetic and natural (DMPP and grape pomace extract respectively). The results showed that ammoniacal fertilization increased the foliar nitrogen concentration in vines with respect to nitric fertilization, without observing improvements in vegetative growth or variation in the distribution of nitrogen in plants, associated with restrictions in irrigation management. On the other hand, the results indicated that nitrate leaching decreased significantly with the addition of nitrification inhibitors, suggesting grape pomace extract as a potential tool as effective as the synthetic nitrification inhibitor (DMPP) in reducing the nitrate leaching in agricultural production.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAmonioes_ES
Keywordsdc.subjectOrujo de uvaes_ES
Keywordsdc.subjectDMPPes_ES
Keywordsdc.subject15Nes_ES
Keywordsdc.subjectVitis vinifera L.es_ES
Keywordsdc.subjectAmmoniumes_ES
Keywordsdc.subjectGrape pomacees_ES
Títulodc.titleEfecto de la fertilización amoniacal en presencia de un inhibidor natural de la nitrificación, sobre la lixiviación de nitrógeno, su dinámica de absorción y reparto en plantas de vides_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuariases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States