Estudio de la relación entre la composición fenólica y capacidad antimicrobiana del exudado, hojas y propóleos de Escallonia pulverulenta (Ruiz & Pav.) Pers.
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31-03-2025Publication date
2024Metadata
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Bridi, Raquel
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Estudio de la relación entre la composición fenólica y capacidad antimicrobiana del exudado, hojas y propóleos de Escallonia pulverulenta (Ruiz & Pav.) Pers.
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El propóleo es un producto apícola formado a partir de exudados que las abejas recogen principalmente de las hojas de las plantas, para luego mezclar con cera de abeja y secreciones de ellas mismas. Este material, flexible y pegajoso, es utilizado por las abejas para reparar daños estructurales que haya sufrido la colmena, además de ofrecer protección frente a microorganismos patógenos y parásitos que puedan invadir la colmena. El propóleo es una mezcla compleja y su composición química es dependiente de su origen botánico, por lo cual se asocia estrechamente a las especies vegetales presentes en una determinada zona geográfica. En Chile central, algunas de las plantas más apreciadas por las abejas para la obtención del exudado son las del género Escallonia, siendo la especie endémica Escallonia pulverulenta la principal.
Por esta razón creemos que los propóleos producidos a partir del exudado de E. pulverulenta mantienen una composición fenólica y actividad antimicrobiana proporcional a las de hojas y exudado de esta especie vegetal. Análisis a través de palinología y micromorfología de muestras de propóleos de la zona central permitió definir su origen botánico. La caracterización fenólica del exudado, extractos de hoja y propóleos evidenció la presencia de varios ácidos fenólicos y flavonoides. Así mismo se identificó por primera vez la presencia de las isoflavonas formononetina y biochanina en propóleos de la zona central, al igual que en exudado y extracto de hojas de E. pulverulenta.
Los ensayos de actividad antimicrobiana demostraron la capacidad de inhibir el crecimiento de Streptococcus pyogenes y Staphylococcus aureus por parte del exudado y los propóleos, demostrando una relación en cuanto a la actividad antimicrobiana frente a estas bacterias Gram-positivo. En conclusión, existe una similitud en la composición fenólica y capacidad antimicrobiana del exudado y propóleo de E. pulverulenta, lo que demuestra que la capacidad antimicrobiana de este producto apícola se relaciona con los compuestos que hereda desde su origen vegetal. Propolis is a bee product formed from exudates that bees collect mainly from the leaves and then mix with beeswax and their own secretions. This flexible and sticky material is used by bees to repair structural damage in the hive, as well as to provide protection against pathogenic microorganisms and parasites that may invade the hive. Propolis are complex mixtures, and their chemical composition depends on their botanical origin, which is why they are closely associated with the plant species present in a given geographical area. In central Chile, some of the plants appreciated by bees to obtain the exudate that gives way to propolis are those of the genus Escallonia, being mainly the endemic species Escallonia pulverulenta.
We believe that propolis produced from the exudate of E. pulverulenta has a phenolic composition and antimicrobial activity proportional to those of leaves and exudate of this plant species. Palynological and micromorphological analysis of propolis samples from the central zone allowed defining their botanical origin. The phenolic characterization of the exudate, leaf extracts and propolis showed the presence of several phenolic acids and flavonoids. The presence of the isoflavones formononetin and biochanin was also identified for the first time in propolis from the central zone, as well as in exudate and leaf extract of E. pulverulenta.
The antimicrobial activity assays demonstrated the ability of the exudate and propolis to inhibit the growth of Streptococcus pyogenes and Staphylococcus aureus, demonstrating a relationship in terms of antimicrobial activity against these Gram-positive bacteria. In conclusion, there is a similarity in the phenolic composition and antimicrobial capacity of E. pulverulenta exudate and propolis, demonstrating that the antimicrobial capacity of this bee product is related to the compounds inherited from its plant origin.
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Memoria para optar al título profesional de Bioquímico
Patrocinador
Proyecto de Investigación e Innovación PII2018 (Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile)
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200703
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