Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorPrat del Río, María Loreto
Professor Advisordc.contributor.advisorMuñoz Schick, Carlos Esteban
Authordc.contributor.authorChavarría Rojas, Bastián Andrés
Associate professordc.contributor.otherSaenz Hernández, Carmen Luisa
Associate professordc.contributor.otherSchwartz Melgar, Marco Antonio
Admission datedc.date.accessioned2024-10-30T18:19:18Z
Available datedc.date.available2024-10-30T18:19:18Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/201791
Abstractdc.description.abstractEn los últimos años ha tomado cada vez más relevancia el cuidado del medioambiente, lo que a su vez se ha traducido en un aumento en el interés por enfoques nuevos que garanticen la sostenibilidad de los sistemas productivos que minimice la producción de agentes contaminantes, que sean capaces de aprovechar al máximo las materias primas disponibles y que minimicen la huella de carbono. El cultivo del arándano, como la mayoría de las especies frutales, es un contribuyente a la generación de gases de efecto invernadero (huella de carbono), genera una cantidad significativa de desechos que corrientemente no se utilizan, y generan contaminación debido al uso de un exceso de fertilizantes y pesticidas. El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión sistemática cualitativa que recopile y sintetice la evidencia científica disponible sobre la huella de carbono, uso potencial de desechos y eventual contaminación producida por el cultivo del arándano, con el objeto de proponer recomendaciones para hacer de él un cultivo más sostenible y rentable. Los resultados obtenidos especifican las cantidades de emisiones de GEI reportadas para el cultivo del arándano bajo distintos sistemas productivos y los posibles manejos para mejorar este balance. Por otra parte, se presentan múltiples opciones que permiten valorizar los desperdicios del arándano, como el uso de la celulosa de sus restos de poda o el alto contenido de compuestos bioactivos en sus hojas, flores y orujo para elaborar nuevos productos.es_ES
Abstractdc.description.abstractIn recent years, caring for the environment has become increasingly relevant, which in turn has resulted in an increase in the interest for new approaches that guarantee the sustainability of the production systems which can minimize the production of polluting agents, which are capable of making the most of the available raw materials and minimizing the carbon footprint. The cultivation of blueberries, like most fruit species, is a contributor to the generation of greenhouse gases (carbon footprint), generates a significant amount of waste that is not currently used, and generates pollution due to the use of an excess of fertilizers and pesticides. The objective of this work was to carry out a qualitative systematic review that collects and synthesizes the available scientific evidence on the carbon footprint, potential use of waste and possible pollution produced by blueberry cultivation, with the aim of proposing recommendations to make it a more sustainable and profitable crop. The results obtained, specify the amounts of GHG emissions reported for blueberry cultivation under different production systems and possible management to improve its balance. On the other hand, multiple options are presented that allow the recovery of blueberry waste, such as the use of cellulose from its pruning remains or the high content of bioactive compounds in their leaves, flowers and pomace to make new products.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectGases de efecto invernaderoes_ES
Keywordsdc.subjectSostenibilidades_ES
Keywordsdc.subjectSubproductoses_ES
Keywordsdc.subjectVacciniumes_ES
Keywordsdc.subjectGreenhouse gaseses_ES
Keywordsdc.subjectSustainabilityes_ES
Keywordsdc.subjectBy-productses_ES
Títulodc.titleContaminación del cultivo del arándano, recomendaciones para su disminución y la valorización de sus desechoses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso solo a metadatoses_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuariases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States