Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Haberland Arellano, Julio Andrés | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Garrido Salinas, Marco Isaac | |
Author | dc.contributor.author | Becerra León, Andrés Javier | |
Associate professor | dc.contributor.other | Kremer Fariña, Cristian Eduardo | |
Associate professor | dc.contributor.other | Callejas Rodríguez, Rodrigo Homero | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2024-10-30T19:34:50Z | |
Available date | dc.date.available | 2024-10-30T19:34:50Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2022 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/201802 | |
Abstract | dc.description.abstract | El cultivo de Corylus avellana (L.) en Chile ha aumentado en la última década, pero la información sobre su manejo hídrico es limitada. Con el objetivo de caracterizar la demanda hídrica del avellano europeo (var. “Tonda di Giffoni”), se realizó un ensayo con un tratamiento bien regado (T100), y dos tratamientos de riego, 50% y 150% de reposición del riego del T100 (T50 y T150 respectivamente) sobre un huerto ubicado en la Región del Maule. Se midió coeficiente basal de cultivo mediante sensores de flujo de savia (Kcb sap) y mediante el método FAO-56 (Kcb fc). Adicionalmente se estableció una línea base para el control de la condición hídrica del cultivo relacionando el potencial hídrico de tallo al déficit de presión de vapor (DPV). Se observó que Kcb fc es una opción simple y económica en condiciones óptimas de agua con medias entre 0.69 y 0.76. El uso de Kcb sap permitió ajustar el Kcb a condiciones limitantes de agua. Se observó la sensibilidad del avellano al DPV mostrando el comienzo del control estomático a 1.46 kPa, acentuándose entre 2.2 y 2.6 kPa. Los tratamientos no afectaron el rendimiento, pero si redujeron el diámetro de avellanas y semillas del T50. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | The planted area with Corylus avellana (L.) in Chile has increased in the last decade, but information on its water management is limited. In order to characterize the water demand of the European hazelnut (var. “Tonda di Giffoni”), an experiment was carried out with a well-irrigated treatment (T100), and two irrigation treatments, 50% and 150% replacement of irrigation of the T100 (T50 and T150 respectively) on an orchard located in the Maule Region. Basal crop coefficient was measured using sap flow sensors (Kcb sap) and the FAO-56 method (Kcb fc). Additionally, a baseline was established for the control of the water condition of the crop, relating the stem water potential to the vapor pressure deficit (DPV). It was observed that Kcb fc is a simple and economical option in optimal water conditions with means between 0.69 and 0.76. The use of Kcb sap allowed adjusting the Kcb to limiting water conditions. The sensitivity of hazelnut to DPV was observed, showing the beginning of stomatal control at 1.46 kPa, accentuating between 2.2 and 2.6 kPa. The treatments did not affect the yield, but they did reduce the diameter of hazelnuts and seeds of the T50. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Coeficiente dual de cultivo | es_ES |
Keywords | dc.subject | Coeficiente basal de cultivo | es_ES |
Keywords | dc.subject | Evapotranspiración | es_ES |
Keywords | dc.subject | Método de la relación de calor | es_ES |
Keywords | dc.subject | Riego deficitario | es_ES |
Keywords | dc.subject | Basal crop coefficient | es_ES |
Keywords | dc.subject | Deficit irrigation | es_ES |
Keywords | dc.subject | Dual crop coefficient | es_ES |
Keywords | dc.subject | Evapotranspiration | es_ES |
Keywords | dc.subject | Heat ratio method | es_ES |
Título | dc.title | Caracterización de la demanda hídrica del avellano europeo (Corylus avellana L.) mediante el uso de sensores de flujo de savia y mediciones de potencial hídrico de tallo | es_ES |
Title in another language | dc.title.alternative | Characterization of the european hazelnut (Corylus avellana L.) Water demand through the use of sap flow sensors and stem water potential measurements | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | dea | es_ES |
Department | uchile.departamento | Escuela de Postgrado | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Agronómicas | es_ES |
uchile.titulacion | uchile.titulacion | Doble Titulación | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Ingeniería Agronómica | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Magister | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Tesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al grado de Magíster en Manejo de Suelos y Aguas | es_ES |