Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorHaberland Arellano, Julio Andrés
Professor Advisordc.contributor.advisorGarrido Salinas, Marco Isaac
Authordc.contributor.authorBecerra León, Andrés Javier
Associate professordc.contributor.otherKremer Fariña, Cristian Eduardo
Associate professordc.contributor.otherCallejas Rodríguez, Rodrigo Homero
Admission datedc.date.accessioned2024-10-30T19:34:50Z
Available datedc.date.available2024-10-30T19:34:50Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/201802
Abstractdc.description.abstractEl cultivo de Corylus avellana (L.) en Chile ha aumentado en la última década, pero la información sobre su manejo hídrico es limitada. Con el objetivo de caracterizar la demanda hídrica del avellano europeo (var. “Tonda di Giffoni”), se realizó un ensayo con un tratamiento bien regado (T100), y dos tratamientos de riego, 50% y 150% de reposición del riego del T100 (T50 y T150 respectivamente) sobre un huerto ubicado en la Región del Maule. Se midió coeficiente basal de cultivo mediante sensores de flujo de savia (Kcb sap) y mediante el método FAO-56 (Kcb fc). Adicionalmente se estableció una línea base para el control de la condición hídrica del cultivo relacionando el potencial hídrico de tallo al déficit de presión de vapor (DPV). Se observó que Kcb fc es una opción simple y económica en condiciones óptimas de agua con medias entre 0.69 y 0.76. El uso de Kcb sap permitió ajustar el Kcb a condiciones limitantes de agua. Se observó la sensibilidad del avellano al DPV mostrando el comienzo del control estomático a 1.46 kPa, acentuándose entre 2.2 y 2.6 kPa. Los tratamientos no afectaron el rendimiento, pero si redujeron el diámetro de avellanas y semillas del T50.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe planted area with Corylus avellana (L.) in Chile has increased in the last decade, but information on its water management is limited. In order to characterize the water demand of the European hazelnut (var. “Tonda di Giffoni”), an experiment was carried out with a well-irrigated treatment (T100), and two irrigation treatments, 50% and 150% replacement of irrigation of the T100 (T50 and T150 respectively) on an orchard located in the Maule Region. Basal crop coefficient was measured using sap flow sensors (Kcb sap) and the FAO-56 method (Kcb fc). Additionally, a baseline was established for the control of the water condition of the crop, relating the stem water potential to the vapor pressure deficit (DPV). It was observed that Kcb fc is a simple and economical option in optimal water conditions with means between 0.69 and 0.76. The use of Kcb sap allowed adjusting the Kcb to limiting water conditions. The sensitivity of hazelnut to DPV was observed, showing the beginning of stomatal control at 1.46 kPa, accentuating between 2.2 and 2.6 kPa. The treatments did not affect the yield, but they did reduce the diameter of hazelnuts and seeds of the T50.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectCoeficiente dual de cultivoes_ES
Keywordsdc.subjectCoeficiente basal de cultivoes_ES
Keywordsdc.subjectEvapotranspiraciónes_ES
Keywordsdc.subjectMétodo de la relación de calores_ES
Keywordsdc.subjectRiego deficitarioes_ES
Keywordsdc.subjectBasal crop coefficientes_ES
Keywordsdc.subjectDeficit irrigationes_ES
Keywordsdc.subjectDual crop coefficientes_ES
Keywordsdc.subjectEvapotranspirationes_ES
Keywordsdc.subjectHeat ratio methodes_ES
Títulodc.titleCaracterización de la demanda hídrica del avellano europeo (Corylus avellana L.) mediante el uso de sensores de flujo de savia y mediciones de potencial hídrico de talloes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeCharacterization of the european hazelnut (Corylus avellana L.) Water demand through the use of sap flow sensors and stem water potential measurementses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al grado de Magíster en Manejo de Suelos y Aguases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States