Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorCallejas Rodríguez, Rodrigo Homero
Authordc.contributor.authorReyes Sánchez, Rodrigo Ignacio
Associate professordc.contributor.otherReginato Meza, Gabino Hernán
Associate professordc.contributor.otherCampos Vargas, Reinaldo Ismael
Admission datedc.date.accessioned2024-10-30T20:48:38Z
Available datedc.date.available2024-10-30T20:48:38Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/201809
Abstractdc.description.abstractLa producción de uva de mesa chilena está experimentando momentos críticos. En el frente externo existe fuerte competencia con otros países lo que dificulta su comercialización, mientras que internamente, la disminución en la disponibilidad hídrica ha generado retroceso en la superficie destinada para su producción. Esto obliga a los productores a buscar la máxima eficiencia productiva con el objetivo de mantener su competitividad. La correcta programación del riego puede permitir a los agricultores mantener la producción frente a volúmenes de agua cada vez más escasos y generar ahorros en energía eléctrica y fertilizantes. En la práctica, el riego se estima mediante la mETodología Kc-ETO, sin embargo, se ha descrito que esta mETodología sobreestima con facilidad los volúmenes de riego. En este trabajo se estudiaron 9 parrones durante la temporada 2019-2022 y se generó el balance hídrico para cada uno de ellos, estimando la ETc de acuerdo con 5 métodos. Se determinó que los métodos de estimación de ETc basados netamente en imágenes satelitales sobreestima el riego en hasta un 37% respecto del método Kc dual, sin embargo, cuando se utilizan las imágenes satelitales para ajustar el área foliar las estimaciones son similares. Durante las temporadas 2019-2020, 2020-2021 y 2021-2022 se analizaron dos parrones de alto rendimiento cuyo riego se programa de acuerdo con el uso de sensores de humedad de suelo FDR y sus Líneas de Gestión, encontrándose que consumen entre un 70 y 80% de la ETc a pesar de mantener un índice de área foliar igual a 5.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe production of Chilean table grapes is experiencing critical moments, on the external front it faces strong competition, which makes its commercialization difficult, while internally the decrease in water availability has generated a setback in the surface destined for its production. This forces table grape growers to seek maximum efficiency in order to stay competitive. The correct programming of irrigation can allow farmers to maintain production in the face of increasingly scarce volumes of water and generate savings in electricity and fertilizers. In practice, irrigation is estimated using the Kc-ETO methodology, however it has been described that this methodology easily overestimates irrigation volumes. In this work, 9 vines were studied during the 2019-2020 season and the water balance for each of them will be selected, estimating the ETc according to 5 methods. It will be stated that the ETc estimation methods that are purely based on satellite images overestimate irrigation by up to 37% compared to the dual Kc method, however, when satellite images are used to adjust the leaf area, the estimates are similar. During the 2019-2020, 2020-2021 and 2021-2022 seasons, two high-yielding vines were analyzed whose irrigation is scheduled according to the methodology of the management lines, finding that they consume between 70 and 80% of the ETc despite to maintain a volume of leaf area equal to 5.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectEnviroScan®es_ES
Keywordsdc.subjectFDRes_ES
Keywordsdc.subjectEvapotranspiraciónes_ES
Keywordsdc.subjectÍndice de vegetaciónes_ES
Keywordsdc.subjectIAFes_ES
Keywordsdc.subjectRiegoes_ES
Keywordsdc.subjectVegetation Indexes_ES
Keywordsdc.subjectLAIes_ES
Keywordsdc.subjectIrrigationes_ES
Títulodc.titleEvaluación de la evapotranspiración en parrones de uva de mesa mediante metodología Kc-ETO y sondas de capacitancia FDRes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEvaluation of the evapotranspiration table grape using the Kc-ETO method and FDR capacitance probeses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuariases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States