Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Pertuzé Concha, Ricardo Alfredo | |
Author | dc.contributor.author | Monroy Roa, Vladimir Nicolai | |
Associate professor | dc.contributor.other | Escalona Contreras, Víctor Hugo | |
Associate professor | dc.contributor.other | Prat del Río, María Loreto | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2025-01-14T19:33:20Z | |
Available date | dc.date.available | 2025-01-14T19:33:20Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2024 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/202805 | |
Abstract | dc.description.abstract | El crecimiento de la población mundial y la falta de espacios para cultivar hortalizas son dos de los principales desafíos en la agricultura. Esta situación ha impulsado la búsqueda de nuevos métodos de producción que permitan reducir el uso de recursos y generar alimentos saludables y seguros en áreas de cultivo más limitadas. El propósito de esta revisión sistemática consistió en investigar y recopilar información sobre el comportamiento de hortalizas cultivadas en sistemas sin suelo bajo diferentes concentraciones de nutrientes. Esta revisión se realizó utilizando las bases de datos como Web of Science, Scopus y Science Direct. El estudio se centró en el cultivo aeropónico, con el propósito de optimizar los recursos involucrados en el proceso productivo, particularmente la reducción del consumo hídrico en la producción de alimentos. Se eligieron para el estudio lechuga, tomate y papa debido a su mayor disponibilidad de información en estas bases de datos, mientras que el cultivo de pimiento se incorporó por referencias de artículos. Dentro de los resultados obtenidos, resalta la importancia de múltiples variables que afectan la respuesta de estos cultivos en un ambiente aeropónico sometidas a conductividades eléctricas crecientes como son la variedad, la frecuencia de provisión de solución nutritiva, la temperatura interna en la cámara y la densidad de plantación. El aumento de la conductividad eléctrica en la solución nutritiva por sobre el umbral tolerado por los cultivos (2-2,4 dS/m para lechuga, 2,5 a 4 dS/m para papa y 3-5 dS/m para tomate) conllevaría un impacto significativo tanto productivo, ambiental y monetario. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | The growth of the world population and the lack of space to grow vegetables are two of the main challenges in agriculture. This situation has prompted the search for new production methods to reduce the use of resources and generate healthy and safe food in more limited growing areas. The purpose of this systematic review was to investigate and collect information on the performance of vegetables grown in soilless systems under different nutrient concentrations. This review was conducted using databases such as Web of Science, Scopus and Science Direct. The study focused on aeroponic cultivation, with the purpose of optimizing the resources involved in the production process, particularly the reduction of water consumption in food production. Lettuce, tomato and potato were chosen for the study due to their greater availability of information in these databases, while bell pepper was included due to article references. The results obtained highlight the importance of multiple variables that affect the response of these crops in an aeroponic environment subjected to increasing electrical conductivity, such as variety, frequency of nutrient solution supply, internal chamber temperature and planting density. Increasing the electrical conductivity in the nutrient solution above the threshold tolerated by the crops (2-2,4 dS/m for lettuce, 2,5 to 4 dS/m for potato and 3-5 dS/m for tomato) would have a significant productive, environmental and monetary impact. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Conductividad eléctrica | es_ES |
Keywords | dc.subject | Salinidad | es_ES |
Keywords | dc.subject | Hidroponía | es_ES |
Keywords | dc.subject | Cultivo sin suelo | es_ES |
Keywords | dc.subject | Electrical conductivity | es_ES |
Keywords | dc.subject | Salinity | es_ES |
Keywords | dc.subject | Hydroponics | es_ES |
Keywords | dc.subject | Soilless cultivation | es_ES |
Título | dc.title | Respuesta de hortalizas y papa a concentraciones crecientes de nutrientes en sistema aeropónico: una revisión sistemática | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | dea | es_ES |
Department | uchile.departamento | Escuela de Postgrado | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Agronómicas | es_ES |
uchile.titulacion | uchile.titulacion | Doble Titulación | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Ingeniería Agronómica | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Magister | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | AFE para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias | es_ES |