Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorPertuzé Concha, Ricardo Alfredo
Authordc.contributor.authorMonroy Roa, Vladimir Nicolai
Associate professordc.contributor.otherEscalona Contreras, Víctor Hugo
Associate professordc.contributor.otherPrat del Río, María Loreto
Admission datedc.date.accessioned2025-01-14T19:33:20Z
Available datedc.date.available2025-01-14T19:33:20Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/202805
Abstractdc.description.abstractEl crecimiento de la población mundial y la falta de espacios para cultivar hortalizas son dos de los principales desafíos en la agricultura. Esta situación ha impulsado la búsqueda de nuevos métodos de producción que permitan reducir el uso de recursos y generar alimentos saludables y seguros en áreas de cultivo más limitadas. El propósito de esta revisión sistemática consistió en investigar y recopilar información sobre el comportamiento de hortalizas cultivadas en sistemas sin suelo bajo diferentes concentraciones de nutrientes. Esta revisión se realizó utilizando las bases de datos como Web of Science, Scopus y Science Direct. El estudio se centró en el cultivo aeropónico, con el propósito de optimizar los recursos involucrados en el proceso productivo, particularmente la reducción del consumo hídrico en la producción de alimentos. Se eligieron para el estudio lechuga, tomate y papa debido a su mayor disponibilidad de información en estas bases de datos, mientras que el cultivo de pimiento se incorporó por referencias de artículos. Dentro de los resultados obtenidos, resalta la importancia de múltiples variables que afectan la respuesta de estos cultivos en un ambiente aeropónico sometidas a conductividades eléctricas crecientes como son la variedad, la frecuencia de provisión de solución nutritiva, la temperatura interna en la cámara y la densidad de plantación. El aumento de la conductividad eléctrica en la solución nutritiva por sobre el umbral tolerado por los cultivos (2-2,4 dS/m para lechuga, 2,5 a 4 dS/m para papa y 3-5 dS/m para tomate) conllevaría un impacto significativo tanto productivo, ambiental y monetario.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe growth of the world population and the lack of space to grow vegetables are two of the main challenges in agriculture. This situation has prompted the search for new production methods to reduce the use of resources and generate healthy and safe food in more limited growing areas. The purpose of this systematic review was to investigate and collect information on the performance of vegetables grown in soilless systems under different nutrient concentrations. This review was conducted using databases such as Web of Science, Scopus and Science Direct. The study focused on aeroponic cultivation, with the purpose of optimizing the resources involved in the production process, particularly the reduction of water consumption in food production. Lettuce, tomato and potato were chosen for the study due to their greater availability of information in these databases, while bell pepper was included due to article references. The results obtained highlight the importance of multiple variables that affect the response of these crops in an aeroponic environment subjected to increasing electrical conductivity, such as variety, frequency of nutrient solution supply, internal chamber temperature and planting density. Increasing the electrical conductivity in the nutrient solution above the threshold tolerated by the crops (2-2,4 dS/m for lettuce, 2,5 to 4 dS/m for potato and 3-5 dS/m for tomato) would have a significant productive, environmental and monetary impact.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectConductividad eléctricaes_ES
Keywordsdc.subjectSalinidades_ES
Keywordsdc.subjectHidroponíaes_ES
Keywordsdc.subjectCultivo sin sueloes_ES
Keywordsdc.subjectElectrical conductivityes_ES
Keywordsdc.subjectSalinityes_ES
Keywordsdc.subjectHydroponicses_ES
Keywordsdc.subjectSoilless cultivationes_ES
Títulodc.titleRespuesta de hortalizas y papa a concentraciones crecientes de nutrientes en sistema aeropónico: una revisión sistemáticaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisAFE para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuariases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States