Bio-refinación de compuestos bioactivos de alto valor antioxidante a partir de avellana chilena (Gevuina Avellana Mol) utilizando CO2 supercrítico y extracción acelerada con solventes
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2024Metadata
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Ortiz Viedma, Jaime Alejandro
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Bio-refinación de compuestos bioactivos de alto valor antioxidante a partir de avellana chilena (Gevuina Avellana Mol) utilizando CO2 supercrítico y extracción acelerada con solventes
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Abstract
La avellana chilena (Gevuina avellana Mol) es una especie nativa del sur de Chile con bajo
consumo y comercialización debido a su limitada industrialización, lo que genera pérdidas
significativas del recurso. Este estudio buscó valorizar descartes de semillas y cáscaras
mediante la obtención de extractos bioactivos ricos en antioxidantes, con potencial para
mejorar la estabilidad térmica de matrices lipídicas durante la termo-oxidación.
Las extracciones se desarrollaron a través de un proceso de biorrefinería, que consistió en
la extracción optimizada de compuestos lipofílicos con CO2 (scCO2) que extrajo el aceite de
la muestra, y posteriormente una extracción acelerada con solventes (ASE) para la
extracción de compuestos fenólicos.
Los resultados indicaron un rendimiento óptimo de extracción por scCO2 de 22,37% de
aceite a condiciones óptimas de 400 bar, temperatura 45°C y una mezcla semilla:cáscara
80:20. Se comparó el aceite obtenido por scCO2 con el extraído por soxhlet, y aunque se
observó que la extracción por Soxhlet tenía mayor rendimiento, no hubo diferencias
significativas en el contenido de tocoles (108,97 ppm vs. 102,84 ppm). El análisis del perfil
de ácidos grasos destacó un alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados en ambos
aceites. La extracción por ASE obtuvo un valor máximo de 8,31 mg EAG/g de polifenoles
totales, en condiciones óptimas de la extracción a 75°C y una mezcla de solventes
agua:etanol de 70:30 (v/v), y una presión de 1500 PSI. Este extracto se comparó con otro
obtenido por extracción asistida por ultrasonido, mostrando ASE mejores resultados en
contenido de fenoles totales (7,89 vs. 2,49 mg EAG/g), antocianinas (5,57 vs. 4,99 mg eq
cya-3-glu/100 g) y taninos (5,33 vs. 2,39 mg eq AT/g), así como mayor actividad antioxidante
(ORAC y DPPH).
Los extractos obtenidos se añadieron a una matriz lipídica de aceite de maravilla para
evaluar su estabilidad frente a termo-oxidación. Las muestras tratadas mostraron menores
índices de oxidación (K232, K270 y ΔK) en comparación con el aceite puro, indicando un
efecto protector significativo.
El residuo sólido resultante del proceso de biorrefinería presentó un alto contenido de
minerales (29,35%) y proteínas (11,30%), destacándose como un subproducto útil para la
formulación de alimentos saludables. Así, este estudio posiciona a la avellana chilena como
una fuente prometedora de antioxidantes naturales y subproductos funcionales,
contribuyendo a su valorización y reducción del desperdicio. The Chilean hazelnut (Gevuina avellana Mol) is a species native to southern Chile with low
consumption and commercialization due to its limited industrialization, which generates
significant losses of the resource. This study sought to valorize seed and shell discards by
obtaining bioactive extracts rich in antioxidants, with the potential to improve the thermal
stability of lipid matrices during thermo-oxidation.
The extractions were developed through a biorefinery process, which consisted of the
optimized extraction of lipophilic compounds with CO2 (scCO2) that extracted the oil from
the sample, and subsequently an accelerated solvent extraction (ASE) for the extraction of
phenolic compounds.
The results indicated an optimal scCO2 extraction yield of 22.37% oil at optimal conditions
of 400 bar, temperature 45°C and a seed:shell mixture 80:20. The oil obtained by scCO2
was compared with that extracted by Soxhlet, and although it was observed that the
extraction by Soxhlet showed higher yield, there were no significant differences in the tocol
content (108.97 ppm vs. 102.84 ppm). Analysis of the fatty acid profile highlighted a high
content of monounsaturated fatty acids in both oils.
The hydrophilic extraction by ASE obtained a maximum value of 8.31 mg EAG/g of total
phenols, under optimal extraction conditions at 75°C and a water:ethanol solvent mixture of
70:30 (v/v), at a pressure of 1500 This extract was compared with another obtained by
ultrasound-assisted extraction, ASE showing better results in total phenolic content (7.89 vs.
2.49 mg EAG/g), anthocyanins (5.57 vs. 4.99 mg eq cya-3-glu/100 g) and tannins (5.33 vs.
2.39 mg eq AT/g), as well as greater antioxidant activity (ORAC and DPPH).
The extracts obtained were added to a wonder oil lipid matrix to evaluate its stability against
thermo-oxidation. The treated samples showed lower oxidation indices (K232, K270 and
ΔK) compared to the pure oil, indicating a significant protective effect.
The solid waste resulting from the biorefinery process had a high content of minerals
(29.35%) and proteins (11.30%), standing out as a useful by-product for the formulation of
healthy foods.
Thus, this study positions the Chilean hazelnut as a promising source of natural antioxidants
and functional by-products, contributing to its valorization and reduction of waste.
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Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias de los Alimentos Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos
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Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/203767
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