Prevalencia y distribución de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en alimentos analizados en Chile entre los años 2015 y 2021
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2025Metadata
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Char, Cielo Dolores
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Prevalencia y distribución de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en alimentos analizados en Chile entre los años 2015 y 2021
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Salmonella spp. y Listeria monocytogenes son dos microorganismos que representan una amenaza para la salud pública a nivel mundial, debido a su capacidad de producir enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA). En nuestro país, la presencia de ambos patógenos en alimentos es fiscalizada por la Red de Laboratorios de Salud Pública Ambiental y Laboral, la cual depende de las Secretarías Regionales Ministeriales (SEREMI) de Salud de cada región del país. Esta red además se encarga de vigilar el cumplimiento de lo descrito en el Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA), con el objetivo de prevenir futuros brotes de ETA asociados a estos patógenos en la población nacional.
En la actualidad, no existe información oficial publicada que describa la presencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en alimentos comercializados en Chile. Por esta razón, este es un estudio retrospectivo que busca generar información referente a la prevalencia y distribución de ambos patógenos en alimentos que fueron analizados como parte del Programa Nacional de Vigilancia Microbiológica en Alimentos, entre los años 2015 y 2021.
En el periodo evaluado, se analizaron 14.369 muestras para la detección de Salmonella spp., de las cuales 958 (6,67 %) resultaron positivas al patógeno. De ellas, 916 (95,62 %) correspondían a muestras de carne de ave cruda. Las demás categorías con muestras positivas fueron: carne cruda, pescados y mariscos precocidos o cocidos congelados, y moluscos bivalvos frescos. Durante el año 2018 se observó el mayor porcentaje de muestras positivas, encontrándose Salmonella spp. en 271 de 2.320 muestras analizadas en todas las matrices, lo que equivale al 11,68 %. La categoría carne de ave cruda también fue la de mayor prevalencia (21,13 % de las muestras analizadas). Las regiones con mayor porcentaje de muestras positivas a Salmonella spp. fueron Coquimbo (11,70 %) y Valparaíso (11,59 %). Del total de muestras positivas a Salmonella spp., sólo 610 (63,67 %) fueron sometidas a pruebas de serotipificación, siendo Salmonella Infantis el serotipo más prevalente en todas las regiones del país.
En el caso de Listeria monocytogenes se analizaron 18.540 muestras a nivel nacional, de las cuales 313 resultaron con presencia del patógeno (1,69 % del total). La matriz cecinas cocidas fue la que tuvo mayor porcentaje de muestras positivas (60,70 %). A excepción de las matrices quesos no madurados, y pescados y mariscos ahumados congelados, en todas las demás categorías se obtuvieron muestras positivas a L. monocytogenes. Los Ríos (6,62 %) y Biobío (3,56 %) fueron las regiones con mayor porcentaje de muestras positivas a Listeria monocytogenes. Los serotipos de L. monocytogenes más encontrados fueron el 1/2a y 4b.
La información obtenida en este trabajo proporcionará una base científica sólida para el desarrollo de futuras evaluaciones de riesgos de estos patógenos presentes en los alimentos comercializados en Chile. El trabajo servirá como insumo para el desarrollo de nuevas investigaciones, así como para que las autoridades regulatorias puedan tomar decisiones basadas en el riesgo, mejorar las estrategias de control en la cadena alimentaria, optimizar los recursos para la fiscalización y vigilancia, establecer medidas preventivas y correctivas más eficaces para garantizar la inocuidad de los alimentos consumidos en el país y, de esta forma, disminuir la exposición de los consumidores a peligros microbiológicos como Salmonella spp. y Listeria monocytogenes. Salmonella spp. and Listeria monocytogenes pose a threat to public health worldwide due to their ability to cause foodborne diseases. In our country, the presence of these pathogens in food is monitored by the network of public health laboratories (Red de Laboratorios de Salud Pública Ambiental y Laborales), which operates under the authority of the Secretarías Regionales Ministeriales (SEREMI) de Salud in each region. This network is responsible for ensuring compliance with the Chilean food sanitary regulations (Reglamento Sanitario de los Alimentos, RSA), with the aim of preventing future outbreaks of foodborne diseases.
Currently, there is no official published information on the presence of Salmonella spp. and Listeria monocytogenes in foods sold in Chile. Consequently, this retrospective study aims to provide information on the prevalence and distribution of both pathogens in foods analyzed as part of the National Microbiological Surveillance Program in Food between 2015 and 2021.
During the evaluated period, 14,369 samples were analyzed for the detection of Salmonella spp., of which 958 (6.67 %) were positive for the pathogen. Of these, 916 (95.62 %) were raw poultry meat samples. The other categories with positive samples included raw meat, frozen precooked or cooked fish and shellfish, and fresh bivalve mollusks. In 2023, the highest percentage of positive samples was observed, with Salmonella spp. found in 271 (11.68 %) of 2,320 samples analyzed across all matrices. The regions with the highest percentage of sample positive for Salmonella spp. were Coquimbo (11.70 %) and Valparaíso (11.59 %). Only 610 positive samples were subjected to serotyping, with Salmonella Infantis being the most prevalent serotype across all regions of Chile.
For Listeria monocytogenes, 18,540 samples were analyzed, of which 313 (1.69 %) tested positive for the pathogen. The cooked cured meat matrix had the highest percentage of positive samples (60.70 %). Positive samples for L. monocytogenes were found in all categories except for the matrices of cream cheese and frozen smoked fish and seafood. Los Ríos (6.62 %) and Biobío (3.56 %) were the regions with the highest percentage of positive samples. The most frequently found serotypes of L. monocytogenes were 1/2a and 4b. The findings of this study may provide a robust scientific foundation for the development of future risk assessments concerning these pathogens in foods marketed in Chile. This work will serve as a resource for future research and will enable regulatory authorities to make risk-based decisions, enhance control strategies within the food supply chain, optimize resources for inspection and monitoring, and establish more effective preventive and corrective measures to ensure the safety of food consumed in the country. Ultimately, these efforts aim to reduce consumer exposure to microbiological hazards such as Salmonella spp. and Listeria monocytogenes.
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Tesis Magíster en Alimentos mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/204972
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