Caracterización química y evaluación de las propiedades antioxidantes y antimicrobianas de extractos etanólicos de hojas y flores de Fuchsia magellanica Lam
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30-04-2026Publication date
2024Metadata
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Valenzuela Barra, Gabriela
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Caracterización química y evaluación de las propiedades antioxidantes y antimicrobianas de extractos etanólicos de hojas y flores de Fuchsia magellanica Lam
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Desde hace cientos de años, el ser humano ha utilizado plantas medicinales para tratar síntomas, prevenir situaciones patológicas y preservar su salud. En la actualidad, una gran proporción de fármacos aprobados por los entes regulatorios corresponden a compuestos con una relación estrecha con los productos naturales. Sin embargo, una proporción considerable de especies medicinales con propiedades atribuidas por el folclor no tienen respaldo científico. Frente a los amplios problemas de salud que enfrenta la población mundial, resulta provechoso redescubrir las opciones que provee la medicina tradicional, para así aprovechar los recursos naturales. Una especie características de los bosques valdivianos es Fuchsia magellanica, un arbusto siempreverde destacado por sus rosadas campanas florales. La medicina mapuche ha utilizado esta planta por sus propiedades antipiréticas, emenagogas y diuréticas, pero no existe evidencia científica que avale su actividad, al menos de la especie que crece en Chile. Este trabajo tiene como objetivo principal determinar la composición química y las propiedades antioxidantes y antimicrobianas de los extractos etanólicos de hojas y flores de Fuchsia magellanica Lam., recolectadas en la región de Valparaíso, Chile. Para evaluar la capacidad antioxidante se llevaron a cabo tres ensayos; ensayo FRAP, ensayo TEAC y ensayo ORAC-Fl, y para estudiar la actividad antimicrobiana de los extractos se realizó el ensayo de difusión en agar y se midió la concentración mínima inhibitoria. Los resultados obtenidos de capacidad antioxidante fueron relativamente altos en comparación con información disponible en la literatura con estudios realizados en Hungría y con otras plantas chilenas, destacando la actividad del extracto de hoja frente al extracto de flor. Sin embargo, no se observó actividad antimicrobiana en cepas ATCC ni en aislados clínicos de Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans y Helicobacter pylori. Este trabajo aporta una de las primeras nociones del perfil farmacológico de esta planta, y, en un futuro, se planea realizar estudios exhaustivos respecto a su actividad antioxidante, esta vez, con plantas recolectadas en otras regiones de Chile, y también contemplando sus bayas. For hundreds of years, humans have used medicinal plants to treat symptoms, prevent pathological situations and preserve their health. Currently, a large proportion of drugs approved by regulatory agencies correspond to compounds with a close relationship with natural products. However, a considerable proportion of medicinal species with properties attributed by folklore have no scientific basis. Given the wide-ranging health problems facing the world's population, it is useful to rediscover the options provided by traditional medicine in order to take advantage of natural resources. One species characteristic of the Valdivian forests is Fuchsia magellanica, an evergreen shrub outstanding for its pink floral bells. Mapuche medicine has used this plant for its antipyretic, emmenagogue and diuretic properties, but there is no scientific evidence to support its activity, at least for the species that grows in Chile. The main objective of this work is to determine the chemical composition and the antioxidant and antimicrobial properties of ethanolic extracts of leaves and flowers of Fuchsia magellanica Lam. collected in the Valparaíso region, Chile. To evaluate the antioxidant capacity, three assays were carried out; FRAP assay, TEAC assay and ORAC-Fl assay, and to study the antimicrobial activity of the extracts, the agar diffusion assay was performed, and the minimum inhibitory concentration was measured. The results obtained for antioxidant capacity were relatively high in comparison with information available in the literature with studies carried out in Hungary and with other Chilean plants, showing higher activity of the leaf extract compared to the flower extract. However, no antimicrobial activity was observed in ATCC strains or in clinical isolates of Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans and Helicobacter pylori. This work provides the first notions of the pharmacological profile of this plant, and it is planned to carry out exhaustive studies on its antioxidant activity, this time, with plants collected in other regions of Chile, and also incorporating its berries.
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/205056
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