FRANTOLIO, aceite de oliva extra virgen sustentable
Tesis

Access note
Acceso abierto
Publication date
2023Metadata
Show full item record
Cómo citar
Toutin Donoso, Arturo
Cómo citar
FRANTOLIO, aceite de oliva extra virgen sustentable
Professor Advisor
Abstract
El aceite de oliva cada año gana más adeptos en Chile y en el mundo y es debido
a las propiedades culinarias y gastronómicas que el producto posee, pero también
por sus beneficios a la salud que genera en los consumidores, como son los
efectos anticancerígenos y antinflamatorios, entre otros. Asimismo, existe
actualmente un aumento de interés de las personas por el cuidado del medio
ambiente, para evitar el cambio climático y sus efectos.
De acuerdo a cifras de las encuestas realizadas, el 91,3% de los consumidores
ocupa aceite de oliva en sus preparaciones y 81.7 % de los encuestados estaría
dispuesto a comprar aceite a granel a un menor precio. Respecto al volumen de
consumo, el 36,2% consume más de 500ml y 46,3% consume entre 500ml – 250ml
al mes y estas cifras van en aumento.
Por ello, se propone un proyecto de venta de aceite de oliva extra virgen de alta
calidad a granel, donde el canal de distribución son emporios gourmet, a un precio
competitivo, menor al de los supermercados, en un formato sustentable,
reutilizable, proporcionado por el usuario, que no genere residuos, siendo la
ventaja competitiva la diferenciación del producto por todos los aspectos distintivos
mencionados.
Para realizar este plan de negocio se requiere una inversión inicial de $42.819.676
con una expectativa de recuperación al término de los 2,66 años. Para el 5to. año
del proyecto los socios obtendrán un total de utilidades acumuladas de
$189.625.769 con una TIR del 63,65% y un VAN positivo de $117.416.585 pesos.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Tesis para optar al grado de Magíster en Administración
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/205797
Collections
The following license files are associated with this item: