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Professor Advisordc.contributor.advisorAuger Saavedra, Jaime Guillermo
Professor Advisordc.contributor.advisorEsterio Grez, Marcela Angélica
Authordc.contributor.authorSáez Rojas, Constanza Victoria
Associate professordc.contributor.otherHenríquez Sáez, José Luis
Associate professordc.contributor.otherCovarrubias Peña, José Ignacio
Admission datedc.date.accessioned2025-07-31T16:41:51Z
Available datedc.date.available2025-07-31T16:41:51Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/205971
Abstractdc.description.abstractEl cerezo es una de las especies frutales de mayor importancia en Chile. Las principales variedades cultivadas son Lapins, Santina, Regina y Bing. Las cancrosis generadas por los hongos Cytospora sorbicola y Calosphaeria pulchella son responsables del envejecimiento prematuro de los árboles de cerezo, presentando una amenaza creciente para la industria. Con el objetivo de determinar la susceptibilidad de las variedades más cultivadas a estas especies fungosas, se realizaron 2 ensayos, en campo y ensayo in vivo. En el ensayo de campo se inocularon plantas de cerezo de una temporada de crecimiento (20 plantas por variedad; 10 por cada tratamiento) con C. sorbicola, inoculando 10 μL una suspensión de 300 esporas μL-1 o sometidas a tratamiento control aplicando agua destilada estéril. Transcurridos seis meses se evaluó el avance del hongo, en donde se evidenciaron diferencias significativas entre tratamientos y variedades. A nivel varietal, Regina (26,1 mm), Santina (13,6 mm) y Lapins (14,3mm) presentaron la mayor y menor susceptibilidad a C. sorbicola, respectivamente. Por otro lado, se evaluó la susceptibilidad de las variedades en estudio a C. pulchella en un ensayo in vivo, donde se inocularon ramillas de cerezo (20 plantas por variedad; 10 por cada tratamiento) de una temporada de crecimiento con bocados de agar papa dextrosa que contenía micelio de la especie fungosa, o tratamiento control (bocado de agar papa dextrosa). Transcurrido un mes se midió el avance del hongo, determinándose diferencias significativas entre los tratamientos y entre variedades. A nivel varietal, la variedad Regina presentó una mayor susceptibilidad (30,8 mm), respecto a la variedad Lapins (21,6 mm) y Bing (22,8 mm) presentaron una menor susceptibilidad. Adicionalmente, se evaluó el porcentaje de recuperación de los hongos. C. pulchella fue recuperada con mayor frecuencia (76,1%) respecto de C. sorbicola (22,9%), presentando C. pulchella siendo recuperada en mayor proporción. Los resultados revelan diferencias de susceptibilidad en variedades de cerezo a C. sorbicola destacando la variedad Santina y Lapins como la menos susceptible, Lapins y Bing como las menos susceptible a C. pulchella. Por el contrario, la variedad Regina fue la más susceptible a ambas especies fungosas.es_ES
Abstractdc.description.abstractCherry is one of the most important fruit species in Chile. The main cultivated varieties are Lapins, Santina, Regina and Bing. Cankers caused by the fungi Cytospora sorbicola and Calosphaeria pulchella are responsible for the premature aging of cherry trees, presenting a growing threat to the industry. In order to determine the susceptibility of the most cultivated varieties to these fungal species, two trials were carried out, a field trial and an in vivo trial. In the field trial, cherry plants from one growing season (20 plants per variety; 10 for each treatment) were inoculated with C. sorbicola, inoculating 10 μL of a suspension of 300 spores μL-1 or subjected to control treatment applying sterile distilled water. After six months, the advance of the fungus was evaluated, showing significant differences between treatments and varieties. At the varietal level, Regina (26.1 mm), Santina (13.6 mm) and Lapins (14.3 mm) showed the highest and lowest susceptibility to C. sorbicola, respectively. On the other hand, the susceptibility of the varieties under study to C. pulchella was evaluated in an in vivo assay, where cherry twigs (20 plants per variety; 10 per treatment) from one growing season were inoculated with potato dextrose agar bites containing mycelium of the fungal species, or control treatment (potato dextrose agar bites). After one month, fungal growth was measured and significant differences were found between treatments and between varieties. At the varietal level, the Regina variety showed greater susceptibility (30.8 mm), while Lapins (21.6 mm) and Bing (22.8 mm) showed lower susceptibility. Additionally, the percentage of fungal recovery was evaluated. C. pulchella was recovered more frequently (76.1%) than C. sorbicola (22.9%), with C. pulchella being recovered in a higher proportion. The results reveal differences in susceptibility of cherry varieties to C. sorbicola, with Santina and Lapins as the least susceptible, Lapins and Bing as the least susceptible to C. pulchella. In contrast, the Regina variety was the most susceptible to both fungal species.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectLapinses_ES
Keywordsdc.subjectSantinaes_ES
Keywordsdc.subjectReginaes_ES
Keywordsdc.subjectBinges_ES
Keywordsdc.subjectCancrosis fungosases_ES
Keywordsdc.subjectHongos de la maderaes_ES
Keywordsdc.subjectFungal cankerses_ES
Keywordsdc.subjectWood fungies_ES
Títulodc.titleEvaluación de susceptibilidad de variedades de cerezo (Prunus avium L.) a Cytospora sorbicola y Calosphaeria pulchellaes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEvaluation of susceptibility of cherry varieties (Prunus avium L.) to Cytospora sorbicola and Calosphaeria pulchellaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoProfesional Especialistaes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título Profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES


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