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Professor Advisordc.contributor.advisorEscalona Contreras, Víctor Hugo
Professor Advisordc.contributor.advisorLuchsinger Lagos, Luis Enrique
Authordc.contributor.authorZavalla Giménez, Andrés Felipe
Associate professordc.contributor.otherCampos Vargas, Reinaldo Ismael
Associate professordc.contributor.otherLankin Vega, Gabriela Olga
Admission datedc.date.accessioned2025-07-31T20:13:11Z
Available datedc.date.available2025-07-31T20:13:11Z
Publication datedc.date.issued2025
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/205984
Abstractdc.description.abstractLa cereza (Prunus avium L.) es una fruta susceptible a sufrir daños y deterioros durante la postcosecha, los que disminuyen su vida útil. Las atmósferas controladas (AC) permiten reducir las pérdidas y mantener su calidad durante un almacenamiento y transporte prolongado. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de distintas concentraciones de gases en AC sobre la calidad de cerezas. El experimento se realizó en el Centro de Estudios Postcosecha de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, ubicado en la comuna de La Pintana (Región Metropolitana, Chile). Se utilizaron cerezas ‘Bing’ y ‘Lapins’ cosechadas en diciembre del 2020. Se aplicó un diseño con estructura factorial de tratamientos con 5 concentraciones de atmósfera (% O2 + % CO2): 20 + 1 (aire regular), 13 + 7, 11 + 14, 11 + 11 y 9 + 11; por 2 periodos de almacenamiento: 35 y 42 días a 0°C. Posteriormente la fruta fue almacenada por 3 días a 10°C en atmósfera normal para simular un periodo de comercialización. Los parámetros evaluados incluyeron la pérdida de peso, firmeza, color de piel, sólidos solubles (SS) y acidez titulable (AT), presencia de “pitting” y pudriciones, incidencia de piel de lagarto y pardeamiento pedicelar. Los resultados mostraron diferencias significativas en ambas variedades. En cerezas ‘Bing’ los tratamientos de 9 + 11 presentaron el color de piel rojo menos oscuro y menor incidencia de piel de lagarto severa, mientras que todas las AC disminuyeron el pardeamiento pedicelar severo. Por su parte, en la variedad Lapins todas las AC se diferenciaron con respecto al aire regular en la mantención del color y reducción de pudriciones, además la combinación de 11 + 14 mantuvo la AT y redujo la piel de lagarto severa luego de un almacenamiento superior a los 42 días.es_ES
Abstractdc.description.abstractSweet cherry (Prunus avium L.) is a fruit that is susceptible to suffer damage and deterioration during postharvest, which reduces its shelf life. Controlled atmospheres (CA) reduce losses and maintain their quality during prolonged storage and transport. The objective of this study was to evaluate the effect of the application of different concentrations of gases in CA on the quality of cherries. The experiment was performed at the Postharvest Studies Center of the Faculty of Agronomic Sciences of the University of Chile, located in La Pintana (Metropolitan Region, Chile). ‘Bing’ and ‘Lapins’ sweet cherries harvested in December 2020 were used. A factorial structure design of treatments with 5 concentrations of atmosphere was applied (% O2 + % CO2): 20 + 1 (regular air), 13 + 7, 11 + 14, 11 + 11 and 9 + 11; for 2 storage periods: 35 and 42 days at 0°C. Subsequently, the fruit was then stored for 3 days at 10°C in a normal atmosphere to simulate a marketing period. Evaluation included weight loss, firmness, skin color, soluble solids (SS) and titratable acidity (TA), presence of pitting and rot, incidence of pebbling and stem browning. Significant differences were found in both varieties. In 'Bing' cherries the 9 + 11 treatments showed less dark red skin color and lower incidence of severe pebbling, while all the CA reduced severe stem browning. In the Lapins cultivar, all the CA differed from regular air in maintaining color and reducing rot, and the combination of 11 + 14 maintained TA and reduced severe pebbling after storage for more than 42 days.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectPrunus aviumes_ES
Keywordsdc.subjectPostcosechaes_ES
Keywordsdc.subjectPiel de lagartoes_ES
Keywordsdc.subjectPardeamiento pedicelares_ES
Keywordsdc.subjectPostharvestes_ES
Keywordsdc.subjectPebblinges_ES
Keywordsdc.subjectStem browninges_ES
Títulodc.titleEvaluación de atmósferas controladas sobre la calidad de cerezas ‘Bing’ y ‘Lapins’es_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEvaluation of controlled atmospheres on the quality of ‘Bing’ and ‘Lapins’ sweet cherrieses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso solo a metadatoses_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoProfesional Especialistaes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES


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