Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Escalona Contreras, Víctor Hugo | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Luchsinger Lagos, Luis Enrique | |
Author | dc.contributor.author | Zavalla Giménez, Andrés Felipe | |
Associate professor | dc.contributor.other | Campos Vargas, Reinaldo Ismael | |
Associate professor | dc.contributor.other | Lankin Vega, Gabriela Olga | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2025-07-31T20:13:11Z | |
Available date | dc.date.available | 2025-07-31T20:13:11Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2025 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/205984 | |
Abstract | dc.description.abstract | La cereza (Prunus avium L.) es una fruta susceptible a sufrir daños y deterioros durante la postcosecha, los que disminuyen su vida útil. Las atmósferas controladas (AC) permiten reducir las pérdidas y mantener su calidad durante un almacenamiento y transporte prolongado. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de distintas concentraciones de gases en AC sobre la calidad de cerezas. El experimento se realizó en el Centro de Estudios Postcosecha de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, ubicado en la comuna de La Pintana (Región Metropolitana, Chile). Se utilizaron cerezas ‘Bing’ y ‘Lapins’ cosechadas en diciembre del 2020. Se aplicó un diseño con estructura factorial de tratamientos con 5 concentraciones de atmósfera (% O2 + % CO2): 20 + 1 (aire regular), 13 + 7, 11 + 14, 11 + 11 y 9 + 11; por 2 periodos de almacenamiento: 35 y 42 días a 0°C. Posteriormente la fruta fue almacenada por 3 días a 10°C en atmósfera normal para simular un periodo de comercialización. Los parámetros evaluados incluyeron la pérdida de peso, firmeza, color de piel, sólidos solubles (SS) y acidez titulable (AT), presencia de “pitting” y pudriciones, incidencia de piel de lagarto y pardeamiento pedicelar. Los resultados mostraron diferencias significativas en ambas variedades. En cerezas ‘Bing’ los tratamientos de 9 + 11 presentaron el color de piel rojo menos oscuro y menor incidencia de piel de lagarto severa, mientras que todas las AC disminuyeron el pardeamiento pedicelar severo. Por su parte, en la variedad Lapins todas las AC se diferenciaron con respecto al aire regular en la mantención del color y reducción de pudriciones, además la combinación de 11 + 14 mantuvo la AT y redujo la piel de lagarto severa luego de un almacenamiento superior a los 42 días. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | Sweet cherry (Prunus avium L.) is a fruit that is susceptible to suffer damage and deterioration during postharvest, which reduces its shelf life. Controlled atmospheres (CA) reduce losses and maintain their quality during prolonged storage and transport. The objective of this study was to evaluate the effect of the application of different concentrations of gases in CA on the quality of cherries. The experiment was performed at the Postharvest Studies Center of the Faculty of Agronomic Sciences of the University of Chile, located in La Pintana (Metropolitan Region, Chile). ‘Bing’ and ‘Lapins’ sweet cherries harvested in December 2020 were used. A factorial structure design of treatments with 5 concentrations of atmosphere was applied (% O2 + % CO2): 20 + 1 (regular air), 13 + 7, 11 + 14, 11 + 11 and 9 + 11; for 2 storage periods: 35 and 42 days at 0°C. Subsequently, the fruit was then stored for 3 days at 10°C in a normal atmosphere to simulate a marketing period. Evaluation included weight loss, firmness, skin color, soluble solids (SS) and titratable acidity (TA), presence of pitting and rot, incidence of pebbling and stem browning. Significant differences were found in both varieties. In 'Bing' cherries the 9 + 11 treatments showed less dark red skin color and lower incidence of severe pebbling, while all the CA reduced severe stem browning. In the Lapins cultivar, all the CA differed from regular air in maintaining color and reducing rot, and the combination of 11 + 14 maintained TA and reduced severe pebbling after storage for more than 42 days. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Prunus avium | es_ES |
Keywords | dc.subject | Postcosecha | es_ES |
Keywords | dc.subject | Piel de lagarto | es_ES |
Keywords | dc.subject | Pardeamiento pedicelar | es_ES |
Keywords | dc.subject | Postharvest | es_ES |
Keywords | dc.subject | Pebbling | es_ES |
Keywords | dc.subject | Stem browning | es_ES |
Título | dc.title | Evaluación de atmósferas controladas sobre la calidad de cerezas ‘Bing’ y ‘Lapins’ | es_ES |
Title in another language | dc.title.alternative | Evaluation of controlled atmospheres on the quality of ‘Bing’ and ‘Lapins’ sweet cherries | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso solo a metadatos | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | dea | es_ES |
Department | uchile.departamento | Escuela de Pregrado | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Agronómicas | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Ingeniería Agronómica | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Profesional Especialista | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo | es_ES |