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Professor Advisordc.contributor.advisorFiore, Nicola
Professor Advisordc.contributor.advisorZamorano Carrasco, Alan Gerardo
Authordc.contributor.authorOssa Albornoz, Brenda Guiniber
Associate professordc.contributor.otherEsterio Grez, Marcela Angélica
Associate professordc.contributor.otherHomer Bannister, Ian Robin Murray
Admission datedc.date.accessioned2025-07-31T21:06:56Z
Available datedc.date.available2025-07-31T21:06:56Z
Publication datedc.date.issued2025
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/205989
Abstractdc.description.abstractEn los últimos cinco años la superficie cultivada con avellanos europeo en Chile ha experimentado un notable crecimiento, posicionando al país entre los cinco principales productores de avellanas a nivel mundial. Junto con esta expansión acelerada, se han identificado diversas condiciones que afectan el desarrollo óptimo del cultivo. Una de las enfermedades bacterianas más relevantes en este frutal es el tizón bacteriano del avellano, causado por Xanthomonas arboricola pv. corylina. Este patógeno tiene una distribución global y se encuentra presente en todos los países productores de avellanas, incluyendo Chile. Durante la primavera del año 2023 se muestrearon huertos de avellano europeo entre las regiones del Maule hasta Los Ríos. Los aislados chilenos recuperados de tejidos con síntomas de tizón bacteriano del avellano se caracterizaron por su capacidad para crecer en distintos medios semiselectivos y por sus perfiles de utilización de carbohidratos, la respuesta de hipersensibilidad en tabaco, pruebas bioquímicas y la tolerancia al cobre. Además, los aislados fueron identificados mediante PCR con el gen 16S rRNA, complementando con un análisis de secuencia multilocus (MLSA) utilizando los genes rpoD, gyrB y atpD. Los resultados obtenidos señalan que los aislados chilenos difieren de lo reportado en otras regiones geográficas, ya que son capaces de metabolizar sorbitol y manitol, y presentan una tolerancia al cobre de hasta 800 ppm. Por otro lado, en el análisis de MLSA, los aislados se agruparon en cuatro clados filogenéticos, lo que representa una diferencia significativa respecto a estudios internacionales previos sobre este patógeno.es_ES
Abstractdc.description.abstractOver the past five years, the area cultivated with European hazelnuts in Chile has experienced significant growth, positioning the country among the top five hazelnut producers worldwide. Alongside this rapid expansion, several factors affecting the optimal development of the crop have been identified. One of the most important bacterial diseases affecting this fruit tree is hazelnut bacterial blight, caused by Xanthomonas arboricola pv. corylina. This pathogen is globally distributed and has been reported in all hazelnut-producing countries, including Chile. During the spring of 2023, European hazelnut orchards were sampled across the Maule to Los Rios regions. Chilean isolates recovered from tissues showing symptoms of bacterial blight were characterized by their ability to grow on various semi-selective media, carbohydrate utilization profiles, hypersensitive response in tobacco, biochemical properties, and copper tolerance. Additionally, the isolates were identified through PCR targeting the 16S rRNA gene, and further analyzed using multilocus sequence analysis (MLSA) based on the rpoD, gyrB, and atpD genes. The results revealed that the Chilean isolates differ from those reported in other geographical regions, as they are capable of metabolizing sorbitol and mannitol, and display copper tolerance levels of up to 800 ppm. Furthermore, MLSA grouped the isolates into four phylogenetic clades, representing a significant divergence from previous international studies on this pathogen.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFONDEF IDeA I+D 2023, Código ID23I10273, ‘‘Detección en campo y control biológico de Xanthomonas arboricola pv. corylina en avellano europeo (Corylus avellana L.) en Chile’’es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectTizón bacterianoes_ES
Keywordsdc.subjectMLSAes_ES
Keywordsdc.subjectFilogeniaes_ES
Keywordsdc.subjectTolerancia al cobrees_ES
Keywordsdc.subjectBacterial blightes_ES
Keywordsdc.subjectPhylogenyes_ES
Keywordsdc.subjectCopper tolerancees_ES
Títulodc.titleCaracterización biológica, molecular y bioquímica de xanthomonas arboricola pv. Corylina que afecta al avellano europeoes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeBiological, molecular, and biochemical chracterization of xanthomonas arboricola pv. Corylina affecting the hazelnutes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoProfesional Especialistaes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título Profesional de Ingeniera Agrónomaes_ES


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