Efecto de la fructosa en la diferenciación del fibroblasto cardiaco a miofibroblasto y expresión del factor pro-fibrótico TGF-β1 en cultivo
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2020Metadata
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Díaz Araya, Guillermo
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Efecto de la fructosa en la diferenciación del fibroblasto cardiaco a miofibroblasto y expresión del factor pro-fibrótico TGF-β1 en cultivo
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Introducción: La obesidad de la población ha incrementado el consumo de alimentos
edulcorados con sustancias ajenas al azúcar tradicional, como la fructosa. Su alto consumo
se relaciona con enfermedades cardiovasculares; sin embargo, se conoce poco acerca del
efecto directo de la fructosa sobre las células cardiacas. La fructosa se absorbe por medio de
proteínas transportadoras acopladas a la membrana plasmática denominadas GLUT,
especialmente GLUT5, por el cual tiene alta especificidad, pudiendo estar implicado en la
entrada de la fructosa a nivel cardiaco. La producción de la matriz extracelular por los
fibroblastos, así como la fibrosis reparativa ante un daño del miocardio, es primordial en el
proceso de reparación cardiaca. En ella, ocurre migración y diferenciación de fibroblastos a
miofibroblastos, estimulados principalmente por el factor de crecimiento transformante β1
(TGF-β1). Se desconoce si altas concentraciones de fructosa pueden repercutir directamente
en la función de los fibroblastos cardiacos.
Hipótesis: La fructosa promueve la diferenciación del fibroblasto cardiaco a miofibroblasto e
induce la producción de TGF-β1.
Materiales y métodos: Los fibroblastos se obtuvieron de corazones de ratas neonatas
Sprague-Dawley (1-3 días de edad). Se utilizaron altas concentraciones de fructosa (25 y 50
mM) durante 48 horas, utilizando manitol y DMEM/F12 como controles. Se midieron los niveles
proteicos de α-SMA y niveles de ARNm de α-SMA, TGF-β1 y colágeno 1.
Resultados: Los fibroblastos estimulados con fructosa (48 horas) presentan un aumento de
los niveles proteicos de a-SMA, pero no de sus niveles de ARNm. No se observaron cambios
en los niveles de colágeno 1 y TGF-β1 por qRT-PCR. Tampoco se evidenciaron cambios del
área celular de los fibroblastos con 25 mM de fructosa. Por otro lado, se evidenció la presencia
del GLUT 5, cuyo nivel proteico se vio disminuido en presencia de fructosa.
Conclusión: En nuestro modelo, altas concentraciones de fructosa no inducen la
diferenciación del fibroblasto a miofibroblasto cardiaco en cultivo. El GLUT5 se expresa en los
fibroblastos, disminuyendo sus niveles proteicos en presencia de altas concentraciones de
fructosa. Background: The obesity has increased the consumption of foods sweetened with substances
other than traditional sugar, such as fructose. Fructose high consumption is related to
cardiovascular diseases; however, little is known about the direct effect of fructose on cardiac
cells. Fructose is a simple carbohydrate which is absorbed through plasma membrane-coupled
transporter proteins called GLUT, specifically GLUT5 at intestinal level. Moreover GLUT5 may
be involved in fructose transport and utilization in the heart. As a consequence of myocardial
injury, synthesis of extracellular matrix by fibroblasts and reparative fibrosis, are essential in
cardiac repair process. In this scenario migration and differentiation of fibroblasts to
myofibroblasts occurs, which is driven mainly by transforming growth factor β1 (TGF-β1).
However, it is unknown whether high concentrations of fructose can directly affects the function
of cardiac fibroblasts.
Hypothesis: Fructose promotes cultured cardiac fibroblast to myofibroblast differentiation and
induces TGF-β1 synthesis.
Materials and methods: Fibroblasts were obtained from hearts of neonatal Sprague-Dawley
rats (1-3 days old). High concentrations of fructose (25 and 50 mM) were used for 48 hours,
using mannitol and DMEM/F12 as controls. Protein levels of α-SMA and levels of α-SMA
mRNA, TGF-β1 and collagen 1 were measured.
Results: At 48 hours, high concentrations of fructose increase the protein levels of α-SMA by
western blot, with no changes in α-SMA mRNA levels. No variations were observed in collagen
1 and TGF-β1 mRNA levels by qRT-PCR after fructose treatment. Immunocytochemistry
experiments indicated that the fibroblast cell area was not increased with 25 mM fructose.
Finally, the presence of GLUT5 was detected in fibroblast and the protein levels were downregulated
after high fructose concentrations treatment.
Conclusion: High fructose concentrations do not induce cardiac fibroblast to myofibroblast
differentiation in our model. GLUT5 is expressed in cardiac fibroblasts and the protein levels
are down-regulated in the presence of high fructose concentrations.
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