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Professor Advisordc.contributor.advisorSchwartz Melgar, Marco Antonio
Authordc.contributor.authorBrito Morales, Kathalina Andrea
Associate professordc.contributor.otherMora González, Marcos Germán
Associate professordc.contributor.otherPrat del Río, María Loreto
Admission datedc.date.accessioned2025-08-25T19:24:16Z
Available datedc.date.available2025-08-25T19:24:16Z
Publication datedc.date.issued2025
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/206283
Abstractdc.description.abstractLa economía circular, como componente del desarrollo sostenible, es una práctica innovadora que optimiza el uso de recursos al combinar la producción de bienes con la reutilización de sus residuos. Esta estrategia, aplicada en la industria del durazno en conserva, es especialmente relevante debido al alto nivel de desechos que esta industria genera. Este trabajo describe la industria del durazno en conserva en Chile y propone la valorización de los residuos del carozo, generando propuestas potenciales para reducir el impacto ambiental de la producción y promoviendo un enfoque más sostenible y responsable en la gestión de recursos y residuos. Para realizar este estudio, se utilizaron diversas fuentes de información científica, técnica y de innovación, además de un análisis contextual, la aplicación del ajuste Producto-Mercado (“product market-fit”) y la construcción de modelos de negocio. Como resultado de estos análisis, se presentan dos propuestas para valorizar el carozo: la producción de aceite cosmético y la fabricación de pisos flotantes. De manera conclusiva la industria de conserva de durazno genera residuos contaminantes, pero mediante su valorización, como en los casos del aceite cosmético y pisos flotantes derivados de carozos, se crean oportunidades de negocio sostenibles. Estas propuestas alinean la industria con la economía circular, promoviendo alianzas estratégicas para una producción más eficiente y respetuosa del medio ambiente.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe circular economy, as a component of sustainable development, is an innovative practice that optimizes the use of resources by combining the production of goods with the reuse of waste. This strategy, applied in the canned peach industry, is especially relevant due to the high level of waste generated by this industry. This paper describes the canned peach industry in Chile. It proposes the valorization of pit wastes, generating potential proposals to reduce the environmental impact of production and promoting a more sustainable and responsible approach to resource and waste management. In order to carry out this study, several sources of scientific, technical, and innovative information were used, in addition to contextual analysis, the application of the Product Market- Fit, and the construction of business models. As a result of these analyses, two proposals are presented to value the pit: the production of cosmetic oil and the manufacture of floating floors. In conclusion, the peach canning industry generates polluting waste. However, sustainable business opportunities are created through its valorization, as in the cases of cosmetic oil and floating floors derived from pits. These proposals align the industry with the circular economy, promoting strategic alliances for more efficient and environmentally friendly production.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectEconomía circulares_ES
Keywordsdc.subjectAjuste producto-mercadoes_ES
Keywordsdc.subjectModelos de negocioes_ES
Keywordsdc.subjectValorización de residuoses_ES
Keywordsdc.subjectCircular economyes_ES
Keywordsdc.subjectProduct-market fites_ES
Keywordsdc.subjectBusiness modeles_ES
Keywordsdc.subjectWaste recoveryes_ES
Títulodc.titleEconomía circular en la industria del durazno en conservaes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeCircular economy in the canned peach industryes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoProfesional Especialistaes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título Profesional de Ingeniera Agrónomaes_ES


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