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Professor Advisordc.contributor.advisorObreque Slier, Elías Abel
Professor Advisordc.contributor.advisorLópez Solís, Remigio Omar
Authordc.contributor.authorPinto Romero, Brandon Alexander
Associate professordc.contributor.otherMedel Marabolí, Marcela de los Angeles
Associate professordc.contributor.otherJara Campos, Carla Ingrid
Admission datedc.date.accessioned2025-09-11T18:18:58Z
Available datedc.date.available2025-09-11T18:18:58Z
Publication datedc.date.issued2025
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/206585
Abstractdc.description.abstractLos compuestos fenólicos de las semillas de uva son determinantes en las características sensoriales del vino y son la base de nuevos productos nutracéuticos. La composición fenólica de las semillas de uva de Vitis vinifera está fuertemente influenciada por el factor genético de la variedad, las condiciones edafoclimáticas y los manejos culturales. El análisis fenólico de las semillas de uva ha considerado generalmente el estudio de factores específicos, lo que ha generado resultados relevantes, pero que no serían generalizables. Este estudio caracterizó la composición fenólica de semillas de cinco variedades de uva de distribución mundial en tres momentos de la maduración y cultivadas bajo idénticas condiciones edafoclimáticas. Los resultados muestran diferencias fenólicas significativas entre las variedades en tres distintos momentos fenológicos y una evolución diferencial de los polifenoles a lo largo de la maduración. A lo largo de la maduración, la mayoría de los fenoles de bajo peso molecular mostraron drásticas y similares disminuciones, mientras que la concentración del dímero B1G (epicatequina-3-O-galato-(4β→8)-catequina) mostró una invariable concentración. Estas observaciones relevan una perspectiva amplia para describir y comparar los perfiles fenólicos de las semillas de bayas de distintas variedades de uva vinífera.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe phenolic compounds in grape seeds are crucial for the sensory characteristics of wine and form the basis of new nutraceutical products. The phenolic composition of Vitis vinifera grape seeds is strongly influenced by the genetic factors of the variety, edaphoclimatic conditions, and cultural practices. Phenolic analyses of grape seeds have generally focused on studying specific factors, leading to valuable results that may not be broadly generalizable. This study characterized the phenolic composition of seeds from five globally distributed grape varieties at three stages of maturation, all cultivated under identical edaphoclimatic conditions. The results indicate significant phenolic differences among the varieties at three distinct phenological stages and a differential evolution of polyphenols throughout maturation. During maturation, most low molecular weight phenolics exhibited drastic and similar reductions, while the concentration of the B1G dimer remained constant. These observations provide a broad perspective for describing and comparing the phenolic profiles of the seeds of berries from different Vitis vinifera grape varieties.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipProyecto FONDECYT Regular 1180975 titulado “Influence of proanthocyanidin fractions from grapes and their barrel-aged wines on the protein fraction of saliva and astringency perception: Assessment of Vitis vinifera varieties scarcely cultivated in Chile” (Investigador responsable: Elías Obreque), que hizo posible el financiamiento de esta investigación.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectFenoleses_ES
Keywordsdc.subjectSemillases_ES
Keywordsdc.subjectEnveroes_ES
Keywordsdc.subjectUva viníferaes_ES
Keywordsdc.subjectVinoes_ES
Keywordsdc.subjectPhenolses_ES
Keywordsdc.subjectSeedses_ES
Keywordsdc.subjectVeraisones_ES
Keywordsdc.subjectWine grapeses_ES
Keywordsdc.subjectWinees_ES
Títulodc.titleCaracterización fenólica de las semillas de uva de carménère, garnacha, marselán, mourvèdre y tannat durante la maduraciónes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Enología y Vitiviniculturaes_ES


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