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Professor Advisordc.contributor.advisorPeña Neira, Álvaro Iván
Professor Advisordc.contributor.advisorPastenes Villarreal, Claudio
Authordc.contributor.authorNeira Piotrowski, Catalina Francisca
Associate professordc.contributor.otherJara Campos, Carla Ingrid
Associate professordc.contributor.otherMuñoz Sáez, Andrés Sebastián
Admission datedc.date.accessioned2025-09-30T18:55:53Z
Available datedc.date.available2025-09-30T18:55:53Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/206926
Abstractdc.description.abstractLa uva de mesa es una de las frutas más comercializadas a nivel mundial. Con el fin de mantener y atraer nuevos consumidores, se han desarrollado diferentes formas de producir frutas más atractivas. Una de estas técnicas es la obtención de nuevas variedades a través de programas de mejoramiento genético, esto representa una inversión económica considerable y puede demorar años en lograr el objetivo. Es por esto que a nivel agronómico se utiliza la aplicación de fitohormonas o elicitores, que permiten mejorar la apariencia y calidad del fruto. Actualmente existen estudios sobre el efecto que generan en variedades tradicionales, pero poco se sabe sobre su efecto en las nuevas, es por esto que toma relevancia analizar su impacto. En este estudio, se evalúo el efecto de la aplicación al 50% del envero y 7 días después durante la temporada de verano 2019/20 de fitohormonas como el ácido abscísico y el etileno, y de elicitores como el metil jasmonato e hidrolizado de levadura, en las nuevas variedades rojas de uva de mesa Sweet CelebrationTM, KrissyTM, TimcoTM, y en las variedades tradicionales Red Globe y Crimson Seedless en contraste con un control sin aplicación de ingredientes activos. Se tuvo como resultado que los tratamientos tienen un efecto similar entre variedades, pero también muestran diferencias, por lo que es importante no extrapolar los datos a otras variedades. Estas aplicaciones podrían resultar convenientes para los productores si se requiere mejorar la apariencia del fruto en el corto plazo.es_ES
Abstractdc.description.abstractTable grapes are one of the most commercialized fruits worldwide. In order to maintain and attract new consumers, different ways of producing more attractive fruits have been developed. One of these techniques is obtaining new varieties through genetic improvement programs, this represents a considerable economic investment, and it can take years to achieve the objective. For this reason, at the agronomic level, the application of phytohormones or elicitors is used, which allows improving the appearance and quality of the fruit. Currently there are studies on the effect they generate on traditional varieties, but little is known about their effect on the new ones, which is why it is important to analyze their impact. In this study, the effect of applying phytohormones such as abscisic acid and ethylene, and elicitors such as methyl jasmonate and yeast hydrolyzate, was evaluated at 50% of veraison and 7 days later during the 2019/20 summer season. in the new red varieties of table grapes Sweet CelebrationTM, KrissyTM, TimcoTM, and in the traditional varieties Red Globe and Crimson Seedless in contrast to a control without application of active ingredients. It was found that the treatments have a similar effect between varieties, but also show differences, so it is important not to extrapolate the data to other varieties. These applications could be convenient for producers if it is necessary to improve the appearance of the fruit in the short term.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFuente de financiamiento: FONDECYT. Nombre proyecto: Understanding the anthocyanin synthesis of table grape berries: developing opportunities for its manipulation. Código: 1181142. Director de proyecto: Álvaro Peña Neiraes_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAntocianoses_ES
Keywordsdc.subjectCompuestos aromáticoses_ES
Keywordsdc.subjectIntensidad colorantees_ES
Keywordsdc.subjectPolisacáridoses_ES
Keywordsdc.subjectTaninoses_ES
Keywordsdc.subjectAnthocyaninses_ES
Keywordsdc.subjectAromatic compoundses_ES
Keywordsdc.subjectColor intensityes_ES
Keywordsdc.subjectPolysaccharideses_ES
Keywordsdc.subjectTanninses_ES
Títulodc.titleEfectos de diferentes fitorreguladores y elicitores sobre la composición química de bayas de uva de mesa (Vitis vinífera L.) durante la maduraciónes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Enología y Vitiviniculturaes_ES


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