Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Peña Neira, Álvaro Iván | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Pastenes Villarreal, Claudio | |
Author | dc.contributor.author | Neira Piotrowski, Catalina Francisca | |
Associate professor | dc.contributor.other | Jara Campos, Carla Ingrid | |
Associate professor | dc.contributor.other | Muñoz Sáez, Andrés Sebastián | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2025-09-30T18:55:53Z | |
Available date | dc.date.available | 2025-09-30T18:55:53Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2023 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/206926 | |
Abstract | dc.description.abstract | La uva de mesa es una de las frutas más comercializadas a nivel mundial. Con el fin de mantener y atraer nuevos consumidores, se han desarrollado diferentes formas de producir frutas más atractivas. Una de estas técnicas es la obtención de nuevas variedades a través de programas de mejoramiento genético, esto representa una inversión económica considerable y puede demorar años en lograr el objetivo. Es por esto que a nivel agronómico se utiliza la aplicación de fitohormonas o elicitores, que permiten mejorar la apariencia y calidad del fruto. Actualmente existen estudios sobre el efecto que generan en variedades tradicionales, pero poco se sabe sobre su efecto en las nuevas, es por esto que toma relevancia analizar su impacto.
En este estudio, se evalúo el efecto de la aplicación al 50% del envero y 7 días después durante la temporada de verano 2019/20 de fitohormonas como el ácido abscísico y el etileno, y de elicitores como el metil jasmonato e hidrolizado de levadura, en las nuevas variedades rojas de uva de mesa Sweet CelebrationTM, KrissyTM, TimcoTM, y en las variedades tradicionales Red Globe y Crimson Seedless en contraste con un control sin aplicación de ingredientes activos. Se tuvo como resultado que los tratamientos tienen un efecto similar entre variedades, pero también muestran diferencias, por lo que es importante no extrapolar los datos a otras variedades. Estas aplicaciones podrían resultar convenientes para los productores si se requiere mejorar la apariencia del fruto en el corto plazo. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | Table grapes are one of the most commercialized fruits worldwide. In order to maintain and attract new consumers, different ways of producing more attractive fruits have been developed. One of these techniques is obtaining new varieties through genetic improvement programs, this represents a considerable economic investment, and it can take years to achieve the objective. For this reason, at the agronomic level, the application of phytohormones or elicitors is used, which allows improving the appearance and quality of the fruit. Currently there are studies on the effect they generate on traditional varieties, but little is known about their effect on the new ones, which is why it is important to analyze their impact.
In this study, the effect of applying phytohormones such as abscisic acid and ethylene, and elicitors such as methyl jasmonate and yeast hydrolyzate, was evaluated at 50% of veraison and 7 days later during the 2019/20 summer season. in the new red varieties of table grapes Sweet CelebrationTM, KrissyTM, TimcoTM, and in the traditional varieties Red Globe and Crimson Seedless in contrast to a control without application of active ingredients. It was found that the treatments have a similar effect between varieties, but also show differences, so it is important not to extrapolate the data to other varieties. These applications could be convenient for producers if it is necessary to improve the appearance of the fruit in the short term. | es_ES |
Patrocinador | dc.description.sponsorship | Fuente de financiamiento: FONDECYT. Nombre proyecto: Understanding the anthocyanin synthesis of table grape berries: developing opportunities for its manipulation. Código: 1181142. Director de proyecto: Álvaro Peña Neira | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Antocianos | es_ES |
Keywords | dc.subject | Compuestos aromáticos | es_ES |
Keywords | dc.subject | Intensidad colorante | es_ES |
Keywords | dc.subject | Polisacáridos | es_ES |
Keywords | dc.subject | Taninos | es_ES |
Keywords | dc.subject | Anthocyanins | es_ES |
Keywords | dc.subject | Aromatic compounds | es_ES |
Keywords | dc.subject | Color intensity | es_ES |
Keywords | dc.subject | Polysaccharides | es_ES |
Keywords | dc.subject | Tannins | es_ES |
Título | dc.title | Efectos de diferentes fitorreguladores y elicitores sobre la composición química de bayas de uva de mesa (Vitis vinífera L.) durante la maduración | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | dea | es_ES |
Department | uchile.departamento | Escuela de Postgrado | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Agronómicas | es_ES |
uchile.titulacion | uchile.titulacion | Doble Titulación | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Ingeniería Agronómica | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Magister | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Tesis presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Enología y Vitivinicultura | es_ES |