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Professor Advisordc.contributor.advisorSoto Mundaca, Gerardo Felipe
Professor Advisordc.contributor.advisorMorales Salinas, Luis José Alejandro
Authordc.contributor.authorKirsinger Morales, Francisca Belén
Associate professordc.contributor.otherCallejas Rodríguez, Rodrigo Homero
Associate professordc.contributor.otherFiore, Nicola
Admission datedc.date.accessioned2025-10-03T18:20:18Z
Available datedc.date.available2025-10-03T18:20:18Z
Publication datedc.date.issued2025
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207068
Abstractdc.description.abstractEl presente estudio tuvo por objetivo cuantificar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEi) y estimar el secuestro de carbono en los cultivos de uva de mesa y olivo en la Región de Coquimbo mediante la integración de metodologías de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y teledetección. Se trabajó con imágenes satelitales Sentinel-2 para calcular el índice NDVI, el cual fue vinculado al modelo de Baret modificado para estimar biomasa aérea y, a partir de ella, el carbono secuestrado. Las emisiones se evaluaron mediante un enfoque modular del ACV ajustado a las etapas fenológicas críticas de cada cultivo. Los resultados indican que el cultivo de uva de mesa presentó mayores emisiones, con valores promedio de hasta 3.305 kg CO2e·ha-1.año-1, mientras que el olivar registró emisiones más bajas, del orden de 2.614 kg CO2e·ha-1.año-1. Sin embargo, la uva de mesa mostró una mayor eficiencia relativa al producir más biomasa por unidad de emisión. El secuestro de carbono promedio fue de 478,9 y 416,2 kg C·ha-1 para la uva de mesa en diciembre y enero, respectivamente, y de 42,1 kg C•ha-1 para el olivar en marzo. En todos los casos, el balance de carbono resultó negativo, sin que el secuestro lograra compensar las emisiones generadas. Se concluye que ambos sistemas productivos poseen márgenes de mejora en términos de sostenibilidad ambiental. El enfoque metodológico empleado permite establecer líneas base para futuros estudios, así como orientar estrategias de manejo sostenible, certificación ambiental y mitigación de emisiones a nivel predial y territorial.es_ES
Abstractdc.description.abstractThis study aimed to quantify greenhouse gas (GHG) em1ss1ons and estimate carbon sequestration in table grape and olive crops in the Coquimbo Region, through the integration of Life Cycle Assessment (LCA) and remote sensing methodologies. Sentinel-2 satellite imagery was used to calculate the NDVI index, which was linked to a modified Baret model to estimate aboveground biomass and, subsequently, the amount of carbon sequestered. Emissions were assessed using a modular LCA approach tailored to the critica! phenological stages of each crop. Toe results indicate that grapevine cultivation exhibited higher emissions, with average values reaching up to 3.305 kg CO2e·ha-1.year-1, while olive cultivation showed lower emissions, around 2.614 kg CO2e·ha-1·year-1. However, grapevines demonstrated greater relative efficiency by producing more biomass per unit of emission. Toe average carbon sequestration was 478,9 and 416,2 kg C•ha-1 for grapevines in December and January, respectively, and 42,1 kg C•ha-1 for olives in March. In all cases, the carbon balance was negative, with sequestration failing to offset the emissions generated. It is concluded that both production systems have room for improvement in terms of environmental sustainability. Toe methodological approach applied allows for the establishment of baselines for future research and supports the development of sustainable management strategies, environmental certification, and emissions mitigation at the farm and territorial levels.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectHuella de carbonoes_ES
Keywordsdc.subjectAnálisis de Ciclo de Vidaes_ES
Keywordsdc.subjectNDVIes_ES
Keywordsdc.subjectVitis viniferaes_ES
Keywordsdc.subjectOlea europaeaes_ES
Keywordsdc.subjectCarbon footprintes_ES
Keywordsdc.subjectLife Cycle Assessmentes_ES
Títulodc.titleBalance de la huella de carbono para parronales de uva de mesa y olivares en la producción de aceite de olivaes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeCarbon footprint balance for table grape vineyards and olive groves in olive oil productiones_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso solo a metadatoses_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Recursos Naturales Renovableses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título Profesional de Ingeniera en Recursos Naturales Renovableses_ES


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