Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Fichet Lagos, Thomas Gilbert Gerard Philippe | |
Author | dc.contributor.author | Garcés Cornejo, Michaelle Emérita | |
Associate professor | dc.contributor.other | Reginato Meza, Gabino Hernán | |
Associate professor | dc.contributor.other | Muñoz Schick, Carlos Esteban | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2025-10-06T15:48:36Z | |
Available date | dc.date.available | 2025-10-06T15:48:36Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2025 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207093 | |
Abstract | dc.description.abstract | El raleo químico en cítricos es un manejo agronómico utilizado para disminuir la carga frutal, para mejorar el tamaño del fruto. Por esto, y que con el propósito de aumentar el calibre del fruto y alcanzar mejores precios, se evalúo la eficiencia del ácido 2-cloroetilfosfónico (etefón) como raleador de frutos de mandarinos ‘Tango’. Se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas; la parcela principal con tres concentraciones de etefón (0; 50 y 100 mg L-1) y dos exposiciones de la copa (norte y sur) en las subparcelas. Las aplicaciones de etefón se realizaron durante la caída poscuaje, cuando los frutos tenían un diámetro promedio de 11 mm. Los resultados mostraron que las concentraciones de 50 y 100 mg L-1 de etefón no tuvieron un efecto raleador significativo; como tampoco redujeron el número de frutos de calibre pequeño, ni alteraron la calidad de la fruta al momento de la cosecha. Sin embargo, los frutos con exposición norte fueron de mayor masa y tamaño, alcanzando mayor rendimiento que con los frutos de los árboles expuestos al sur, siendo estos últimos lo que presentaron un menor porcentaje de jugo y mayor acidez. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | Chemical fruit thinning is an agronomic practice for Citrus species, used to reduce crop load, in order to influence the size of the fruit. With the objective of increasing the fruit size to achieve better marketing prices, the efficiency of 2-chloroethylphosphonic acid (ethephon), as a thinner of 'Tango' mandarin fruitlets, was evaluated. A split plot experimental design was used, the main plot was three ethephon concentration (0, 50 and 100 mg L-1) and two canopy exposures (north and south) were the subplots. Ethephon sprays were done during the fruitlet drop, when the fruits had an average diameter of 11 mm. The results showed that 50 and 100 mg L⁻¹ of ethephon did not have a significant thinning effect on 'Tango' mandarins, nor reduced the number of small fruits, nor altered the quality of the fruits at harvest. However, fruits from northern exposure had greater mass and size, improving yields compared to the face of the tree exposed to the south, the latter being those that presented a lower percentage of juice and greater acidity. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Citrus reticulata blanco | es_ES |
Keywords | dc.subject | Caída poscuaje | es_ES |
Keywords | dc.subject | Carga frutal | es_ES |
Keywords | dc.subject | Fruitlet drop | es_ES |
Keywords | dc.subject | Crop load | es_ES |
Título | dc.title | Evaluación de la eficiencia del ácido 2-cloroetilfosfónico (etefón) como raleador de frutos de mandarinos ‘tango’ | es_ES |
Title in another language | dc.title.alternative | Evaluation of the efficiency of 2-chloroethylphosphonic acid (ethephon) as a thinner of 'tango' mandarin fruitlets | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | dea | es_ES |
Department | uchile.departamento | Escuela de Pregrado | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Agronómicas | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Ingeniería Agronómica | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Profesional Especialista | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Memoria para optar al título Profesional de Ingeniera Agrónoma | es_ES |