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Professor Advisordc.contributor.advisorSimonetti Zambelli, Javier Andrés
Authordc.contributor.authorArriagada Soldado, Cristian Andrés
Associate professordc.contributor.otherCastellaro Galdames, Giorgio Luis Sebastián
Associate professordc.contributor.otherLuebert Bruron, Federico José
Admission datedc.date.accessioned2025-10-06T18:19:36Z
Available datedc.date.available2025-10-06T18:19:36Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207105
Abstractdc.description.abstractEl cambio de uso de suelo, la fragmentación y pérdida de hábitat son las principales amenazas para la biodiversidad. Dichos procesos alteran la composición del paisaje, generando cambios que afectan directamente a la vida silvestre, en particular a carnívoros. Estos animales son considerados especies clave, al ser capaces de controlar la estructura de la comunidad en la cual están insertos y muchas veces se desenvuelven en entornos antropogénicos, lo que origina conflictos con productores que consideran a estas especies una amenaza para fines productivos, tanto por la depredación de ganado o transmisión de enfermedades. A pesar de la percepción negativa que se tiene sobre estos y la amplia literatura existente al respecto, se ha demostrado que los carnívoros pueden afectar positivamente diversos aspectos del bienestar humano, ya sea desde el punto de vista productivo o sociocultural. En este estudio se evaluó la contribución positiva de carnívoros terrestres hacia el bienestar humano en términos de servicios ecosistémicos, para ello se realizó una revisión sistemática a nivel global de documentos en línea que evidenciaran esta relación. La investigación consistió en la recopilación de documentación publicada entre 1986 a 2023. En este periodo se compilaron 165 estudios, con un aumento de las publicaciones a través de los años, siendo Europa y América del norte las regiones más representadas. Especies como el lobo gris, el oso pardo y el zorro rojo constituyeron los carnívoros más estudiados principalmente en biomas urbanos y productivos, generando servicios ecosistémicos diversos, como el disfrute de la naturaleza a través de actividades pasivas u observacionales, la dispersión de semillas y el control de plagas. Asimismo, los félidos y hiénidos destacan en servicios culturales y de biorremediación respectivamente. Estos resultados sugieren la necesidad de realizar investigaciones que contemplen una mayor cobertura geográfica a nivel global, integrando el contexto ecológico, económico y sociocultural de manera óptima, así como explorar aquellas especies poco investigadas y aquellas con algún estado de riesgo de extinción. De este modo, aprovechar las oportunidades que ofrecen los carnívoros y generar los insumos para acciones de conservación que fomenten una mayor tolerancia y coexistencia con estos animales.es_ES
Abstractdc.description.abstractLand use change, fragmentation and habitat loss are the most important threats to biodiversity. These processes alter the composition of the landscape, generating changes that directly affect wildlife, particularly carnivores. These animals are considered keystone species because they are able to control the structure of the community in which they are inserted, and they often develop in anthropogenic environments where conflicts arise with farmers who consider these species a threat to productive purposes, either through livestock predation or disease transmission. Despite the negative perception that exists about these and the extensive existing literature on the subject, it has been shown that carnivores can positively affect some aspect of human well-being, whether from a productive or sociocultural perspective. This study assessed the positive contribution of terrestrial carnivores to human well-being in terms of ecosystem services. To this end, a global systematic review of online documents evidencing this relationship was conducted. The research consisted of the collection of documentation published between 1986 and 2023. During this period, 165 documents were compiled, with an increase in publications noted over the years, with Europe and North America being the most represented regions. Species such as the gray wolf, the brown bear and de red fox were the most studied carnivores, mainly in urban and productive biomes, generating diverse ecosystem services such as the enjoyment of nature through passive or observational activities, seed dispersal and pest control. Likewise, felines and hyaenids provide cultural and bioremediation services respectively. These results suggest the need to conduct research that includes greater geographic coverage at a global level that integrates the ecological, economic, and sociocultural context in an integral manner, as well as focusing research efforts on little explored species and those with some risk of extinction. In this way, we can take advantage of the opportunities offered by carnivores and generate inputs for conservation actions that promote greater tolerance and coexistence with these animals.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipProyecto FONDECYT-Regular N° 1220424 "Where are the foxes gone? Socio-Ecological Consequences of the use Livestock-Guarding Dogs", del cual se obtuvo el financiamiento para esta investigación.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectOrden Carnivoraes_ES
Keywordsdc.subjectPaisajes antropogénicoses_ES
Keywordsdc.subjectServicios ecosistémicoses_ES
Keywordsdc.subjectBienestar humanoes_ES
Keywordsdc.subjectOrder Carnivorees_ES
Keywordsdc.subjectAnthropogenic landscapeses_ES
Keywordsdc.subjectEcosystem serviceses_ES
Keywordsdc.subjectHuman well-beinges_ES
Títulodc.titleExplorando la contribución positiva de carnívoros terrestres como herramienta para su conservación: estado actual y futuros desafíoses_ES
Title in another languagedc.title.alternativeExploring the positive contribution of terrestrial carnivores as a tool for their conservation: current status and future challengeses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Recursos Naturales Renovableses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoProfesional Especialistaes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título Profesional de Ingeniero en Recursos Naturales Renovableses_ES


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