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Professor Advisordc.contributor.advisorPeña Neira, Álvaro Iván
Authordc.contributor.authorValenzuela Aldridge, Javier Andrés
Associate professordc.contributor.otherGil Cortiella, Mariona Herminia
Associate professordc.contributor.otherPastenes Villarreal, Claudio
Admission datedc.date.accessioned2025-10-10T14:21:23Z
Available datedc.date.available2025-10-10T14:21:23Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.other10.58011/ys5s-bh82
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207190
Abstractdc.description.abstractLa variedad Pinot Noir es originaria de Borgoña, región productora ubicada en Francia. Esta región es reconocida por producir vinos de gran calidad, especialmente los elaborados con el cultivar Pinot Noir. En Chile, esta variedad encuentra su mayor superficie plantada en la región de Valparaíso, sin embargo, en los últimos años ha habido un aumento importante en la superficie plantada con esta variedad en los valles vitivinícolas ubicados más al sur de nuestro país. El clima está cambiando y en las zonas típicas de producción viñateras de Chile esto está trayendo consecuencias negativas dada la menor pluviometría y, por tanto, la menor disponibilidad hídrica. A su vez, las mayores temperaturas durante el período de crecimiento vegetativo y maduración de las bayas afecta la composición de éstas y la tipicidad de los vinos. Hoy se aprecia en el país que los productores de cepas como Sauvignon Blanc, Chardonnay o Pinot Noir, que son de climas más fríos, están comenzando a trasladar sus plantaciones a sectores más frescos cercanos al mar o a mayor altura en la Cordillera de los Andes, o a zonas más frías de desde la región del Bío-Bío al sur. Esta nueva realidad hace necesario entender de mejor manera el comportamiento de la variedad Pinot Noir en distintos terroir vitivinícolas. En el presente estudio se analizaron vinos del cv. Pinot Noir provenientes de zonas costeras productoras tradicionales de la zona central (Valle de San Antonio y Casablanca) y de las nuevas zonas productoras ubicadas en el sur de Chile (Región Vitícola Sur y Austral). Se analizaron un total de 37 muestras, clasificándolas según su lugar de origen en cuatro tratamientos: Casablanca, Leyda, Sur y Austral. En la cuantificación de los polisacáridos según su masa molecular, los tratamientos Casablanca y Sur mostraron las mayores concentraciones promedio, sin embrago, no se observaron diferencias estadísticamente significativas. Para el parámetro de compuestos volátiles, Leyda presentó la mayor concentración total de ésteres y el tratamiento Austral la menor. En el caso de los ácidos grasos de 6 a 10 carbonos, Casablanca y Leyda presentaron las mayores concentraciones promedio. Para el análisis sensorial se utilizó el método Pivot profile. Las muestras del tratamiento Sur fueron percibidas en general con una mayor intensidad colorante (mayor opacidad de capa). En el caso de la dimensión sensorial aroma, no fue posible agrupar las muestras por su lugar de origen. Las muestras del tratamiento Austral, se relacionaron en su mayoría al descriptor menos intensidad de fruta en general para la dimensión sensorial paladar. El general de los evaluadores no encontró una tipicidad varietal de Pinot Noir en la mayoría de los vinos chilenos de esta variedad.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe Pinot Noir variety is native to Burgundy, a producing region located in France. This region is recognized for producing high quality wines, especially those produced with the Pinot Noir variety. In Chile, this variety finds its largest area planted in the Valparaiso region, however, in recent years there has been a significant increase in the area planted with this variety in the wine-growing valleys located further south in our country. The climate is changing and in the typical wine production areas of Chile this is having negative consequences given the lower rainfall and therefore lower water availability, as well as the higher temperatures during the period of vegetative growth and ripening of the berries that affect their composition and the typicity of the wines. Today it is seen in the country that producer of varieties such as Sauvignon Blanc, Chardonnay or Pinot Noir, which come from colder climates, are beginning to move their plantations to cooler areas near the sea, to higher altitudes in the Andes mountain range, or to colder areas from the Bio-Bio region to the south. This new reality makes it necessary to better understand the behavior of the Pinot Noir variety in different wine terroirs. In the present study, wines from the cv. Pinot Noir from traditional coastal producing areas in the central zone (San Antonio and Casablanca valleys) and from the new producing areas located in the south of Chile (Southern and Austral wine-growing regions) were analyzed. A total of 37 samples were analyzed, classifying them according to their place of origin into four treatments: Casablanca, Leyda, South and Austral. Polysaccharides were quantified according to their molecular mass; Casablanca and South treatments showed the highest average concentrations, however there were no statistically significant differences. For the parameter of volatile compounds, Leyda presented the highest total concentration of esters and the Austral treatment the lowest concentration. In the case of fatty acids with 6 to 10 carbons, Casablanca and Leyda presented the highest average concentrations. For the sensory analysis, the Pivot profile method was used. The South treatment samples were generally perceived as having greater color intensity (greater layer opacity). In the sensory dimension of aroma, it was not possible to group the samples by their place or origin. The Austral treatment samples were generally related to the descriptor less fruit in general for the palate sensory dimension. The evaluators in general didn't find a varietal typicity of Pinot Noir in the majority of the Chilean wines of this variety.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFONDECYT Regular Código 1231751, "Viticulture and climate change adaptation in southern Chile: site-typicity in cv. Pinot Noir grape berries and wines using metabolic profiling and sensory analysis".es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectValle de San Antonioes_ES
Keywordsdc.subjectValle de Casablancaes_ES
Keywordsdc.subjectRegión Vitícola Sures_ES
Keywordsdc.subjectRegión Vitícola Australes_ES
Keywordsdc.subjectSan Antonio Valleyes_ES
Keywordsdc.subjectCasablanca Valleyes_ES
Keywordsdc.subjectSouthern Wine-growing Regiones_ES
Keywordsdc.subjectAustral Wine-growing Regiones_ES
Títulodc.titleCaracterización aromática, polisacarídica y sensorial de vinos elaborados con el cultivar Pinot Noir de zonas vitícolas de clima frío en Chilees_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis/AFE para optar al Grado de Magíster en Enología y Vitiviniculturaes_ES


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