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Professor Advisordc.contributor.advisorKremer Fariña, Cristian Eduardo
Professor Advisordc.contributor.advisorPertuzé Concha, Ricardo Alfredo
Authordc.contributor.authorMolina Cuaichar, Daniel Alejandro
Associate professordc.contributor.otherSeguel Seguel, Oscar Rodrigo
Associate professordc.contributor.otherGarrido Salinas, Marco Isaac
Admission datedc.date.accessioned2025-11-26T20:17:40Z
Available datedc.date.available2025-11-26T20:17:40Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207816
Abstractdc.description.abstractLa creciente demanda de alimentos y escenarios de sequía a raíz del cambio climático han despertado el interés en Colombia de técnicas como riego deficitario controlado que mejoren la eficiencia del uso de agua. Este estudio surge con el objetivo de evaluar el comportamiento del tomate frente a la aplicación de riego deficitario controlado bajo invernadero en el departamento de Nariño. Se trabajaron cuatro tratamientos: reposición del 100%-ETc, 90%-ETc, 80%-ETc y 70%-ETc (primera temporada) y 100%-ETc, 80%-ETc, 65%-ETc y 50%-ETc (segunda y tercera temporada) en la etapa de fructificación, bajo un diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones. Se evaluaron parámetros agronómicos (rendimiento, °Brix, altura, número de flores y frutos) y fisiológicos (Conductancia-estomática, Potencial-hídrico-de-tallo, Índice-de-área-foliar) del cultivo, además del contenido de agua del suelo. Tanto para los parámetros agronómicos como fisiológicos se encontraron diferencias en función de los tratamientos, donde a mayor restricción hídrica menor conductancia estomática, potencial xilemático e índice de área foliar, resultando en menores rendimientos totales y frutos de menor calibre. Sin embargo, el riego al 80%-de la ETc no generó una disminución significativa del rendimiento total, conllevando un ahorro del 11% del agua y, aunque mantiene la misma eficiencia de uso de agua de riego respecto al testigo, presenta una mejor distribución de calibres respecto a los tratamientos con mayor restricción hídrica, por lo que se propone como estrategia de manejo para contribuir al uso eficiente de los recursos.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe growing demand for food and drought scenarios as a result of climate change have aroused interest in techniques such as controlled deficit irrigation that improve the efficiency of water use in Colombia. This study arises with the aim of evaluating the behavior of tomato to the application of regulated deficit irrigation under greenhouse in the department of Nariño. Four treatments were used: irrigation of 100%-ETc, 90%-ETc, 80%-ETc and 70%-ETc (first season) and 100%-ETc, 80%-ETc, 65%-ETc and 50%-ETc (second and third season) in the fruiting stage, under a randomized complete block design, with three repetitions. Agronomic parameters (yield, °Brix, height, number of flowers and fruits) and physiological parameters (Stomatic-conductance, Water-potential-of-stem, Leaf-area-index) of the crop were evaluated, in addition to Soil water content. For both the agronomic and physiological parameters, differences were found depending on the treatments, where the greater the water restriction, the lower the stomatal conductance, xylem potential and leaf area index, resulting in lower total yields and smaller-sized fruits. However, irrigation at 80%-of the ETc did not generate a significant decrease in the total yield, leading to a saving of 11% of water and, although it maintains the same efficiency of use of irrigation water with respect to the control, it presents a better distribution of calibers with respect to the treatments with greater water restriction, for which it is proposed as a management strategy to contribute to the efficient use of resources.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectEficiencia de uso de aguaes_ES
Keywordsdc.subjectConductancia estomáticaes_ES
Keywordsdc.subjectPotencial hídricoes_ES
Keywordsdc.subjectAtmómetroes_ES
Keywordsdc.subjectSolanum lycopersicum L.es_ES
Keywordsdc.subjectWater use efficiencyes_ES
Keywordsdc.subjectStomatal conductancees_ES
Keywordsdc.subjectWater potentiales_ES
Keywordsdc.subjectAtmometeres_ES
Títulodc.titleEfecto del riego deficitario controlado en tomate producido bajo invernadero en un andisol en nariño, Colombiaes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeRegulated deficit irrigation effect on tomatoes produced under greenhouse in an Andisol at Nariño, Colombiaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis presentada como parte de los requisitos para optar al Grado de Magíster en Manejo de Suelos y Aguases_ES


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